Ну вот-последняя часть наших ЛУККовых приключений.
Самое смешное впечатление от Лукки- пробки на узких улицах в дождь. Сначала не поняли, что происходит- толпа, смех, неразбериха- оказалось, что человек 10 с зонтиками одновременно хотели пройти в обе стороны во время вечернего променада на улице Филлунго- столкнулись зонтиками, запутались- хохот и попытки выпутаться из пробки- а народ все прибывает с обеих сторон.
Моё любимое место в Лукке- площадь Читтаделла. Как раз там, на углу этой камерной уютной площади, находится дом-музей Пуччини – и сидит Пуччини-памятник посреди площади на постаменте, на фоне обаятельных старинных домов, окруживших площадь.
Вся она старая, домашняя, милая – можно сидеть за столиком открытого кафе с чашечкой кофе, и смотреть, как в осеннее отсутствие туристов местные жители общаются, пьют кофе, пробегают площадь по каким-то своим делам.
Впервые я услышала о Лукке от одного австрийца- мы шутили на тему, что глубокими пенсионерами должны встретиться за чашкой кофе где-нибудь в Италии. Тогда он сказал- «Я хотел бы состариться в Лукке- сидеть на пьяцца Амфитеатро с чашкой кофе на закате, летним вечером».
Если говорить о Лукке, моим местом для чашки кофе на закате дня могла бы оказаться Читтаделла.
На этой площади и находится «наше» кафе, с тем же названием- Читтаделла.
А в соседнем переулочке Кокомери- маленькая мясная лавка, которую держит приятная пожилая пара и в которой есть все необходимое для перекуса- от хлебы до всяческих сортов сыра и салями.
С другой стороны, это если вернуться на площадь Сан Микеле, то с противоположной стороны на улице Венето небольшой постоянно открытый продуктовый магазинчик с улыбчивым симпатичным синьором – и рядом- уммммммм пекарня-кондитерская «Таддеуччи» - работающая вторую сотню лет и славящаяся практически на всю Италию.
Боже, какие там вишенки!- настоящие- с «живым» хвостиком, но в шоколаде и ликере, и не магазинные в коробках, а ручной работы.. а миндальные печеньки… а…. а… да все, включая пожилого синьора, который передает завязанную ленточкой коробочку со сладостями поклонившись, и прижав руку к груди.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-05 11:35:31)