День пятый, 7 января - Рождество.
Сей маршрут начнем от нижней станции фуникулера у подножия холма Петржин.
Доехать легко трамваем 22 от намнести Миру до остановки Уезд. Билет берите за 26/13 крон, чтобы использовать его и на трамвае, и на фуникулере. Вагончики зимой ходят с интервалом 15-20 минут.
Еще с летописей встречается название это холма под именем Петра из-за сходства скальной природы с одноименным скальным массивом в Иордании. На этом пражском холме в языческие времена разжигали костры в честь бога Перуна (и сейчас на Чародейницу – 30 апреля), в раннем средневековье совершали казни, в 14-м веке здесь по повелению императора Карла IV поселили персидских ткачей. Есть у него и неофициальное название - холм Любви.
Отправляйтесь на фуникулере на промежуточную станцию у ресторана Небозизек. Есть шуточная версия происхождения названия этого ресторана. Однажды в этот ресторан наведался посетитель с маленьким сыном. У ребенка спросили, что он будет есть : «Кашу или шницель?». На что тот, не выговария еще букву «р», ответил: «Или шницель», что звучит по-чешски, как Небо ржизек;)
С террасы ресторана открывается удивительная панорама на Прагу, ничем не хуже, чем с обзорной вышки, куда нужно карабкаться пешком - лифт только для людей пожилого возраста и инвалидов.
Найти Петршинскую обзорную вышку (rozhladna) легко по указателям. Пражане называют ее своей Эйфелевой башней, хотя сходство весьма отдаленное. Это один из немногих экспонатов, который так пришелся по душе пражанам, зачто был оставлен после Земской выставки 1891 года.По указателям найдете зеркальный лабиринт bludiste). Деткам интересно будет зайти внутрь королевства кривых зеркал. Заблудиться там не заблудишься, но посмотреть панораму битвы с шведами будет любопытно.
Налюбовавшись видами Праги с холма, отправляйтесь по указателям вдоль Голодной стены к Страговскому монастырю. Свое необычное название оборонительная стена получила в память спасения от голода 1361 года. Благодаря ее строительству многие горожане получали пиво и хлеб за свою работу, и тем самым спаслись от неминуемой голодной смерти.
Не доходя до Погоржелеца, по правую сторону будут ворота в Страговский монастырь. Когда-то на самой высокой точке находил форпост охранников. Отсюда пошло название Страгов, что по-чешски страговать - охранять. Вначале 12-го века в Чехию пришли премонстраты и обосновались на этих землях. Основателем этого монастыря был Святой Норберт. По легенде Норберт был весьма состоятельным человеком, ведущим разгульную жизнь. Но однажды, возвращаясь с очередной попойки, в него попала молния, но он остался жив. Это заставило его пересмотреть свою жизнь и стать праведником. Его существование доказали историки, и в 16-м веке его канонизировали в Магдебурге, а останки перевезли в Страгов.
Зайдя на территорию монастыря слева увидите костел Св. Роха. Святой Рох у католиков - защитник от эпидемий. Костел построен по приказу Рудольфа II для защиты от эпидемии чумы. А закрыли его по причине осквернения коровой, которая отдала концы прямо на его пороге. Ее привел крестьянин, дабы спасти свою единственную кормилицу. Сейчас в нем находится частная картинная галерея Миро.
Даже если вы не любители монастырских обителей, загляните хотя бы в библиотеку с Теологическим и Философским залами, знаменитых своими потолочными фресками. В ней находится самая старая рукопись Евангелия в мире, кабинет курьезов – прототип современных краеведческих музеев, дендрологическая библиотека, описывающая древесные породы Чехии.
Чуть вглубь на территории монастыря находятся костел Вознесения Девы Марии, в который по воскресеньям приходит на службу пражская смЕтанка (сливки общества). Внутренние интерьеры костела украшают картины из жизни Девы Марии и Святого Норберта. Внутри костела находится знаменитый орган, на котором музицировал Моцарт, когда приезжал в Прагу.
Есть на территории монастыря и свой пивовар, правда в настоящий момент монахи не сами варят пиво, а сдают его в аренду. Но в любом случае, пиво Святой Норберт пробовать стоит.
Вниз от монастыря найдете смотровую площадку над монастырскими виноградниками с одной из лучших панорам на Прагу.
Выйдите через арку на Погоржелец и спускайтесь к Лоретанской площади. Слева огромное здание Министерства иностранных дел, бывший Чернинский дворец. В центре площади Лоретанский монастырь. Внутрь не была ни разу – а там находится знаменитая сокровищница. Слева от Лореты монастырь капуцинов. Если обойти монастырь слева, то попадете на живописнейшие улочки Чернинску и Новый Свет. На Чернинской обратите внимание на мастерскую Яна Шванкмайера "Гамбра", такой запоминающийся домик с вазонами для цветов на балконе в виде человеческой головы. Если пройти по Чернинской дальше, то увидите колоритный отель «У рака» в деревенском стиле.
На небольшой улочке Новый Свет сосредоточены все "сокровища Праги". Где еще найдешь такое количество домов с эпитетом золотой. В одном из этих домов жил знаменитый астроном и алхимик Тихо Браге. Далее через улочку У касарен выйдете на Лоретанскую к старой Градчанской ратуше с прибитым локтем – мера для торговцев и покупателей в средневековье.
И, собственно, сама Градчанская площадь. В центре - Моровый столб с восемью покровителями земли чешской. По периметру от ворот Града по часовой стрелке - старое запущенное здание Салмовского дворца, расписной ренессансный Шварценбергский дворец, бывший монастырь кармелиток - церковь Св.Бенедикта, Тосканский дворец, Мартиницкий дворец, Архиепископский дворец, слева от Архиепископского уходит дорожка к Штернберкскому дворцу.
И, наконец, ворота Пражского Града. Но заходить в Град лучше не через Матиашевы ворота в первый двор, а левее - в четвертый двор, сразу на пирамидку Плечника. Покричать, попрыгать и послушать свой голос, который как бы слышится изнутри - есть в этой пирамидке акустический секрет.
И через арку с остатками романских фундаментов костела Девы Марии, еще времен Борживоя (IX век), пройти во второй двор к Леопольдову фонтану и далее в третий двор. И вот она краса неописуемая – Собор Святого Вита. Мы видим собор с западной неоготической части, достроенной уже в конце IXX - начале XX века. Самая старая часть храма времен Карла IV – южная, где находится башня Парлержа. Главный неф собора сейчас можно осмотреть бесплатно. И далее, мимо Рожмберкского дворца, базилики Св.Йиржи по Йршской до Лобковицкого дворца, где и находится Музей игрушек.
На втором этаже экспозиция старых чешских игрушек, на третьем – музей Барби. Выйдите к Далиборке и обойдите град через сады На валех и Райску заграду.
Выйдя на улицу Нерудова (названа в честь чешского поэта Яна Неруды) обратите внимание на дом «У двух солнц». Именно от него можно увидеть солнечные часы на печной трубе Шварценбергского дворца. На углу улиц Нерудова и Янский Вршек находится дворец Бретфельда, известный еще, как дом «Лето и зима». В нем гостили в разное время и Моцарт, и Казанова.
Сверните на эту улочку, в ней находится дом «У осла и колыбели». В башне этого дома находилась лаборатория знаменитого пражского алхимика Эдварда Келли. По легенде, как-то к магистру прибежала соседка с просьбой помочь её заболевшему ребенку. Порыв ветра приподнял волосы на голове мага и обнажил отрезанные уши. Келли, тщательно скрывавший это обстоятельство, разозлился и крикнул: «Чтоб твой сын превратился в осла!» Мать вернулась домой и впрямь увидела в колыбели мальчика с ослиной головой. Усердно помолившись Деве Марии, она вновь посмотрела на сына – он вернулся в прежнее обличье.
Дойдите до Кармелитской и сверните вправо, на этой улице находится костел Девы Марии Торжествующей, известный фигуркой маленького Иисуса - пражский Йезулатко. Фигурка этого младенца в спальне способствует появлению нового маленького члена семьи. Йезулатку оставляют записки с желаниями в специальной комнате слева от алтаря, а справа - лестничка на второй этаж в музей младенца, а по сути его "гардеробная"
Выйдя из костела, перейдите на противоположную сторону улицы и чуть вернитесь назад, практически почти напротив костела находится одна из двух любимых мною Фердинанд. Вам туда на обед.
Дойдите до пересечения с улицей Прокопска. Пройдите по ней – на углу Мальтийской площади находится маленький чудесный магазинчик с приправами, кои до сих пор взвешивают на аптекарских весах.
На Мальтийской площади в центре находится костел Девы Марии под цепью, прежнее название - костел Девы Марии на конце моста. Он до сих пор своими постройками связан с башней Юдитиного моста. Костел действующий и попасть в него можно только по воскресеньям. Слева и справа от костела находятся посольство Суверенного Мальтийского Ордена.
Обойдя дворец Приора, обратите внимание на стену расписанную граффити, так называемую стену Джона Леннона. Здесь собираются пражские неформалы.
Пройдя через мостик, вы попадете на остров Кампа. Слева вы увидите вблизи Велкопршеворское мельничное колесо. Пройдя чуток вправо, обнаружите еще одно мельничное колесо – Гуть. По мостику можно пройти в очень симпатичное заведение Млынска каварна , где можно согреться кофием.
И идите по набережной мимо ползающих младенцев (такие же ползают по Жижковской телебашне), огромного стула (своеобразный памятник наводнению 2002 года) и Брунцвика, отдельно стоящая статуя под Карловым мостом. В пражском цикле стихов Марины Цветаевой есть стихотворение под названием «Пражский рыцарь», в котором как раз речь идет о статуе Бруцвика. Кто же он, тот славный рыцарь, с кем отождествляла себя поэтесса? Согласно одной из пражских легенд Брунцвик – сын Зигфрида, непобедимого чешского героя. Якобы на магнитной скале Брунцвик поразил ужасного дракона и освободил дочь короля. Пришлось ему воевать и с чародеем, который отдал ему свой волшебный меч, чтоб тот оставил его в живых. По дороге домой Брунцвик спасает жизнь льву, на которого напали три тигра, и лев, в благодарность, следует за ним в Чехию. Перед смертью Брунцвик позвал самого верного своего слугу и приказал ему спрятать меч в одну из опор Карлова моста, который как раз достраивался. И согласно легенде, меч там находится до сих пор, но никто не знает, где точно.
Отправляйтесь под Карлов мост, но не в поисках меча, а за открыточными видами на Чертовку – канал, который отделяет остров от Малой Страны. Ведь именно этот остров пражане любовно прозвали Чешской Венецией.
Выйдите на улицу У Лужицкего Семинарже, ищите ресторан Чертовка. В нем находится самая узкая улица со светофором, а по большому счету хороший рекламный ход владельцев ресторана.
Идите на Цигельну - вам нужен музей Кафки. Во дворе Гергетовой Цигельны находится фонтан скандального скульптора Девида Черни «Пис». Два гуманоида выписывают членами нечто невразумительное на карте Чехии. Но не все так примитивно просто. Оказывается, пишут они вполне земные послания, отосланные SMS-кой на номер, обозначенный рядом с фонтаном. Если хотите приколоться, напишите вначале какой-нибудь характерный знак несколько раз, чтобы видеть, когда начнется ваше послание.
Увы, желаний они не исполняют.
За желаниями на Карлов мост. Мест для загадывания желаний там два: первое - рельефы на статуе, отполированы до блеска. Загадывая любое желание, держаться за оба рельефа сразу. И второе - крест, откуда по легенде был сброшен Святой, находится в следующем пролете от статуи на перилах моста. Нужно положить руку на крест, распределив пальцы, и загадать немеркантильное желание, посмотрев на воду.
А на вечер закажите загодя места вот в этом колоритном средневековом ресторанчике с огненным шоу - http://www.krcmabrabant.cz/ . Представление начинается в семь часов вечера.
Обратно, на том же трамвае, что и утром доедете до намнести Миру.