Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Италии- Пистойя (и немного Пеша) с фото


Поздняя осень в Италии- Пистойя (и немного Пеша) с фото

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В понедельник утром у нас была «назначена» Гарфаньяна. Прогноз обещал просветление- потом передумал и напророчил дождь без просвета весь день. Это был наш четвертый день в Лукке, и сидеть дома или бродить по магазинам не хотелось.
Тем более, что можно было надеть самый теплый свитер, замотаться в шарф и заползти под зонтик- вчерашний Пизанский опыт имелся. 
      -Поехали в Пистойю- предложила я.
      С этим названием уже было связано много неприличных шуток.
      Услышав «Станция Серравалле Пистоезе» на железной дороге я долго изгилялалсь «серравальными пистоезами» и «пистоезными серравалями»- а потом «пистоезными аппенниннами», да ещё муж добавил- «Хорошо, что мы там не остановились- а то стыдно сказать, где отпуск провели».
       В общем, бедной Пистойе незаслуженно досталось. (Это из серии испанского «Пердоне, ми э пердидо»- «простите я заблудился»)..
      В общем,  мы отправились в Пистойю- тем более, что ехать всего полчаса. (Региональный поезд порадовал, довезя за час. Я поняла, почему региональные поезда в Италии такие дешевые- чтобы деньги назад никто не потребовал- подумаешь, три евро!-а вовремя они действительно приходят редко.)
      На вокзале в Пистойе нас встретили фонари с изогнувшимися дамами- дама вон там, под самыми лампами фонаря:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.53/0_4aeb6_43dabe97_XL.jpg

      Дождь лил, делать было нечего, и мы огляделись в поисках «информатора» где находится центр.
      Все были сильно озабочены и заняты- понедельник, рабочий день, но один старичок благообразного вида с папкой под мышкой внушал доверие. Спросила- дальше поняла только одну фразу- а собственно куда вам в центр- поинтересовался старичок – после чего разразился 5 минутной речью, уронив папку с разлетевшимися документами в лужу. Я не поняла ни слова- может, у них диалект такой, пистоезный?- и попятилась, делая на ходу реверансы в той же луже- скузи, грацие и прочее.   
     В результате продавец журналов в здании станции сказал, что идти всего пять минут- и все время прямо.   
   Через эти пять-десять минут  мы действительно оказались в центре, окончательно замерзшие, с промоченными ногами, и увидев заполненное народом кафе  залетели туда, потребовав два кофе и коньяк- или бренди- или ещё что-нибудь коричневое и градусное (ну не граппу же в 11 утра!)  Минут через 10 жизнь стала налаживаться. Мы уверенно вышли на улицу и…. -Что они подливают в коньяк,- спросил муж? Это глюк?
    На небе было лишь одно легкое облачко, солнце светило, город искрился под солнцем после сильного дождя. Словно серое небо без просвета и холодный дождь были где-то в прошлой жизни.
    От увиденного и выпитого я расплылась до ушей, и мы понеслись галопом по Пистойе.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/jevdokimova.53/0_4aeb7_7069e4c5_XL.jpg

    Видимо, вид был действительно как у приезжей сумасшедшей, потому что все встреченные и опрошенные на предмет «где есть Дуомо?» выразили желание не только сопроводить лично, но и провести экскурсию.
            История у Пистойи древняя- и этруски там отметились, и римляне. Уже во 2-3 веках нашей эры было основано епископство, потом пришли готы, византийцы, лангобарды, при которых город получил ранг королевского. К IX веку Пистойя стала свободной коммуной которая считалась самой древней в Италии ещё в начале 12 века. Лишь в середине 13 века, после двух серьезных сражений, город подчинился Флоренции.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/jevdokimova.56/0_4b064_69720178_XL.jpg

   Первые упоминания о Дуомо относятся к Х веку, впоследствии собор перестраивался уже в пизанско-романском стиле. Портал украшен Андреа дела Роббиа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/jevdokimova.53/0_4aea4_b58b2987_XL.jpg

Из достопримечательностей самого собора- Распятие на доске 1275 годжа Коппо ди Марковальдо, серебряный алтарь в капелле Сан Якопо, который считается одной из самых знаменитых работ итальянских ювелиров, выполненная, по недостоверным источникам, по рисункам Вероккио картина Мадонна на троне с младенцем  (Лоренцо Креди, 1485 год), и так далее. Но я, как не любитель ходить с путеводителями, по этим знаковым точкам не ходила.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.53/0_4aea5_4a4f5e02_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.53/0_4aea6_73bb085c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.53/0_4aea7_5864956f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.53/0_4aeab_71759fd0_XL.jpg

    Баптистерий создан по рисункам Андреа Пизано 14 века.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.52/0_4ae8c_f47f53e0_XL.jpg

    К прочим знаковым местам Пистойи относится Оспедале дель Чеппо (12-14 век),

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.57/0_4b123_66e555d_XL.jpg

Само по себе очень красивое здание  с терракотовыми картинами тех же Делла Роббиа и прочих, но в здании находится ещё и музей хирургических инструментов, который называют уникальным.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.57/0_4b122_94db16f1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/jevdokimova.57/0_4b121_591b2316_XL.jpg

     Церковь Сант Андреа 13 века, Епископский дворец Х1 века, Палаццо Коммунале (на площади Дуомо (конец 134 века) и очень флорентийская Базилика Мадонны дела Умильта, чей купол возвышается над крышами Пистойи.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/jevdokimova.57/0_4b120_3fa49d06_XL.jpg

    Город  по итальянским меркам не маленький, около 90 тысяч жителей. Но сам город производит впечатление компактного, логичного и приятного для жизни. А узкие улочки с фонариками стали для меня визитной карточкой этого города.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/jevdokimova.53/0_4aeac_6e82f613_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.53/0_4aead_82bed74d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/jevdokimova.53/0_4aeaf_9ebd363d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.53/0_4aeb5_7a5bf470_XL.jpg

    Собственно, по Пистойе ещё бродить и бродить- в отличии от Пизы я бы туда ещё вернулась- в более теплое время года. Осталось ощущение незавершенности, хотелось бы с холмов город поснимать, и наоборот- панораму этих её живописных холмов-Аппеннинских горушек.  Но нам хотелось вернуться в Лукку, пока небо голубело а солнце грело, поэтому пора было на вокзал.
   Многие знают о Палио в Сиене- но в Пистойе есть свой замечательный праздник- Giostra dell'Orso – Фестиваль Медведя- со средневековыми костюмами, рыцарскими турнирами на центральной площади Дуомо. По фотографиям мне понравилось (они, естественно, не мои, специально поискала)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.57/0_4b06d_506d362d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.57/0_4b06c_5680ee9b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/jevdokimova.57/0_4b06b_c5893300_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.57/0_4b06a_dea038d1_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/jevdokimova.57/0_4b069_7bd08c9b_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/jevdokimova.56/0_4b068_596686e_L.jpg

Кого заинтересует- вот сайт, правда, на итальянском.
http://www.giostradellorso.it
   На центральной площади дождь лил из синего неба без единого облачка- словно тучи уже ушли, а он ещё не успел долететь до земли- это создавало радостно-детское ощущение слепого дождика и сияющего умытого города вокруг. (Коньяк уже выветрился, что там 50 грамм!) 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/jevdokimova.53/0_4aeae_f74d112f_XL.jpg

  Тут из припаркованной машины вышел пожилой дяденька с огромным макетом этой же площади, Дуомо и баптистерия- только в рождественских гирляндах- и потащил макет в собор- ну точно, праздник!
   И дальше все тоже радовало- и рынок на маленькой площади вокруг льва на высокой стеле, и миниатюрная часовая башня («Да ты вон, на башню глянь- красиво же!- сказал один из торговцев, пока я усиленно снимала мясную лавку с лошадиными скульптурами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.53/0_4aeb0_2a474968_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.53/0_4aeb2_9551cae5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.53/0_4aeb3_857f58d3_XL.jpg

И смешная скульптура- похожая на живую, реальную компанию, если смотреть из темного переулочка:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.57/0_4b131_24c02d47_XL.jpg

   Личный вывод- Пистойя живой, приятный, радостный и солнечный город, довольно гармоничный, с доброжелательными людьми и интересными улочками, где вполне стоит побродить, пофотографировать, отдохнув от туристической суеты- есть, что поснимать.
   В Пистойе много красивых церквей, древние крепостные стены, на холмах расположен небольшой биопарк-зоопарк.
  Для практического восприятия-  все основные достопримечательности видны на этой карте.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.56/0_4b065_fb7bd1cc_XL.jpg

  В принципе, я бы рассматривала Пистойю даже как базу для жизни на несколько дней- пока осматриваешь округу. А те самые оскорбленные мною Аппеннино Пистоезе считаются популярным у итальянцев летним природным и зимним горнолыжным курортом (Сан Марчелло Пистоезе, Абетоне).
   Там холмы действительно исключительно живописные- с прилепившимися домиками, кое-где крепостями и соборами, и целыми крохотными борго.
   Если ехать с детьми- то недалеко от Пистойи находится парк Коллоди – там стоят скульптуры и всяческие прочие развлекалочки, связанные с Пиноккио, по описанием и сам средневековый поселок Коллоди очень красив.
Монтекатини Терме- погода помешала посмотреть этот термальный курорт- и к ноябрю все уже закрыто, но если кто-то соберется- станция Монтекатини Чентро (если от Флоренции- то следующая после Монтекатини Терме, тут надо не перепутать:)). Над курортным городом на высокой горе находится средневековый Монтекатини Альто- до конца октября туда ходит фуникулер-трамвайчик из нижнего города Терм.
      По дороге от Пистойи в Луку стоит Пеша- Pescia- живописный (в центре) городок, который славится на весь мир своими цветами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/jevdokimova.57/0_4b124_c1e6ae30_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/jevdokimova.57/0_4b125_7717e7e1_XL.jpg

      Пеша расположилась на двух берегах речки Пеша, исторический центр с замком и старыми площадями на одной стороне, а собор на другом берегу реки.
      Город утопает в зелени и окружен холмами,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.57/0_4b126_28cbc5d3_XL.jpg

кто-то назвал горы вокруг городка Пешанской Швейцарией (Svizzera Pesciatina).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/jevdokimova.57/0_4b127_ea7d661_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/jevdokimova.57/0_4b11f_5508d2d_XL.jpg

     Собственно, из окна поезда все неплохо видно (особенно если спящий на ходу региональный поезд остановился, чтобы пропустить встречный).
     Так что рассмотрели всю панораму практически в деталях- но фото Пеши и холмов не мои, хотя для представления, что это такое, я их должна тоже показать. 
      Благодаря своим гвоздикам, которые выращивают с давних времен, город называют городом цветов, даже на подъезде к нему по обеим сторонам дороги стоят теплицы- то, что следующая станция Пеша ни с чем не спутаешь.    Каждый год проводятся ярмарки цветов, на которые съезжаются покупатели со всей Европы.
   Так что в Пистойю вполне можно на несколько дней съездить- скучать не придется.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-02 19:07:23)

0

2

Мне Пистойя тоже в этот раз очень приглянулась :)  Надо собраться с силами и выложить хотя бы фото. *позор мне, позор...*

0

3

Дык- обязательно надо! Пистойя того стоит :)

0

4

melodie_del_mar
Красивый и очень приятный городок. Как я понял, все основные достопримечательности в старом городе расположены? Там есть какая-то крепостная стена, окружающая старый город, наподобие Лукки?

Что они подливают в коньяк,- спросил муж? Это глюк?

Надо было принять на грудь еще в Лукке, тогда бы Пистойя Вас летним солнцем встретила. :)

0

5

Нет, там скорее в некоторых местах между зданиями сохранились либо остатки стены, либо что-то вроде старой башни. А "законченных" внятных стен нет.

0

6

Чудный первый эпизод в Пистойе – от объяснения со старичком в луже до «глюка» с внезапно расчистившимся небом :).

Краснокирпичный дом с сохранившимся кусочком черно-белой мраморной облицовки чего-то очень интересный :).

0

7

Ага, там много всяческих переулочек-домов, я ж говорю- только бродить и бродить. А этот дом- палаццо коммунале на площади Дуомо, тоже среди мест для посещения прописан.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-03 11:43:32)

0

8

Очаровательный город..
очень похож на Парму... баптистерий- просто как типовой проект!!

0

9

Франшиза, наверное. Срубил кто-то денег по всей Италии  на ДуомАх  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Италии- Пистойя (и немного Пеша) с фото