Это совсем не рассказ о поездке, а скорее заметка о виртуальном путешествии в безумный мир Гауди Давно ли вы смотрели фильм "Каспер"? А давно ли были в Барселоне, а именно в Casa Batllo?
Почему такие странные вопросы, спросите вы? А потому что я в прошлые выходные, вместе с ребенком, разумеется, посмотрела фильм "Каспер" (впервые, не прошло и 15 лет, как говорится!). Фильм приятный, но меня поразил дизайн Whipstaff Manor - дома, где и происходят все чудесные события. Пока я читала некоторые англоязычные отзывы, набрела на мысль, высказываемую некоторыми любителями архитектуры. Они говорят, что фильм можно смотреть уже исключительно ради того, чтобы насладиться архитектурным дизайном. Дизайн очень сильно вдохновлен (если не сказать стырен) несравненным Гауди. Знатоки, правда, видят там ещё и влияние брюссельского архитектора Хорта (считается, что лестница в Whipstaff выполнена по мотивам Хорта). С Хорта я не знакома, а вот Гауди в Whipstaff Manor оказался легко узнаваемым.
Whipstaff Manor принадлежит дизайну Leslie Dilley. Огромный дом построили в Калифорнии, специально для фильма "Каспер" и какое-то время он находился в Universal Studios, Orlando, Florida.
Интересный факт: "Каспер" - это первый фильм, где использовалась компьютерная анимация.
Давайте смотреть картинки