На следующий день прогноз обещал солнышко, ночь тоже была лунная и звездная, да и откладывать было некуда- время не позволяло. Поэтому предпоследний ЛУККовый день был у нас посвящен Гарфаньяне при любых погодных условиях.
Собственно, Гарфаньяна была одной из целей нашей дислокации именно в Лукке.
Хотя почему-то желание ехать до верхней части, до столицы- Кастельнуово ди Гарфаньяна- поубавилось.
В книжном магазине Лукки купила альбом с фотографиями долины- и как раз Кастельнуово совершенно не впечатлил, в Интернете тоже особо информации с красивыми фотографиями не нашлось.
В общем, решили начать с простого- Борго а Модзано, тем более, что ехать туда на поезде всего 20 минут, а Ponte Maddalena- мост Магдалины, известный как Мост Дьявола, является визитной карточкой Гарфаньяны.
Но небо утром было чистым, солнышко вот-вот собиралось выползти из-за горизонта, поэтому само собой пришло желание ехать до Кастельнуово, и по дороге приглядеть места для выхода из поезда на обратном пути.
Хорошо, хоть в полной тьме в 6 утра на поезд не побежали- не лето! – просто расписание не слишком удобное, если в 8.30 не отправишься, то следующий поезд уже в полдень, и смысл поездки теряется.
Три вагончика местного поезда Лукка-Аулла (есть и прямые из Пизы, из Луки их 7 в день, из Пизы 5) были заполнены почти битком.
Туристов кроме нас не было. Гарфаньяна, если верить путеводителям, самая мало посещаемая туристами часть северной Тосканы, тем более в конце ноября.
Говорят, что зимой открываются самые фантастические картины.
Виды из окон поезда открывались потрясающие- не успели мы отъехать от Лукки, как сразу нырнули в узкую долину между горами- справа Апеннины (прочла даже такой вариант названия- Апеннины Тоскано-Эмилианские), а слева все выше и выше уходят Апуанские Альпы.
Речка Серкьо из канальчика-милашки буквально за пару минут превратилась в довольно широкую и очень бурную горную реку.
На самом деле долины три- это нижние долины- долина Лима и долина Серкьо и верхняя- собственно Гарфаньяна.
Туман покрывал все полностью и даже становилось не по себе- густой влажный туман и внутри наш маленький поезд, а по сторонам лишь еле заметные силуэты деревьев- только фильм ужасов снимай!
Но вдруг туман отступал… появлялось синее небо, из-за гор все сильнее пробивались солнечные лучи, а туман как большой лохматый зверь прятался в лощинах то справа, то слева- видно было как он залегает в долинах и ущельях- серый, ватный, но готовый к новому прыжку на железную дорогу.
И он прыгал, и все снова скрывалось в сюрреалистическом тумане.
А потом опять синее небо- и тучки или облачка, зацепившись за ближайшую горную верхушку, крутились вокруг неё, а все внизу было залито солнцем.
Гарфаньяна… земля волков и разбойников…
Не зря именно здесь, во время средневековых праздников, народ не просто одевается в народные костюмы рыцарей и прекрасных дам, в эти дни в сценариях праздников появляются такие персонажи, как таинственные средневековые хироманты, странствующие монахи, бриганти-лесные разбойники, а стрега (ведьма) - это постоянный участник средневековой (и не только!) жизни долины.
Здесь растет l’Uliva della strega- тысячелетняя ведьмина олива, где собираются в ночь Сан Джованни (Ивана Купала) с 23 на 34 июня для языческих обрядов.
Была и ложка дегтя- неприятно поразило множество заводиков на пути в Гарфаньяну- а ещё про экологически чистые места говорят, и продукты из Гарфаньяны на каждом углу в Лукке как что-то особенно преподносятся,. а речка в одном месте даже подозрительно поменяла свой цвет, вывернувшись из-за очередного заводика.
Конечно, мы, безлошадные, далеко в по-настоящему заповедные места добраться не могли, но и не представляли себе такое «скопище промышленности»..
Борго а Модзано впечатлил- поезд нырнул под Мост Дьявола, а вдали в этот момент сверкнули снежными верхушками Альпы.
Эта фотография не моя (остальные мои) - я её запостила для впечатления, как там идет паровозик.
И с этого момента заводики пропали… потянулись нетронутые места- то замок на верхушке, то россыпь домиков, то просто небольшая деревенька.