Не открою Америку, сказав, что Булгаков родился и вырос в Киеве, и почти во всех его романах выплывает киевская нутура. События "Белой гвардии" ж полностью проходили в Киеве. Пока сюжет позволял держать героев в рамках квартиры, съемки шли в Питере. Но в квартире дух той анархии, которая царила в Киеве в то время, не передашь. Вот съемочная площадка и перекочевала под стены Софийского собора. Наверное, одно из немногих мест, где изменения не очевидны. Но я-то знаю, что и эта площадь стала несколько другой в начале 20-х годов. На ней находился один из терменовских фонтанов.
Снимают уже несколько дней. Заглянула и я туда между делом. Площадь оцепили. В Софию скорее всего войти нельзя, хотя может южный вход открыли - не проверяла.
Перед колокольней стоит эскадрон анархистов
Плюс толпень с жовто-блакитными прапорамы
Перед трибуной рисовались дивчата в украинских национальных костюмах
А потом вся эта братия разбежалась с воплями, и так раза три, пока я там стояла
Заметьте, съемка идет сверху, чтоб не попал в кадр ни один современный небоскреб
Я так понимаю, по сюжету власть сменилась в очередной раз. К слову, за период гражданской войны она менялась четырнадцать раз
В центре Киева много мест, описанных в Белой гвардии. Главным образом, они все находятся на тропе от дома, где жила семья Булгаковых до Александровской гимназии, в которой учился Миша Булгаков, где поедал пирожные с юной Тасей Лаппа по дороге домой. Из окна знаменитой кондитерской "Франсуа" как раз и "нарисовался" дом мадам Анжу с шляпным магазинчиком "Шик паризьен", театр, а кварталом дальше в доме Сироткина кафе "Маркиза"
Лампы, увитые цыганскими шалями, бросали два света - вниз белый электрический, а вбок и вверх - оранжевый. Звездою голубого пыльного шелку разливался потолок, в голубых ложах сверкали крупные бриллианты и лоснились рыжеватые сибирские меха.
Но чтобы все это увидеть глазами персонажей "Белой гвардии", нужно отключить периферийное зрение. Как кость в горле торчит панельная облезлая девятиэтажка напротив Оперного. Но все же, если смотреть только в нужном направлении, можно уловить атмосферу Киева времен "Белой гвардии".
Ну, а что за фильм получится у Сергея Снежкина, скоро увидим.
Отредактировано Ёлка (2011-02-07 14:14:29)