Нутес, после продолжительного перекура пройдемте дальше.
Мои прыганья с фотоаппаратом вокруг очередного приятственного домика
http://fotki.yandex.ru/users/izadora10/view/349841/]
были решительно пресечены Аленой, потому как хотелось ей мне еще одно место показать, а в темноте там делать нечего, да и жутковато. А пришли мы на один их Киевских холмов, с которого просматриваются все оставшиеся, да и не только они. По зимнему времени картина была внушительной, но мне кажется весной или летом было бы интереснее. Самым интересным было то, что расположено в лощине между холмами - мертвый город. В начале нулевых укринские власти озаботились судьбой творческой интеллигенции и решили содать эдакую Киевскую Швейцарию - целый комплекс нарядных домиков не сильно высокой этажности, даже денег для покупки квартир подкинули. Да вот незадача - строилась вся эта красота без учета природного рельефа, так что во время дождей и зимних снегопадов жители чувствовали себя мягко говоря не комфортно))) Так что в сумерках с холма смотрится все это очень импозантно, вот только окна горят редко-редко - жить в этой красоте невозможно. Кто смог - продал, кто не смог - оставил как есть...
Поверху, над мертвым городом, идет очень даже живая и живописная Пейжная аллея: всяческие качели, карусели, трубящие ангелы, расписные стены, керамические скамейки. Молодежь и влюбленные парочки с радостным визгом и писком фотографируется рядом с целующимися зебрами, на забавных скамейках в виде зубастых зайцев - в общем наслаждаются жизнью в полный рост среди всего этого выводка сказочных зверей. Пейзажная аллея выводит аккурат туда, откуда есть пошла земля русская - к музею истории Украины
Уже окончательно стемнело, когда мы вышли на Андреевский спуск. Его мы проскакали практически галлопом, потому как по зимнему времени передвигаться по нему можно только аки пингвины и смотреть по сторонам получается с трудом. Сделали маленькую передышку в стеляшке на попить пива и снова пошли гулять вниз по Андреевскому спуску.
Крутой спуск заканчивается Контрактовой площадью, но пошли мы вовсе не на нее, а на улицу Сагайдачного, потому как ждал нас столик в замечательном ресторане еврейской кухни "Цимес". Замечательный ужин в теплой обстановке, вкусные блюда и огромные порции - что еще нужно для счастья ? Под не сильно навязчивый конферанс скрипача мы расплатились и пошли в ночь, гулять дальше. На продуваемой с Днепра набережной идти было не сильно кофмортно, но скрасилось это магазином масандровских вин (зашли правда только поглазеть, ничего не покупали и не дегустировали) и милой церковью на воде. Вскорости с набережной свернули, вышли в конечном итоге обратно на Контрактовую площадь, обошли ее по периметру. Я жутко удивилась, когда это Михайло Ломоносов умудрился поучиться в Киево-Могилянской академии, но табличка на ней подверждала сей факт. Тут я вспомнила, что мне страсть как нужна зубная паста и зашли в супермаркет "Сельпо"- что то вроде нашей "Пятерочки". Пасту я не купила, нетути ее там, прикупила какую-то мелочь и пошли мы дальше. Время было уже позднее, Алена судя по всему от моей компании уже притомилась, так что дошли мы до фуникулера и там расстались. Не смторя на то, что работает фуникулер до 22.00, а на часах было 9 с копейками, необъятных размеров тетка гаркнула на меня и двух девчонок, что уже все заперто, и пришлось спускаться в метро. Вынырнула на Майдане, завернула в подземный "Глобус", прикупила-таки зубной пасты и еще какой-то ерунды и потопала домой, спасть, потому как и ноги, и голова уже начинали отказывать.
Вот и второй день в Киеве завершился.