Поездка на очень красивый греческий остров Родос состоялась с 18 июня по 02 июля 2008 года. Отель бронировали по системе раннего бронирования в Лабиринте, что позволило сэкономить 15%. При выборе отеля исходили из основных требований – тишина, отсутствие тусовок поблизости и хороший пляж. Вылет из Внуково, авиакомпания Авиалинии 400 (Red Wings), Ту-204. Все точно по расписанию. Через 3 с небольшим часа посадка в столице - городе Родос.
От аэропорта до главного курортного городка острова Фалираки 20 минут на автобусе, там мы высадили основную часть туристов. Наш же отель – Atrium Palace – находится в 30 км южнее Фалираки в поселке Калатос на берегу Средиземного моря. В отеле мы были около 8 часов вечера. Нами был оплачен стандартный номер 2+1, питание ВВ. К нашему огромному удивлению поселили нас в 2-комнатном сьюте, т.е. наш 9-летний сын получил в свое распоряжение комнату с полноценной кроватью, диваном и письменным столом. Отель достаточно красивый, завтрак отличный, до пляжа (муниципального, но бесплатного для отдыхающих) 350 м. Поужинать можно в ресторане отеля (25 Е на человека), или в тавернах рядом с отелем (что существенно дешевле).
Поскольку на одном месте мы сидеть не любим, на третий день нашего пребывания на Родосе мы решили взять машину. Оказалось, что поблизости это можно сделать только в конторе рядом с отелем, где кроме автомобилей Хёнде нам ничего не смогли предложить. В итоге мы взяли Гетца 1,1 на пару дней (45 Е в день). Первая поездка была в городок Линдос в 7 км от отеля. Основная его достопримечательность - это второй по значимости в Греции акрополь. Место очень красивое, внизу находится великолепная бухта. Наверх можно подняться пешком или на ослике. Было очень жарко и мы предпочли бухту – загорали и купались.
На следующий день мы поехали в Фалираки. Основная цепочка отелей расположена на выезде из городка, ближе к столице, между морем и дорогой. Здесь же находится довольно крупный аквапарк. Оставили машину просто под деревом между отелями и по территории отеля Grecotel Rhodos Royal пошли на пляж. Надо сказать, что греческие отели (в этом мы убедились и в 2007 году на Крите) очень гостеприимные, можно ходить по территории любого отеля. Часть отелей в Фалираки (как и наш) не использует браслеты, в частности, и Rhodos Royal, работающий по системе «все включено». Поэтому мы, устроившись на пляже этого отеля, даже пользовались его баром и на полдник ели вкуснейшие блинчики, которые готовились прямо на берегу. Еще мы поплавали по ленивой реке отеля Esperos Palace.
Вечером, по дороге в отель, заехали в прокатную контору J & D rent a car (сейчас в этом месте контора с другим названием), расположенную рядом с этой цепочкой отелей. Нам очень приглянулся купе-кабриолет Опель Астра Твин Топ 1,6 цвета «панакота». Его мы арендовали на 2 дня (85 Е в день), а еще на 5 дней забронировали Опель Корса 1,2 (около 40 Е в день). Доставка машины за 30 км до нашего отеля обошлась всего в 5 евро. Приехав в отель, мы отдали наш Гетц, и буквально через час, в 21-00, нам пригнали Астру.
На следующий день мы решили поехать в Долину бабочек - Petaloudes. C дорогами на Родосе очень просто. Есть одна основная трасса, которая идет вдоль всего побережья острова от столицы вдоль Средиземного моря на юг и затем вдоль Эгейского на север. Длина этого кольца около 200 км. Есть несколько поперечных дорог, соединяющих восточное и западное побережья. Одна - между аэропортом и Фалираки. Вторая ведет от Afanatoo через Долину бабочек до Эгейского моря, третья – от Kolympia через место, часто посещаемое туристами, называемое 7 источников, в Soroni на западном побережье. Еще несколько поперечных дорог находятся южнее, по ним мы не ездили в связи с отсутствием необходимости.
Дорога в Долину бабочек хорошая, немного петляет, в одном месте довольно узкая, но не настолько, чтобы беспокоиться. Долина бабочек представляет собой живописное ущелье, по дну которого течет ручей, на берегах которого на деревьях и скалах живут бабочки одного вида. Они очень красивые, когда их крылья раскрыты - практически черные с красной полосой. В конце июня их уже много. В долину можно войти сверху и снизу. Верхнюю площадку мы проехали, поэтому заходили снизу, как и большинство туристов. Удобнее сначала подниматься в гору, а потом спускаться. Познакомившись с бабочками, мы решили не ехать на Эгейское море, а поехали на пляж Ladiko рядом с Фалираки.
В это же вечер в холле отеля мы смотрели футбол ЧЕ Россия-Голландия. Из русских были мы, и еще несколько молодых ребят и девчонок. Остальные зрители – 80% немцы, 15% греки и 5% англичане, голландцы. Греки болели за наших. После блестящей победы наши пустились в пляс, пели Катюшу, греки хлопали, потом появилось музыкальное сопровождение в лице греческого пианиста, и Катюша была исполнена еще раз. На радостях мы сели в нашу Астру, открыли крышу и совершили 4-х километровый «квадрат почета», сигналя и крича. Размахивать нам, к сожалению, было нечем.
На следующее утро мы решили объехать остров вокруг. Путь наш лежал на юг в сторону мыса Prassonissi – места слияния двух морей. Этому мысу мы решили посвятить отдельную поездку, поэтому не стали отклоняться в сторону от основной трассы. Через несколько километров после поворота на Prassonissi мы увидели Эгейское море. Оно было совеем другого цвета, нежели Средиземное, и более беспокойное. При первой же возможности мы решили искупаться. Был съезд с дороги, душ и хороший подход к морю. Вода в нем оказалась теплее. Пляж и дно -каменистые (крупная галька), но через несколько метров дно становится песчаным. Следует отметить, что волна на Эгейском море была всегда, когда мы на него приезжали или были в столице, где моря тоже два (но все купаются в Средиземном). В районе замка и поселка Monolitos дорога начинает подниматься в гору. Практически на вершине приютился городок Siana, в котором находится очень красивая церковь, и который славится десятком видов меда. В поселке Kritinia есть небольшой краеведческий музей и таверна с видом на замок Kastellos. Сюда мы второй раз приехали 3 дня спустя с новыми знакомыми поужинать, глядя на красивый закат. Затем дорога спускается вниз и идет по равнине до самого аэропорта. Прямо, в сторону Родоса, мы не поехали, повернули направо в сторону Фалираки и вернулись в отель. Пришло время расставаться с Астрой. В 21-00 представитель прокатной фирмы привез нам вместо серенькой Корсы 1,2 рыжий Пежо 206 1,4 (за те же деньги, мол, это круче!!!) и забрал Астру. С Пыжиком мы были хорошо знакомы по Криту.
Утром мы решили посмотреть, что такое 7 источников. Доехали до местечка Kolympia, повернули налево, в сторону Эгейского моря, и, через несколько километров, еще раз налево в горку уже к самим источникам. Место достаточно необычное. Вроде бы 7 источников - ключей с холодной водой (что очень приятно, когда на солнце +35). Все они образуют один ручей, который течет через узкий тоннель под землей. Легенда гласит, что тот, кто пройдет по нему, омолодится. Решили попробовать. Идешь в полнейшей темноте на ощупь по узкому бетонному тоннелю, ноги в холодной воде. Вдруг слышишь приближающиеся голоса – это те, кто дошел до конца, идут обратно. Тут то и возникает проблема, если встречный весит под 100 кг, разойтись с ним очень тяжело, даже если с собой есть фонарик. В целом довольно прикольно, особенно, если не освещать себе путь. Если нет желания идти обратно под землей, можно это сделать по тропинке сверху. Погуляв по ручью (и явно омолодившись), мы поехали дальше в сторону Эгейского моря. Заехали на страусиную ферму, далее на винный заводик и в районе местечка Kalavarde выехали на западное побережье. Несколько километров дороги были без асфальта, покрытие типа литовского «грейдера». Искупавшись в Эгейском море, посмотрев, как взлетают самолеты, мы вернулись в отель.
Следующий день мы провели в Фалираки, загорая и купаясь на пляже отеля Rhodos Royal. Вечером съездили в Родос, погуляли по старому городу. Еще один день мы посвятили аквапарку. Он довольно большой, только плиты сильно нагреваются на солнце, поэтому ходить босиком трудно, а сланцы не всегда с собой. Не советую кататься с горки Камикадзе, очень сильно подбрасывает в двух местах-перепадах (убедился на своем опыте), можно повредить спину (мне, правда, повезло). Во всяком случае, советую сначала посмотреть, как катаются другие. На следующий день, во второй его половине наши знакомые (они жили в отеле в Родосе) заехали за нами в наш отель, и мы на двух машинах поехали на юг посмотреть, что же такое Prassonissi – место слияния двух морей. Главное – не проскочить поворот с маленьким указателем, не доезжая местечка Kattavia. Еще километров 7 и перед глазами возникает очень красивый песчаный перешеек шириной метров 150-200 (всё зависит от уровня воды), слева спокойное Средиземное море, справа волны Эгейского. Спускаемся с горки вниз, на машинах дальше никто не едет. Это перешеек ведет на мыс Prassonissi, до которого от него еще километра полтора.
Чтобы увидеть само слияние морей, надо преодолеть перешеек и «последнюю милю». Проблема состоит в том, что песок на перешейке местами твердый, а местами сыпучий. Некоторые смельчаки разгоняются на машинах и пытаются преодолеть его на скорости. Делать это я бы не рекомендовал, если у вас машинка 1,2 – 1,4 л. Может не повезти. Даже если вы прошли по перешейку и определили направление жесткого песка, вы можете попасть в полоску сыпучего, и передние колеса вашей машины сразу закопаются в нем. Мы об этом знали, но вот наш компаньон решил рискнуть, разогнавшись на своем Фиате Панда 1,2 л, он проехал примерно треть дистанции. Но тут на его пути возник парень, который, не глядя по сторонам, переносил свой серфинг с одного моря на другое, торможение привело к тому, что Панда тут же закопалась. Нам повезло, местный парень помог выбраться назад. Но помогают далеко не всем, мы в этом убедились, когда уезжали. Если же под капотом сил 100, то преодолеть перешеек на большой скорости, конечно, можно. Prassonissi – это рай для серфингистов и кайтеров. Загорать там практически невозможно из-за сильного ветра и поземки из песка. Пешком дальше мы не пошли, так как конечной целью была вышеупомянутая таверна с видом на замок-крепость. Поужинали мы отлично, недорого, с великолепным видом на закат. Огромная порция супер-гриля стоила 10Е. В отель возвращались уже в полной темноте.
После этого мы еще пару раз ездили в Фалираки-Родос.
Последние дни провели на пляже отеля. Улетали мы вечером, поэтому попросили продлить нам номер до 18-00. Поскольку сьют надо было освободить, за 20 Е нам дали обычный номер в другом корпусе, при этом мальчик на электромобиле помог перевезти наши вещи. Обратный полет прошел четко по расписанию.
Что можно написать в качестве заключения. Отдых удался, никаких отрицательных эмоций у нас не было. Родос нам понравился больше, чем центральная, южная и восточная часть Крита (западнее Ираклиона мы не ездили), хотя, говорят, что запад Крита очень красив.
Что мы не посмотрели: - монастырь и замечательный пляж Цампика (хотя ездили мимо каждый день);
- 17-метровый крест на горе Фелеримос, откуда открывается замечательный вид на остров (он хорошо виден с дороги из Аэропорта в Фалираки);
- 15-ти километровый отрезок дороги от аэропорта до столицы вдоль Эгейского моря.
Надеемся, что приедем сюда еще.
С точки зрения вождения автомобиля никаких проблем нет, только в самом Родосе многие улицы с односторонним движением, на светофорах мотоциклисты лезут во все щели, ну и с парковками напряженно.