Замок Лаксенбург загородная резиденция императорской семьи Габсбургов находится в 15 км южнее Вены. Это романтический дворцово-парковый ансамбль, особенно любимый императором Францем II (I). Парк Лаксенбурга можно сравнить с парком в Павловске (под СПб), ряд прудов, лесных дорожек, гротов, лужаек и т.д. в центре парка на Дворцовом пруду построен романтический замок Франценсбург.
http://www.schloss-laxenburg.at/cgi-bin … ;ONLFA=SLA
Дворец Лаксенбург (Schloß Laxenburg):
Романтические пейзажи (небо темнее, надвигается дождь... зонтики остались в гостинице):
Замок Франценсбург (постройка XIX века), вблизи выглядит достаточно компактным:
Замок находится на острове, с одним из берегов соединён платным паромом.
Всё, пошёл дождь. Хоть и не ливень, но... решили двинуть обратно в Вену. А, пока дождь не пройдёт, сидеть под деревьями и глядеть на замок и озеро.
Дождь закончился и выглянуло солнце. Яркое в чистом австрийском воздухе.
На прощание (в ожидании автобуса) нас провожает "Маркус Лёве" - крылатый лев Св. Марка.
С этой фигурой у меня связанна одна забавная история из первого визита в Вену. Мне назначили встречу у крылатого льва на Южном вокзале Вены (в прошлом году это здание сломали), прихожу с опозданием, и... никакого льва не вижу. Оказывается, этого льва из вокзала вывезли, как оказалось в Лаксенбург (впрочем, этих скульптур было несколько в своё время и стояли они на красивом довоенном Южном вокзале на крыше). И вот теперь я повстречал этого льва. Уже нет того вокзала, точнее, вокзалов. А льва сохранили и встретить мне его довелось.
Мне парк понравился, к сожалению, в замки (Лаксенбургский дворец и Франценсбург) не попал. Хотя, это скорее место для спокойного отдыха. Если сравнить Шёнбрунн и Лаксенбург, то это две совершенно разные концепции организации парков, разные стили и эпохи.
Стоит ли посетить? В первый визит в Вену, может, и не стоит. Думаю, при выборе съездить в Баден или Лаксенбург, лучше посетить Баден. Хотя он и несколько дальше от Вены. Но, если вы уже были в Вене, то заглянуть в Лаксенбург стоит.
Доехать достаточно просто. От автостанции у Южного вокзала Вены (Südtiroler Platz (Busbahnhof)) ходят автобусы (566 маршрут).
Отредактировано DM (2013-04-27 21:16:23)