Поезд с венского Южного вокзала (Südbahnhof) в Братиславу отправляется почти каждый час, время в пути составляет от 53 минут до 1 часа 18 минут, в зависимости от того, экспресс это, региональный экспресс или "бумельцуг", как говорят австрийцы.
Стоимость билета одного дня туда-обратно ? 14.
Билет приобретается в автомате или у человека в окошке. Оплата возможна банковскими карточками или наличными. Поезд удобный, сиденья мягкие, электричка как электричка, только идёт достаточно бесшумно.
Раньше по поезду ходили пограничники и таможенники с обеих сторон и тщательно разглядывали ID-карточки или паспорта. Словаки - безразлично, австрийцы - более дотошно. До вступления Словакии в Евросоюз австрийские пограничники могли даже задавать вопросы словакам, есть ли у них деньги и чем те словаки собираются заниматься в Австрии. Потом этого не стало, а теперь, со вступлением в шенген, нет ни пограничников, ни таможенников. Остались только контролёры, проверяющие билеты пассажиров: сначала идёт контролёр федеральной австрийской железной дороги, затем - контролёр со словацкой стороны.
Главный железнодорожный вокзал в Братиславе даже после серьёзного евроремонта так и не обрёл желанного лоска. За десять лет мало что изменилось, хотя косметический ремонт сделан и некоторые улучшения налицо. Туалет отвратно пахнет советским прошлым, при входе (который бесплатный) бабушка-божий одуванчик отрывает и вручает/раздаёт посетителям махонькие кусочки туалетной бумаги, даже если тебе и не нужно.
Пешком выходим из здания и отправляемся знакомым путём в центр. Путь занимает примерно 20-25 минут, в зависимости от того, насколько быстро идти. Первая достопримечательность на пути - президентский дворец. Жаль, что зима, январь. Никакого караула и, соответственно, смены караула тоже. Летом самое оно - сфотографировать смену караула.
Узкие улочки средневекового центра словацкой столицы напоминают сразу и Ригу, и Таллинн, и Прагу, и Вильнюс, и Вену тоже. Даже непонятно, почему наши туристы так жалуют все эти вышеперечисленные города и так редко попадают в Братиславу. Во всяком случае, русской речи туристов за день мы так и не услышали.
Повезло с погодой: периодически выглядывало солнце и пригревало даже как-то по-весеннему.
Неспешные прогулки по улочкам, периодические "посиделки" с крепким ароматным кофе и пирожными или свежими ягодами под взбитыми сливками в кафе, подъём к средневековому замку на вершине горы - Старому городу (Staro Mesto), а потом ужин в типичном словацком ресторане, со свининой, с закусками, с чешским и со словацким пивом "Старо Брно" и "Златы Базан" ("Золотой фазан") - так день прошёл. Всё крайне доступно по ценам (плотно пообедали в пересчёте на рубли за тысячу рублей на двоих с вином для дамы и пивом для меня, причём дама себе в вине не отказывала). На сувениры купили только книжки о Братиславе с красивыми картинками и фотками и открытки, которые тут же и отправили, едва добыли марки Словацкой национальной почты.
Помню, десять лет назад мы набрали красивых чашек в стиле "сервиз с Мадонной", а недавно я их обнаружил дома на антресолях (жене лень мыть посуду, а в посудомоечной машине они бы давно потеряли рисунок, так и валяются неиспользуемыми). Так что кто любит хрусталь и красивую фарфоровую посуду, как наши мамы увлекались в нашем детстве, - в Братиславу срочно!
Повсеместно берут наличные евро, правда, по грабительскому курсу (30 или 32 при официальном курсе 35.4424 за евро), за исключением государственных музеев: служащие дорожат местами и ни за что не возьмут евро, только национальную валюту - словацкие кроны. Я старался платить банковскими картами и впоследствии выяснил, что российские банки конвертировали словацкие кроны в евро по курсам 33.74 и 33.89, т.е. их комиссия за обмен составила пять и более процентов от суммы. Впрочем, и наличные евро в словацкой столице нельзя поменять лучше, чем 33 кроны за евро (на вокзале); банки дают 32.90.
Кое-где карты брать отказывались, хотя наклейки на дверях присутствовали и даже на вопрос, принимаются ли кредитные карты, отвечали утвердительно, но при расчёте требовали "хотовность" (наличные), ссылаясь то на отсутствие связи с банком, то на "терминал капут".
Но дешевизна пива и еды (поллитра отличного словацкого или чешского пива обходится в среднем от 35 до 55 крон, причём 55 крон - это хороший ресторан, дорогой; 35 крон - это примерно 40 рублей, 55 крон - примерно 62 рубля) делают своё дело, и мы проникаемся любовью к Братиславе. Пиво вообще, мне кажется, является самым лучшим средством наведения мостов дружбы между народами.
Многие в сфере обслуживания понимают русский язык, некоторые даже говорят на нём, не делая никаких ошибок, а ведь учили давно - в школе! Молодёжь в массе своей говорит по-английски и весьма сносно по-немецки. Люди постарше лучше говорят по-немецки.
Странно, что магазины работают; моя неугомонная спутница успевает "схватить" кожаные итальянские демисезонные сапоги, - говорит, что дёшево (1299 SKK или примерно 1460 рублей). Довольна, что называется, "по уши" и потому разрешает мне ещё замечательного словацкого пива.
Побывали последовательно на обедне и на вечерне в католических церквах. Понравилось. Особенно органная музыка, которая берёт за душу.
И вечером вернулись в Вену, чтобы перед отлётом домой ещё раз сходить на Штефансплац. Но даже как-то и не верилось: всего-то час езды и - другая жизнь, другая страна, другой народ, валюта, язык. Стоило ли ехать? Да конечно же, стоило! Мы оба остались очень довольны.