6-7 дни путешественников.
На эти два дня была запланирована поездка до Диакофто с посещением Калавриты, монастырей Мега Спилео и Агиа Лавры, пещерой озер, остановкой на ночлег в городке Рио с обязательным осмотром моста Рио-Антрио, на следующий день посещения Собора Святого Андрея в Патрах, переезд в Дельфы через Нафпактос и Галаксиди, заезд в деревеньку Арахова и возврат на Пелопоннес в Ancient Epidaurus. Маршрут довольно внушительный, поэтому хотелось все намеченное увидеть по существу.
До Диакофто доехали без проблем, а вот как повернули в горы в сторону монастыря Мега Спилео, то взору предстала довольно удручающая картина. С обеих сторон горы были черны от июльско-августовских пожаров, к сожалению, довольно обширных размеров. И это мы наблюдали две трети пути до Мега Спилео. Еще встречали такую картину. Вокруг все выгоревшее, в том числе и многие дома, и вдруг стоит дом, совершенно не затронутый огнем. Вот такие метаморфозы.
Сам монастырь Мега Спилео особого удовлетворения не доставил. Возможно, это связано с тем, что он находился в строительных лесах, в то время как предварительно на фотографиях я его встречал совершенно «голым». Что впечатлило в нем, так это две пещерки внутри с небольшой церквушкой. Что-то в этом было такое таинственно-умиротворительное.
После монастыря решили сначала заехать в пещеру озер. Дорогу по карте смотрели внимательно, но где-то пропустили поворот и уехали к «черту на кулички» в объезд. Накатали лишние 50 км по горам, заезжали в какие-то глухие деревушки, где дорога рассчитана только на 1 легковую машину, встречали древние постройки домов, уже въевшиеся в землю наполовину. С трудом развернулись. Но самое примечательное, что даже в такой глухомани при встрече с местными жителями они спокойно изъяснялись на английском. Единственный плюс от этих лишних километров – красивые виды на фотосессии. Да и еще встретили мирно отдыхающих в тени трех козлов (козочек) у дороги, совершенно не обративших на нас внимания.
Наконец-то доехали до пещер, и успели на ближайший осмотр с гидом. Каково же было наше разочарование, что вместо пещеры озер мы увидели «обычную» пещеру со всякими сталактитами-сталагмитами с совершенно высохшим дном. Как нам сказали, во всем виновато довольно жаркое бездождливое лето. Помню фотографии А.Гринева, где все дно пещер было залито водой, из-за чего и происходит название. Гид всюду следил, чтобы никто не фотографировал и не снимал на видео (у них при входе продаются DVD по 10 евро), но на что только не горазд русский человек…
Из пещер взяли курс на Калавриту и монастырь Агиа Лавра. Калаврита как городок понравился, весь такой средневековый со всякими магазинчиками, тавернами, а вот во внутрь монастыря попасть не удалось, т.к. часы его работы уже закончились. Пришлось ограничиться прогулкой вокруг монастыря. Еще такое замечание. Сколько бы монастырей мы не проехали, что здесь, что на Крите, женские монастыри оставляют в душе впечатления намного приятнее, чем мужские. Не знаю, с чем это связано.
На обратной дороге встретили стоящие на приколе парочку вагончиков узкоколейки Диакофто-Калаврита. К сожалению, сама узкоколейка закрылась на ремонт в апреле сего года, так что прокатиться не удалось. Постепенно доехали до городка Рио, где планировали остановиться на ночь. Вообще то с этим городком приключилась довольно прелюбопытнейшая ситуация. Ранее в мемуарах А.Гринева заприметили отельчик Achaia Beach. Держались указателей на въезд в город, доехали до набережной в поисках отеля, как вдруг основная дорога поворачивает в сторону, и, двигаясь по ней вдоль каких-то ж/д путей, выезжаем на трассу и видим, что город Рио закончился. Повторили этот маневр несколько раз с проездом по другим дорожкам, но всякий раз сам городок куда то исчезал. В связи с этим Рио в обиходное обращение у нас вошел как город-призрак. Так продолжалось около часа, когда я решил доехать до конца набережной, и - о чудо! – впереди замелькали здания отелей. Achaia Beach не нашли, зато нашли похожий по названию Rion Beach. Отельчик представлял подобие совдеповских гостиниц 80-х годов ХХ века где-то на периферии. Номер с bridge view обходился 50 евро с завтраком, поэтому мы не стали искать ничего лучше, т.к. предстояло остановиться на 1 ночь.
Сам мост оставляет неизгладимое впечатление, чего не скажешь о городке. Сложилось впечатление, что мост построили, а на инфраструктуру денег не хватило. Отели какие-то убогие, половина таверн закрыта. И это 12 сентября. Если не вкладывать денег в инфраструктуру, то туристы сей городок будут игнорировать для посещения. Единственный плюс от таверн Рио, что здесь удалось впервые поесть нормальные морепродукты. Вообще в дальнейшем удивляло слабое разнообразие морепродуктов в тавернах, даже приморских, и уровень цен на них (в 2-2,5 раза дороже мясных блюд). Вроде бы страна морская. В Испании дела с морепродуктами обстоят намного лучше и стоят они намного дешевле, чем в Греции.
Посмотрев закат (очень симпатичный), отправились отдыхать.
Следующий день начался с завтрака в отеле (обычный континентальный еврозавтрак) и в
9-30 направились в Патры. Собор Св. Андрея нашли довольно быстро, осмотрели его. Габариты действительно поражают, затем купили в магазинчике при соборе икону с изображением Девы Марии с младенцем (серебряная икона с позолотой среднего размера стоила всего 55 евро) и отправились обратно через мост Рио-Антрио (проезд по нему 10,9 евро) в сторону Дельф. По дороге проезжали Нафпактос (понравился), Галаксиди (???), но времени для остановки не было, так как решили больше времени уделить Дельфам.
Археологический комплекс Дельф поразил какой-то своей притягательностью. Видимо, не случайно вся Древняя Греция приносила сюда в жертву дары, прежде чем принять какое-либо глобальное (и не только) решение по какому-либо вопросу. Описывать каждую постройку на территории комплекса нет смысла, т.к. есть иллюстрированная книга на русском языке.
На осмотр ушло часа 3, после чего направились в современные Дельфы (если можно так сказать). Городок небольшой, но очень ухоженный и как-то зачаровывающий своими зданиями. Было даже желание остановиться здесь еще на одну ночь по дороге домой, но не хотелось выбиваться из маршрутного графика. Поэтому поехали далее до деревеньки Арахова. О-чччень приятная деревушка со своими магазинчиками с рукоделиями. Не удержались, купили небольшой гобелен ручной работы с видом Араховы. Опять же удивились цене – всего 18 евро.
В этот день решили больше нигде не останавливаться, т.к путь обратно был не близкий, и домой добрались затемно где-то в районе 21-00. На вечер у нас был запланирован еще поход в таверну (случайно обнаружили) в Ancient Epidaurus (к сожалению, в греческом не силен, а на визитке написано все по-гречески), где готовили кролика и баранину с какими-то невероятными соусами. Пальчики оближешь. Кстати, обнаружили мы ее (таверну) на 3 день нашего пребывания, после чего питались исключительно там, подружились с хозяйкой, напоследок подарили ей русскую шкатулку, чему она была несказанно рада. О ценах: довольно таки дешево (максимум 40 евро на двоих за пару салатов, пару горячих блюд, вино и пиво) с учетом качественного приготовления. Вкуснее на материке я больше нигде не ел.