С нетерпением буду ждать продолжения -мне актуально, в апреле туда же.
Я в мае туда же Но уже это.. "корасон" неровно бьется от нетерпения.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо
С нетерпением буду ждать продолжения -мне актуально, в апреле туда же.
Я в мае туда же Но уже это.. "корасон" неровно бьется от нетерпения.
Продолжим ))
Выйдя из музея Санта Крус, не забудьте пройти на смотровую площадку, с которой открывается чудесный вид на северную окраину Толедо и бывший госпиталь кардинала Тавера.
Если вы захотите посетить музей, расположенный в госпитале, можно воспользоваться эскалатором, чтобы спуститься вниз.
Я в госпиталь не пошла, а отправилась в Кафедральный собор, куда вас и приглашаю.
Собственно, моё основное впечатление от посещения собора можно выразить тремя «невозможно».
Собор невозможно окинуть взглядом, потому что со всех сторон он зажат плотным кольцом соседних зданий. «Большое видится на расстоянии» в условиях Толедо не прокатит. Приготовьтесь смотреть собор «лицом к лицу» и любоваться им «нос к носу».
Фото и видеосъемка внутри собора НЕВОЗМОЖНА. Именно так, большими буквами. Я, конечно, попыталась сделать невозможное возможным. О том, что из этого вышло, читайте дальше.
И наконец, невозможно перечислить всё, что вы там увидели, потому что воспоминания похожи на путанный фантастический сон с элементами хоррор фильма, в котором всё смешалось:
многоквартирные ретабло, платерескные решётки, роскошные табернакли, тысячи скульптур и барельефов, мраморные, золотые и расписные капеллы, кресла хора с резьбою снизу, сверху, с боков и сзади, картины Эль Греко и нелепый, чересчур чурригерескный Транспаренте!
Отредактировано CosMary (2011-02-02 23:57:49)
чересчур чурригерескный Транспаренте!
о как! надеемся, расшифруешь ))
Находиться в соборе приятно, если бы не запрет на фото, который навязчиво преследует вас. Красивая музыка выключается каждые пять минут, и из динамиков доносится «нет фото, нет видео», повторяемое на испанском и английском. Кругом стоят запрещающие таблички и контролирующие камеры. Кроме того в соборе работает целая армия секьюрити, которых трудно отличить от обычных посетителей. Конечно, как только вы продемонстрируете свою фото неблагонадёжность, они тут же себя обнаружат и окружат вас заботой, пока вы не покинете собор.
Так было и в моём случае. Не сумев распознать секьюрити в этом господине, я сфотографировала его рядом с залом Капитула. Всего-то со спины, но ему не понравилось. И заставив убрать фотоаппарат в сумочку (еле впихнула туда свою бандуру), он «охранял» меня на протяжении всей экскурсии.
Вот те несколько фотографий, которые мне удалось сделать до «знакомства» с охранником.
Зал Капитула
Распятие в Капелле Старых Королей
Портал Львов вид изнутри
Отредактировано CosMary (2011-02-03 00:45:55)
В левой нише Портала Львов покоятся останки несчастного архиепископа Толедского, доминиканского монаха дома Бартоломео Каранса де Миранда. Он умер и был похоронен в Риме, но позднее его останки перевезли в собор Толедо.
Инквизиторский процесс над домом Бартоломео (его обвиняли в приверженности к лютеранской церкви) длился более 17 лет. Всё это время монах находился в заточении, из них 10 лет в замке Святого Ангела в Риме. Наконец, был вынесен оправдательный приговор и назначено условное наказание. Архиепископу было предписано отречься от 16-и лютеранских тезисов и жить в монастыре в Орвьето в течении пяти лет. А в качестве благочестивого наказания ему было предписано то, что некоторые современные туристы совершают по собственной воле и не считают наказанием - посещение в один день семи Римских церквей. Вот список этих церквей:
Сан-Пьетро-ин-Винколи, Сан-Павел-фуори-ле-мура, Св. Себастьяна, Сан-Джованни-ин-Латерано, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, Санта-Мария-Маджоре и Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.
Дом Бартоломео сумел исполнить только два предписания – отречение и посещение церквей. Он отказался от носилок и, побывав во всех церквях по списку, скончался на следующий день. Причина – возраст (ему было 72 года) и подорванное здоровье.
Портрет дома Бартоломео Каранса де Миранда находится в зале Капитула.
Отредактировано CosMary (2011-02-03 00:23:55)
Как вы думаете, реально ли повторить церковный маршрут дома Бартоломео за один день?
А теперь, если вы не возражаете, мы продолжим изучение могил именитых покойников толедского кафедрала и пройдём в Капеллу Новых Королей.
У входа в капеллу стоит статуя каменного герольда в полный человеческий рост. Его камзол украшен королевскими гербами, а в глазах застыли слёзы. Можно сказать, что парень убит горем по поводу кончины своего сеньора и рыдает, стоя у входа в часовню.
В капелле нас интересуют четыре могилы: Генриха II Кастильского, его жены Хуаны, Генриха III Больного и его жены Каталины Ланкастер. Могилы мужчин расположены слева, а могилы женщин – справа.
В правой руке Каталины Ланкастер зажата какая-то чёрная коробочка, очень похожая на мобильный телефон. К сожалению, мой навязчивый «охранник» маячил у меня за спиной и не давал никакой возможности сделать фото. В любом случае, Лена ГМ и runedance, которые вскоре собираются в Толедо, смогут сами увидеть кастильскую королеву с мобильником, и может быть им повезёт сделать фото.
К сожалению, на фото, найденном в Интернете, не видно рук изваяния.
Отредактировано CosMary (2011-02-04 23:30:48)
Вам интересно узнать, кто такая эта Каталина Ланкастер?
Начнём с Генриха II, который есть не кто иной, как прежде упомянутый мною бастард Энрике Трастамара, воевавший за кастильский трон со своим сводным братом Педро Жестоким.
Так вот, пока Педро вместе дочерьми Констанцией и Изабеллой покинул Толедо и сбежал в Галисию, Энрике короновался под именем Генриха II.
Склонив на свою сторону принца Эдуарда Валлийского, известного под именем Чёрный принц, Педро собрал войско и двинулся назад в Кастилию. Ему удалось вернуться на трон, но Энрике быстро исправил ситуацию, собственноручно заколов Педро кинжалом.
А дочери Педры, Констанция и Изабелла, вышли замуж за братьев Чёрного Принца, Джона Гонта и Эдмунда Лэнгли. Так война закончилась свадьбой.
Но через 17 лет Джон Гонт заявил свои претензии на кастильский трон. Он явился в Испанию во главе английской армии с лозунгом: «Моя жена – наследница кастильской короны! Дайте мне трон!» К счастью, и эта экспедиция закончилась не войной, а свадьбой. Свадьбой дочки Джона Гонта и Констанции Кастильской с Генрихом III Больным, внуком Энрике Трастамары. А звали дочку Екатериной.
Вот эта Екатерина и есть та самая Каталина Ланкастер, внучка Педро Жестокого, двоюродная внучка Энрико Трастамары, жена Генриха Больного и его же двоюродная сестра!
С мобильником в руке она покоится в Капелле Новых Королей рядом с убийцей своего деда. Ох, кажется, я ничего не перепутала?
Тогда идём дальше в ризницу собора. Там мы снова встретимся с Эль Греко и узнаем историю об исчезновении женщин на одной из его картин.
Продолжение следует.
А сейчас музыкальная пауза.
Хит "Procuro olvidarte" очень популярен у исполнителей песен на испанском языке.
И хотя мне нравится, как эту песню поёт Simone, я решила представить её в исполнении аргентинской группы Los Nocheros. Лёгкий стёб на тему жгучих испанских страстей помогает сохранить улыбку, когда хочется плакать.
Procuro olvidarte,
siguiendo la ruta de un pajaro herido.
Procuro alejarme,
de aquellos lugares donde nos quisimos.
о как! надеемся, расшифруешь ))
Дим, тебе какое слово непонятно? ))
Вот те несколько фотографий, которые мне удалось сделать до «знакомства» с охранником.
не так уж и мало ) собор действительно впечатляющий
А в качестве благочестивого наказания ему было предписано то, что некоторые современные туристы совершают по собственной воле
Можно сказать, что парень убит горем по поводу кончины своего сеньора и рыдает, стоя у входа в часовню.
какие башмаки!
Лена ГМ и runedance, которые вскоре собираются в Толедо, смогут сами увидеть кастильскую королеву с мобильником, и может быть им повезёт сделать фото.
предлагаю им заранее договориться, кто что будет снимать )) а еще можно притвориться, что говоришь по мобильнику, а сам им тынц-тынц по сторонам...
Дим, тебе какое слово непонятно? ))
ну ты меня в мажентовый хоррор вогнала своим вопросом )))
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
Маршрут по Андалусии на 9 дней, старт из Мадрида | Испания | 2017-04-02 |
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |
Лёгким галопчиком по Северной Италии - план-монблан :) | Италия | 2018-05-06 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо