так ему и надо, изменщику коварному!
Погиб Родриго, утонул в болоте, коня его нашли, а самого нет. (( Про Ла Каву ничего не известно, но скорее всего её взял в жёны какой-нибудь араб-завоеватель.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо
так ему и надо, изменщику коварному!
Погиб Родриго, утонул в болоте, коня его нашли, а самого нет. (( Про Ла Каву ничего не известно, но скорее всего её взял в жёны какой-нибудь араб-завоеватель.
Главная площадь Толедо носит название Сокодовер. Мы попали сюда в самый первый вечер, - портье в отеле именно там посоветовал поискать ресторанчик для позднего ужина. Вообще-то, это был довольно странный совет, потому что, кроме закрытого Макдональдса, на главной площади Толедо вообще никаких едален нет.
Путеводители пишут, что раньше здесь было совсем по-другому. В Средние века на площади устраивались рыцарские турниры и бои быков. Позднее рыцарей и быков сменили певцы и поэты. Известно, что в состязаниях поэтов принимали участие Лопе де Вега и Сервантес.
Площадь Сокодовер – треугольная. В 16 веке архитектор Хуан де Эррера, прибывший в Толедо для строительства южного фасада Алькасара, предлагал снести Сокодовер и построить на его
месте Пласу Майор, как в Мадриде. Он разъяснял упрямым толедцам, что это здорово, когда главная площадь квадратная, а посредине стоит конный памятник королю. Несмотря на уважение к Эррере, у которого к тому времени за плечами были Эскориал и Аранхуэс, толедцы отказались от его услуг, и на Сокодовер всё осталось так, как есть.
Сейчас на самой площади делать нечего, разве что поглазеть на витрины сувенирных магазинчиков и потом отправиться в музей Санта Крус.
«Рыцарь печального образа» служит секьюрити в сувенирной лавке
Хороший город Толедо, там на деревьях растут булки
Посмотрев в тоскливые глаза этого пса, вспомнила тонущую собачку Гойи. Но, здесь всё было значительно лучше, пока я развлекала несчастного разговорами, появился хозяин.
А этот пёсик вполне мог бы позировать Мурильо.
Отредактировано CosMary (2011-01-27 00:16:56)
и на Сокодовер всё осталось так, как есть.
оо, знакомая скамеечка - на ней-то я штаны и протирал ))
толедцы отказались от его услуг,
иславатегосподи, а то куда не приедь - почти везде "квадрат полумалевича" ))
пока я развлекала несчастного разговорами,
на испанском? )) или на русском? /* представил... ))
Если выйти с площади Сокодовер через арку Сангре Кристо, можно повстречать Сервантеса, который похож на туриста с путеводителем, заблудившегося в Толедо.
Если он ищет гостиницу «Севильянка», в которой писал свои «Назидательные новеллы», то поиски напрасны. Потому как гостиница эта была разрушена во время гражданской войны. Зато все войны и разрушения миновали расположенный в нескольких шагах от площади Сокодовер бывший госпиталь Санта Крус.
Вот он.
Отредактировано CosMary (2011-01-27 00:14:31)
Ой, перепутала, то была марципановая копия главного портала госпиталя, а вот и сам госпиталь, вернее бывший приют для брошенных детей, в котором ныне размещается музей Санта Крус.
Портал, напоминающий ретабло, вполне мог бы украшать вход в какой-нибудь собор или дворец.
Войти в музей можно бесплатно, ещё и билетик дадут. 20 евро стоит полный музейный каталог (не купила).
В плане здание представляет собой крест. Потолок, как водится, деревянный в стиле мудехар, и имеет звёздчатый свод с отверстием для освещения.
Отредактировано CosMary (2011-01-27 00:11:23)
Конечно, самое ценное в музее – 22 картины Эль Греко. Они расположены на втором этаже. Из самых известных работ: «Святая Вероника», «Вознесение Марии», «Святое семейство» и «Иоанн Евангелист и Иоанн Креститель».
В Толедо Эль Греко не удивляет, здесь он вполне уместен. Его работы производят впечатление, схожее с самим городом или с его кафедральным собором. Поясню. Когда подъезжаешь к Толедо и взглядом окидываешь городской холм, город кажется маленьким и доступным. Но, всё меняется, когда попадаешь на его улицы и понимаешь, что на осмотр потребуется гораздо больше времени, и он таит удовольствия, о которых не подозревал. Так и кафедральный собор, в котором за готической оболочкой скрывается секретная барочная начинка, обманывает и размерами и содержимым.
Многие пытались раскрыть секрет Эль Греко, объяснить гиперболу тел его персонажей. Одни утверждали, что он безумен. Но ведь любой, кто пытается выразить видения своей души на полотне, либо безумен, либо маньерист.
- Закрой глаза и скажи, что ты видишь?
- Я вижу счастье.
(из фильма «Эль Греко» Янниса Смарагдиса)
Моя любимая картина – «Святое семейство», которая тоже находится в Толедо в бывшем госпитале кардинала Тавера.
Другие считали его астигматиком, у которого вертикаль превратилась в «восьмёрку».
Разглядывая картины Эль Греко легко представить себе, что происходит с готической вертикалью, если на неё дует барочный ураган. Тела вытягиваются и устремляются ввысь, лица искажаются мукой, глаза закатываются и смотрят в небо.
Конечно, нам трудно понять чувства современников художника, но бесспорно, что его картины – сердце или, как говорят испанцы, «корасон» Толедо. Если только у города может быть два сердца – собор и художник. У испанцев может, у них вообще сплошной «корасон».
А закончить осмотр музея можно в красивом внутреннем дворике, что я и сделала. ))
Продолжение следует.
на испанском? )) или на русском? /* представил... ))
Мы говорили по-английски. ))
Мы говорили по-английски. ))
какие собачки в Толедо, однако! ))
самое ценное в музее – 22 картины Эль Греко
а мы - эх, перекормленные в его музее, прошли мимо заблудившегося с путеводом D&К Сервантеса , лишь поглазев на потрясающий портал Санта Крус.
закончить осмотр музея можно в красивом внутреннем дворике, что я и сделала. ))
урра! Марина вернулась!
Когда подъезжаешь к Толедо и взглядом окидываешь городской холм, город кажется маленьким и доступным. Но, всё меняется, когда попадаешь на его улицы и понимаешь, что на осмотр потребуется гораздо больше времени, и он таит удовольствия, о которых не подозревал.
совершенно точное замечание! и сюда нужно приезжать непременно с ночёвкой и только с ночёвкой. контраст между дневным Толедо и вечерним - потрясающий. вечером - это город-тайна.
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
Маршрут по Андалусии на 9 дней, старт из Мадрида | Испания | 2017-04-02 |
Топ-2011 | Рейтинги и опросы | 2012-12-19 |
Лёгким галопчиком по Северной Италии - план-монблан :) | Италия | 2018-05-06 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо