levinel написал(а):Ох, что-то мне кажется, что оно у них покруче замещано.
Михаил Геллер написал(а):Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее? Просто очень интересно.
Я попробую изложить свою точку зрения...
Если все мы homo sapiens, то тесто наверное тоже у всех))) Различие начинается после выбора «кружка по интересам», назовем это так.
По роду работы мне приходится сталкиваться со всеми слоями населения: низами и верхами, бедными и богатыми, евреями – верующими и не очень, если да – то с разными направлениями верований, с арабами – христианами и мусульманами. То есть «кружков» - неисчислимое множество, и выбор кружка - за сапиенсом.
"мы выбираем - нас выбирают"... Остаться внутри кружка интересов, в котором ты родился - всегда легче, ведь стабильность кажется, именно кажется, иногда ошибочно - более надежной и менее стрессогенной. Приходя в этот мир, мы имеем свой собственный базовый набор, который включает и силы, необходимые для перехода. Хотя шансы есть всегда, как и свобода выбора.
Проблема в том, что все время помнить о свободе выбора, все время выбирать - нелегкая работа. Иногда хочется просто плыть по течению, ничего не выбирая, передать или хотя бы поделить ответственность за выбор с кем нибудь еще, с высшей силой, к примеру, отказавшись в её пользу от своих сил, выбрав костыли вместо того, чтобы укреплять собственные ноги. "На Бога надейся, а сам не плошай" - иногда легче говорить, чем верить сказанному.
С другой стороны - отказ от свободы противоречит природе человека.
Среди ортодоксов уровень депрессий и психических отклонений намного выше, чем среди цивильного населения.
Я не имею в виду, что верующий человек не может быть свободен и счастлив, вовсе нет. Ему просто нужно найти свой балланс, свою гармонию между свободой и верой, и тогда все будет в полном порядке.
Ортодоксальному верующему намного труднее ощутить свою свободу, поверить в её существование, ведь он с рождения окутан массой запретов, страхов и ограничений. Если вспомнить, что ортодоксы созданы из обычного человеческого теста, то можно увидеть, что за внешней богоугодностью кипят самые обычные человеческие страсти: и злость, и зависть, и ненависть, и воровство.
К тому же, религия всегда была частью государства, дрессированной толпой проще управлять, это известная истина.
Михаил, я не уверена, что написала то, что вас интересовало, тема достаточно широкая...
Еще раз спасибо за фотографии, очень понравились, включая и сегодняшние