Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лукка-часть3: дождь, еда и площадь. (с фото)


Лукка-часть3: дождь, еда и площадь. (с фото)

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Ну вот-последняя часть наших ЛУККовых приключений.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/jevdokimova.57/0_4b329_605e775f_XL.jpg

    Самое смешное впечатление от Лукки- пробки на узких улицах в дождь. Сначала не поняли, что происходит- толпа, смех, неразбериха- оказалось, что человек 10 с зонтиками одновременно хотели пройти в обе стороны во время вечернего променада на улице Филлунго- столкнулись зонтиками, запутались- хохот и попытки выпутаться из пробки- а народ все прибывает с обеих сторон.
      Моё любимое место в Лукке- площадь Читтаделла. Как раз там, на углу этой камерной уютной площади, находится дом-музей Пуччини –  и сидит Пуччини-памятник посреди площади на постаменте, на фоне обаятельных старинных домов, окруживших площадь.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.54/0_4aed4_18957b7c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/jevdokimova.55/0_4af04_705e5893_XL.jpg

     Вся она старая, домашняя, милая – можно сидеть за столиком открытого кафе с чашечкой кофе, и смотреть, как в осеннее отсутствие туристов местные жители общаются, пьют кофе, пробегают площадь по каким-то своим делам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.54/0_4aed6_943a940b_XL.jpg

    Впервые я услышала о Лукке от одного австрийца- мы шутили на тему, что глубокими пенсионерами должны встретиться за чашкой кофе где-нибудь в Италии. Тогда он сказал- «Я хотел бы состариться в Лукке- сидеть на пьяцца Амфитеатро с чашкой кофе на закате, летним вечером».
    Если говорить о Лукке, моим местом для чашки кофе на закате дня  могла бы оказаться Читтаделла.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.54/0_4aed3_c812b8d7_XL.jpg

     На этой площади и находится «наше»  кафе, с тем же названием- Читтаделла.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/jevdokimova.54/0_4aed5_7f39270b_XL.jpg

     А в соседнем переулочке Кокомери- маленькая мясная лавка, которую держит приятная пожилая пара и в которой есть все необходимое для перекуса- от хлебы до всяческих сортов сыра и салями.
    С другой стороны, это если вернуться на площадь Сан Микеле, то с противоположной стороны на улице Венето небольшой постоянно открытый продуктовый магазинчик с улыбчивым симпатичным синьором – и рядом- уммммммм пекарня-кондитерская «Таддеуччи» - работающая вторую сотню лет и славящаяся практически на всю Италию.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.56/0_4af31_89ef728_XL.jpg

    Боже, какие там вишенки!- настоящие- с «живым» хвостиком, но в шоколаде и ликере, и не магазинные в коробках, а ручной работы.. а миндальные печеньки… а…. а…  да все, включая пожилого синьора, который передает завязанную ленточкой коробочку со сладостями поклонившись, и прижав руку к груди.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-05 11:35:31)

0

2

Воспользуюсь моментом и поделюсь впечатлениями о нескольких луккских заведениях, вдруг кому-то пригодится.
     Рекомендованный всеми путеводителями ресторан Джильо на одноименной площади- следующая дверь от нашего отеля- разочаровал. Дорого. Днем пустынно- хотя атмосфера обветшалой роскоши и потрескивающие в камине дрова очень приятны.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.57/0_4b328_a5e0e87c_XL.jpg

     Но не вписывается в атмосферу ни длинноволосый африканский мальчик-официант (в итальянском тосканском ресторане?), ни презрительное замечание метрдотеля, брошенное тому же мальчику- хотя нам он источал любезнейшем улыбки- они что, одно первое и одну пасту заказали? И все?
     Паста была обычная, кролик по-охотничьи разочаровал, дорогое вино не впечатлило.   
     Итоговая сумма оказалась в полтора раза выше уже привычных..
     Популярный- сами убедились- ресторан «Сан Коломбано» на одноименном бастионе- почти у ближайших к станции ворот- он фактически состоит из двух частей, ресторан и кафе с выпечкой и мороженым и простыми блюдами «меню дель джорно». Мы пошли во второй зал- в ресторан- еле втиснулись за единственный свободный столик между многочисленными итальянским семьями, пришедшими пообедать в воскресный день.   
     Насмотрелись и на кокетливых старушек на одной стороне стола, салютующих бокалами старичкам на другой- рагааацци-здороооовье! И на уплетающих закуски многочисленных отпрысков итальянских семей, и на аристократичное семейство трех поколений за соседним столом, и на натирание свежих трюфелей на терке над тарелкой с пастой, и прочие атрибуты воскресного итальянского обеденного времени.
Атмосфера была замечательная, еда очень приемлемая, по средним для ресторана ценам. Чечевичный суп- да, дожила и до такого! – выше всяких похвал- чуть тарелку хлебом не вылизала.
    «Эмилиана»- кафе, выходящее одной дверью на площадь Амфитеатра, второй- на главную торговую улицу Филунго. Приемлемое- много и съедобно- «меню дня» для туристов- за 15 евро. На первом этаже бар и кулинария, в соседней двери- продуктовый магазин. Так что место для туриста стратегическое. Отметились там даже пару раз.

0

3

И, наконец,- «наша» Читтаделла.  Вот она- за спиной Пуччини.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/jevdokimova.57/0_4b319_dd95d50_XL.jpg

        А вот окошки моей любимой площади.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/jevdokimova.56/0_4af46_c7e6d200_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/jevdokimova.54/0_4aef4_6e93feb3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.54/0_4aef5_9971ee0_XL.jpg

        Читтаделла- это зонтики на площади, объявление для туристов о разных бутербродах и прочем- и небольшая кулинария-буфетик в одном зальчике и ресторанчик на несколько столиков в другом.
     На стенах старые снимки Лукки, на столах клетчатая скатерть, такое семейное безалаберное заведение с низкими ценами и домашней кухней.
     В третьем зальчике- игровые автоматы, где пролетариат Лукки просаживает кровные.   
     Управляет заведением пожилая дама с видом сицилийской вдовы-аристократки- вся в черном, с поджатыми губами- как я ещё рискнула зайти и спросить, можно ли пообедать?   
    Вилки на стол она не кладет- швыряет- улыбку так и не вымучила- хотя, вроде, старалась.
    Но есть и второй персонаж- её супруг, синьор Фабио. Он седовлас, улыбчив, забывчив и ужасно радостно воспринимает мир. Периодически он выскакивает из зала игровых автоматов с пачками денег- в итоге мы в шутку решили, что это подпольное сицилийское игровое заведение.
     -Фабиооооо! Посетители!- кричит дама- но Фабио радостно ощупывает подошвы только что купленных соседом новых кроссовок на площади, у входа в кафе. . Занят он.
      -Бегу- бегу!
      В первый наш приход он долго объяснял мне, что это преступление- не положить ложку оливкового масла в риболлиту- ну как же так!- искренне огорчался он. А на второй подошел, открыв свой блокнотик- и вдруг расплылся- ой, это же вы опять! – и ткнул в меня пальцем- Ты! Говоришь по- итальянски!
     -Вроде дааааа,- проблеяла я.
     -Так слушай- сегодня надо брать «Пенне аль арабьятта»
     -ну уж нет- возмутилась я- сначала тортелли по луккски, а потом несите свои скалоппини аль фунги- умммммм какие эскалопчики в соусе с белыми грибами!
      В последний наш день я поинтересовалась, как он делает соус.
      –Понравилось!-расплылся Фабио,- Слушай!
(черная спина в углу дрогнула, но осталась невозмутима, как скала)
      - Сначала я кладу вот это, потом вот то, потом… ой… сейчас..
      -чесссснок- сквозь зубы процедила черная спина.
      -ну да, чеснок! -радостно завопил Фабио! А потом петрушку и обязательно.. ну этот…
      -шалффффей- пришла следующая ледяная подсказка.
Так, общими усилиями, одолели рецепт.
Фабио понесся дальше, а Темная Дама набрала номер и принялась тараторить что-то по мобильнику.
-О!- киллера вызывает!- прокомментировал муж. Жалуется- типа, «Мой-то, склеротик, фамильный рецепт выдал!»
     Надо ли говорить, что последним, кого мы встретили по дороге на вокзал, таща за собой чемоданы, был старый синьор Фабио- он радостно замахал нам, чуть не свалившись с велосипеда- на работу ехал.   
   Лукка знала, как с нами попрощаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.57/0_4b327_776f226e_XL.jpg

0

4

Юль, а в Borgo a Mazzano не ездили, на Мост Дьявола ?

0

5

Ездили-ездили! Но это другой рассказ- про Гарфаньяну.  Вы там были? У нас от долины потярсающие впечатления- больше, правда, от Кастельнуово, чем от Борго а Модзано. У меня будет кратко про Баргу и Баньи ди Лукка, про мост Дьявола и конечно про столицу- Кастельнуово

0

6

melodie_del_mar написал(а):

Боже, какие там вишенки!- настоящие- с «живым» хвостиком, но в шоколаде и ликере, и не магазинные в коробках, а ручной работы.. а миндальные печеньки… а…. а…  да все, включая пожилого синьора, который передает завязанную ленточкой коробочку со сладостями поклонившись, и прижав руку к груди.

аааа! хочууу)

melodie_del_mar написал(а):

черная спина в углу дрогнула, но осталась невозмутима, как скала

:))))
вообще вся сцена в черной синьорой прелестна))

0

7

Ага, уморительное описание посещений "Читтаделлы"! :))

0

8

melodie_del_mar, как всегда, прочитал и помотрел фото с большим удовольствием! В это кафе, так и хочется зайти, после Вашего рассказа. Но боязно, да ещё и без "языка".

0

9

melodie_del_mar
Да, за неделю все вкусности городка в прямом и переносном смысле можно было одолеть. Окошки очень симпатичные!
Мы же приехали в Лукку на один день из Виареджио, даже на перекус не хотели время затрачивать, чтобы успеть как можно больше посмотреть. :)

0

10

Евгений-Одесса написал(а):

В это кафе, так и хочется зайти, после Вашего рассказа. Но боязно, да ещё и без "языка".

Да никаких проблем- в принципе, по меню все понятно, а в один из дней там обедала пара англичан- ни слова не говорящих по итальянски- замечательно поели..

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Лукка-часть3: дождь, еда и площадь. (с фото)