Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Ситжес, или гей славяне, англичане и всякие другие личности...


Ситжес, или гей славяне, англичане и всякие другие личности...

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Если набрать в любом поисковике слово Ситжес, первая же ссылка расскажет о том, что Ситжес является гей-столицей Испании, да впрочем и остальной Европы тоже.     Это оказалось практически единственной информацией о городе, в котором мы решили остановиться. У нас не было задачи подтвержать или опровергать сложившуюся  репутацию города, нам просто хотелось побыть недельку на море в шаговой доступности от Барселоны. Исключительно из этих соображений и был выбран Ситжес. Людям, не терпимо относящимся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, в городе будет некомфортно. Но напрягать присутствие такого количества однополых парочек (в подавляющем большинстве - мужских) не напрягает, через пару дней уже  перестаешь на них таращить глаза, а воспринимаешь как часть окружающего пейзажа. Именно такой атмосферы расслабленности, пофигизма, позитивности и жизнерадостности и не хватало лично мне для полного счастья.

     Практически все отели в Ситжесе либо для геев, либо гей-френдли, но на разнополые пары никто не косится и селить не отказываются. Для проживания мы  выбрали отель Subur 3* , расположенный прямо на набережной, заплатили за него вполне вменяемые деньги, гораздо меньше, чем можно было ожидать от такого гламурного курорта. Номер нам достался не совсем чтоб с видом на море, зато с балконом, на котором мы и повадиись проводить вечера за бокалом местного шипучего, наблюдая за курортной публикой. Обещанная на букинге терраса для завтраков на деле оказалась спорт-баром, в котором и предлагалось завтракать за 9 евро с лица. Терраса бара выходила прямо на набережную и мы быстро пристроились отзавтракав, перебираться на нее, попивая свой кофий.

     Но обо всем по порядку. Вылетели мы из Москвы в Барсу а/к Wueling. Дальше план был такой - сесть на автобус Monbus из терминала Т1. Прилетели мы по расписанию, быстро похватали свои вещи, вышли из аэропорта и в считанные минуты нашли нужную нам остановку. Судя по расписанию, висевшему на стене, автобус должен был подойти минут через 10 и мы зависли на остановке в ожидании.  Автобусы различных компаний и различных направлений сновали туда-сюда, вот только нужный нам все никак не приезжал. Моя радость от того, что начало поездки пока идет  без всяких приключений, начала потихоньку испаряться. Через полчаса ожидания мы решили, что сегодня этот автобус поедет без нас и пошли на остановку шатла до электрички на Барселону. Пройдя по длиннющему стеклянному коридору, вышли на станцию РЕНФЕ Аэропорт и сели в электричку. На следующей остановке пересели на поезд, идущий в сторону Вилановы и крутя головами в разные стороны поехали в Ситжес. Вот за окнами показалось море и мы поняли, что уже почти приехали. Поезд нам попался удачный, ехал не со всеми остановками, так что в скорости мы выгрузились на станции Ситжес. Сразу же на вокзале прикупили себе Bonotren (10 поездок) за 22 евро, что бы больше не заморачиваться с оплатой проезда. Слева от вокзала призывно сияло всеми своими панорамными стеклами информационное бюро города, где мы и уточнили дорогу к нашему отелю, а заодно прихватили карты и присмотрели сувениры (но это на перспективу).

   Свернув на первую же улицу, ведущую в сторону моря, друг радостно закричал, что ему уже нравиться этот город - прямо по курсу стоял один из образцов модерна)))

0

2

Немного истории

   Ситжес имеет довольно древнюю историю. Первые дома строились на камнях между двумя современными пляжами. Некогда по тропинкам побережья Гаррафа проходил Ганибалл со своим войском, потом городок был завоеван римлянами. Он был и под арабским владычеством, был и средневековой оборонительной крепостью. В те времена город окружили стеной с башнями. Жители старого Ситжеса жили в основном за счет рыболовства и виноделия. Особенно славилось десертное вино Москатель.

    Именно благодаря виноделию Ситжес одним из первых установил торговые отношения с Новым Светом. Сначала в Америку экспортировались вина, потом туда же на поиски счастья отправились сотни его жителей. В XVII – XIX веках моряков из Ситжеса можно было встретить в любом как средиземноморском, так и американском порту. Разбогатев, многие из удачливых искателей счастья вернулись потом на родину и, дабы показать соседям, что не зря ездили за три моря, отгрохали себе виллы. В конце XIX-го века разбогатевшие каталонцы, также, как в конце XX-го «новые русские», во всем пытались прещеголять друг друга. Как раз входил в моду модернизм. Так в результате людского тщеславия Ситжес имеет теперь неповторимый архитектурный облик. Не случайно же многие состоятельные жители Барселоны и других городов Испании выбрали именно его местом своих летних вилл и резиденций. Старые кварталы, арки и узкие улочки исторического центра города на редкость  красивы и фотогеничны.

   Большие и маленькие, аккуратные виллы с садиками разбросаны по всему городку. Многие из них имеют собственное название, например, «Вилла Анита» или «Дом Пере Карререса".  Для нас как-то непривычно называть свое обиталище собственным же именем, а для испанцев - в порядке вещей. 

    Как гласит история, с приездом в Ситжес Сантьяго Русеньола (его именем названа одна из улиц города), здесь начала развиваться школа живописи. После своей смерти Русеньол завещал свой дом государству и теперь в нем открыт музей Кау Феррат, где представлена живопись, скульптура, а также личные вещи и работы художника. Таким образом, небольшой портовый городок стал излюбленным местом встреч художников, коллекционеров, а вслед за ними... представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2010-12-11 16:45:10)

0

3

О "Корпус Кристи" 
    Каждое лето, в июне месяце (в этом году это приключилось 6 июня) в Ситжесе с размахом праднуют праздник "Корпус Кристи" (Тело Христово). Откуда взялся этот праздник, помнят не все, но празднуют все и с присущим испанцам размахом. У них тоже "нет повода, чтобы не". Только они не пьют, а устраивают фейерверки и процессии.  В Ситжесе "Корпус Кристи" - это прежде всего совершенно потрясающая цветочная феерия.  Во время праздника улицы городка покрыты коврами из цветов, но мы этого не увидели, потому как приехали ровно через две недели  после окончания праздника. Друг прикупил себе альбомчик с фотографиями цветочных росписей именно этого года, а я пыталась восстановить картину по кое-где оставшимся на улицах силуэтах, начерченных мелом на мостовых. Все фотографии про этот праздник взяты из интернета, свое - только керамические таблички с домов победителей конкурса.

   Итак, "Корпус Кристи". Это праздник учреждения таинства Евхаристии, Причастия святого Тела Христова. Установлен он был Фомой Аквинским в 1264 г. В Средние века Корпус Кристи славился своими маскарадами и особыми "чудесными представлениями". В Ситжесе с давних пор в день празднования Корпус Кристи на городских площадях устраиваются выставки цветов. На них, чтобы полюбоваться шедеврами местных цветоводов: гладиолусами, тюльпанами, гвоздиками, съезжаются тысячи людей со всей Каталонии. Победителя определит жюри, в которое входят лучшие флористы Ситжеса. "Цветовод номер один" получит денежный приз и почетную табличку о своем чемпионстве. Стены многих домов города буквально увешаны такими табличками. Жюри предстоит назвать еще и лучшего бонсаиста, то есть специалиста по выращиванию миниатюрных деревьев. Но конкурс - только прелюдия к главным торжествам по случаю праздника Корпус Кристи. Ночь перед ним - это самая настоящая цветочная вакханалия.

    Интересно, что если в России гвоздика - символ революции, то в Каталонии она - символ торжества прекрасного.  Накануне праздника жители Ситжеса выходят на улицу и начинают подготовку к завтрашнему празднику. Завтра на улице будет выложена мозаика из гвоздик. Сегодня гвоздики необходимо подготовить. Для этого нужны сам цветок и ножницы. Ножницами отрезается часть стебля, так, чтобы в ладони остались одни лепестки. Из лепестков будет создаваться маленькое чудо.

     За считанные часы улицы и площади города превращаются в сплошную клумбу. Пожилые дамы и господа, совсем еще юные сеньоры и сеньориты - все словно плавают в цветочном море. Для жителей Ситжеса Корпус Кристи - это не просто праздник, это символ незыблемости традиции, передающейся из поколения в поколение. На одну ночь все в городе становятся художниками. Даже молодежь, позабыв про дискотеки и бары, высыпает на главную площадь, чтобы принять участие в подготовке к празднику. Жители города создают так называемые "катифас", в переводе с каталонского языка это "цветочные ковры". Для создания "катифас" нужны заранее нарисованный эскиз, мох, кофейная гуща, рисовая солома и, что самое интересное, трава с футбольного стадиона Ноу Камп - главного футбольного стадиона всей Каталонии". Газон на футбольном поле стригут несколько раз в неделю, а траву отправляют в Ситжес. Там ей найдут применение. Создание цветочных ковров - один из древнейших каталонских ритуалов. Первый катифас в Ситжесе был сложен еще в XIII веке. За семь столетий техника создания цветочных ковров осталась неизменной. Только темы рисунков стали значительно разнообразнее. Раньше сюжеты выбирались исключительно библейские, теперь же художники пользуются полной свободой.

    Время, требующееся на создание катифас зависит от его размеров и сложности рисунка. Ну и, конечно, от того, сколько человек участвуют в процессе. Говорят, что самый большой ковер, сделанный в Ситжесе, растянулся на два километра. Полсотни местных жителей трудились над ним ровно сутки. "Каждый город должен чем-то отличаться от других городов. Например, вам говорят: Барселона, а вы в ответ - о, да, Саграда Фамилиа! А если вам скажут Ситжес, вы можете кивнуть: ну, конечно, катифас!"

    В отличие от большинства каталонских торжеств Корпус Кристи в Ситжесе - праздник тихий и торжественный, ни фейерверков, ни хлопушек, ни бенгальских огней. Только цветочные реки, которые плавно текут по улицам города. Для того чтобы передвигаться по этим улицам, требуется немалая сноровка - иначе рискуешь испортить произведение искусства, находящееся у тебя под ногами. Авторы, всю ночь трудившиеся над своими шедеврами, терпеливо ждут реакции публики или помогают соседям, не успевшим завершить творческий процесс.

       Последний штрих по созданию цветочного ковра, который называется "Кактус". Для его создания понадобилось больше тысячи гвоздик и несчетное количество рисовой соломы, мха и травы. Если жители Ситжеса признают этот рисунок лучшим, его автор получит в качестве приза небольшую керамическую табличку, которую сможет прикрепить при входе в свой дом. Но создается этот рисунок, разумеется, не ради какой-то керамической таблички. Кому-то это может показаться невероятным, но жители Ситжеса всерьез верят, что красота спасет мир, поэтому все, что здесь происходит, происходит исключительно ради красоты". Думать о том, что завтра эти яркие полотна из лепестков гвоздики снова превратятся в обыкновенные мостовые, как-то не хочется. Уже вечером, когда завершится праздничная служба, процессия жителей Ситжеса пройдет по цветочным коврам, не оставив от них и следа. Но не стоит огорчаться - через неделю в Ситжесе и других каталонских городах снова будет повод для веселья. Настанет день Сан-Жуана. Но это совсем другой праздник, а значит, совсем другая история.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2010-12-11 16:52:05)

0

4

Культурная программа
    Ситжес не случайно называют городом музеев. Любители искусства будут приятно удивлены, узнав, что в Ситжесе находятся три замечательных музея с постоянной экспозицией, а также множество галерей и салонов, в которых проходят выставки современных художников. За 5,40 Евро можно приобрести единый билет, предоставляющий право посещения сразу трёх музеев.
"Кау Феррат" (Cau Ferrat) - название музея переводится как "Железное гнездо" - это вилла XVI века, в которой жил Сантьяго Русиньоль (1861-1931), каталонский живописец и критик эпохи модерна. Он собрал уникальную коллекцию произведений искусства и завещал её государству. Во многом благодаря стараниям Русиньоля, Ситжес стал популярным местом отдыха творческой интеллигенции. В коллекции представлена керамика, скульптура и живопись. Среди работ самого Русиньоля, можно увидеть два полотна Эль Греко, а также несколько маленьких работ Пабло Пикассо, включая "Бой быков". Адрес музея: Carrer del Fonollar, время работы с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00 кроме понедельника, билет -  3 Евро.
  " Марисель" (Maricel) - музей расположен в здании старой больницы XIV века, больше похожей на дворец, которая была перестроена в стиле модерн художником Мигелем Утрильо. В 1912 году дворец выкупает миллионер Чарльз Диринг и устраивает здесь выставку картин и скульптур XIX и XX столетий из собственного собрания. Время работы с 9:30 до 14:00 и с 17:00 до 19:00 кроме понедельника, билет -  3 Евро.
Романтический музей "Кан Лопис" (Museu Romantic "Can Llopis") демонстрирует типичную домашнюю обстановку состоятельных жителей Ситжеса XVIII и XIX веков. Взглянуть на эту экспозицию будет вдвойне интересно тем, кто собирается приобрести в Испании собственную виллу или апартаменты. В музее вы увидите винные подвалы и жилые комнаты, меблированные подлинными предметами интерьера и быта, а также коллекцию старинных диковинок - велосипедов, уличных фонарей и кукол, среди которых есть удивительная кукла, собранная художником Лолой Англадой из 400 частей. Адрес музея: Carrer Sant Gaudenci, дом 1, время работы с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00 кроме понедельника, билет -  3 Евро.
    Ну и конечно приходская церковь на площади Baluard - действующий католический храм - символ Ситжеса. Волны Средиземного моря уже несколько веков разбиваются о его стены, символизируя борьбу природы и человека. Церковь построена в XV веке на месте руин иберийской крепости, основанной в X веке. Несмотря на близость к пляжу, появление в ней в шортах и купальниках недопустимо, как и в любой храм.
   Намеченная в Москве "культурная программа" полетела к чертям еще в турбюро, потому как и "Кау Феррат", и "Марисель" на ближайшие три года закрыты на реставрацию. Оставались надежды на музей романтизма, но и туда в конечном итоге не добрались, потому как находится он сильно в стороне от старого города, кроме него ничего интересного в том районе нет и идти ради этого черте куда в такую чудную погоду не хотелось. Так что вся культурна программа состояла из сидения в баре, прогулкам по набережной и переплетению узких улочек старого города

0

5

Марфушечка-душечка, спасибо!
Освежили мои воспоминания 12 летней давности  :flag:

0

6

Марфушечка-душечка написал(а):

культурная программа" полетела к чертям еще в турбюро, потому как и "Кау Феррат", и "Марисель" на ближайшие три года закрыты на реставрацию

абыдна!

Марфушечка-душечка написал(а):

культурна программа состояла из сидения в баре, прогулкам по набережной и переплетению узких улочек старого города

ну хоть съездили куда-нибудь, или так хорошо в Ситжесе, что выезжать не хотелось?

0

7

Марфушечка-душечка написал(а):

начало поездки пока идет  без всяких приключений

А у вас такое когда-нибудь бывало  :question:

Марфушечка-душечка написал(а):

Намеченная в Москве "культурная программа" полетела к чертям еще в турбюро

Вот-вот :)))).

Марфушечка-душечка написал(а):

вся культурна программа состояла из сидения в баре, прогулкам по набережной и переплетению узких улочек старого города

На "баре" поперхнулась :)))), а потом подумала, что и так неплохо.  :yep:

0

8

Ольша написал(а):

ну хоть съездили куда-нибудь

- а как же? В Барселону каждый день, как на работу,  - и в зоопарк, и на Тибидабо, и по Рамбле гуляли, да и в Лимссабон мы из Ситжеса летали. А сидение в баре - это отдельное вечернее удовольстве наблюдать за местной гламурной публикой :D

Отредактировано Марфушечка-душечка (2010-12-12 18:21:35)

0

9

Мирина, и как Вам этот городок? Мне так очень там понравилось

0

10

Ну а теперь собственно и про нас в Ситжесе.   Благодаря любезной помощи девушек из бюро турсистко, нарисовавших нам на карте  путь до отеля, мы очень резво добрались до нужного места. Время близилось к полудню и мы наивно надеялись, что нас смогут заселить сразу. Но не тут-то было - сказано после 14.00 и все, завернитесь вы все блином и идите гулять до указанного времени. Ну что ж - гулять, значить гулять. Вот они преимущества женщины в гей-френдли отеле - я руки помыла за 5 секунд, а вот спутнику моему пришлось потомиться в очереди   :hobo:  Оставив вещи на ресепшене пошли разглядывать город. По главной улице города мы уже прошли по пути в отель, теперь настало время поразглядывать ее детально, благо времени у нас было предостаточно.

   Белые домики с керамическими табличками на стенах, яркими балкончиками и цветами на них, черепичные крыши, чуть шершавые плитки мостовых - город нравился все больше и больше. Нас даже не смущали толпы туристов, передвигавшихся тем же курсом, что и мы. А народу было реально много, в основном однополые мужские пары, трогательно держащиеся за руки. Вспомнив, что последний раз мы ели в Москве, завернули в симпатичный бар, на вывеске которого я углядела сладкое для меня с первого приезда в Испанию слово "тортилья". На пальцах объяснившись с хозяином, получили свой заказ и умяли его с голодухи за 5 секунд. Но зато полностью были готовы до вечера не возвращаться в отель.

   Весь город был полон следов недавного прошедшего "Корпус Кристи", остатки мела на мостовых позволяли хотя бы примерно представить размер цветочных ковров. В центре города особенно много домов, на которых висят таблички победителя с указанием года. Сразу видно, что участие в празднике не обязанность, а огромное удовольствие для жителей.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Ситжес, или гей славяне, англичане и всякие другие личности...