Тангермюнде - небольшой, но очень красивый город в земле Саксония-Анхальт, примерно в ста километрах от Берлина. Замок Тангермюнде впервые упоминается в 1009 году, в средние века город был королевской резиденцией и совершенно не пострадал во время войны.
Походив несколько часов по улочкам города, я получил большое удовольствие.
Архитектура Тангермюнде - сочетание фахверковых домиков и кирпичной готики. Это ратуша Тангермюнде.
Ратуша Тангермюнде построена в 15 веке.
Собор св. Штефана был построен примерно тогда же.
В 1617 пожар уничтожил больше половины домов города, сильно пострадал и собор.
Башня, которая раньше была частью городских ворот.
Большинство фахверковых домов Тангермюнде построены в 17 веке, а некоторые и раньше.
Очень красивые новые городские ворота.
От реки город отделяет стена. Эти ворота до 20 века были единственным способом попасть в город со стороны Эльбы.
Башня замка.
Сейчас на месте замка находится отель.
Площадь перед собором. Люди на этой фотографии (тоже туристы) - едва ли не единственные, кого я встретил на улицах города.
Вид из-под ратуши.
Грета Минде - героиня одноименной повести Теодора Фонтане, действие которой происходит в Тангермюнде. В финале повести она сжигает город дотла.
В воскресенье улицы города были совершенно пусты, город казался каким-то ненастоящим.
Между Штендалем и Тангермюнде раз в час ходит электричка из двух вагонов, на пути в Тангермюнде я был единственным пассажиром.