Я считаю, что для каждой страны/региона - свое транспортное средство.
К примеру, Азия для мну часть света не очень осовенная, поэтому во Вьетнаме мы будем летать внутри страны)) наземный транспорт не внушает доверия пока, хотя есть там с виду приличные поезда.
В Швейцарии большинство высказывается за поезд как средство передвижения-поезда ходят по расписанию, часто, прекрасно оборудованы и не очень удалены от центра города (не помню, чтобы мы по полчаса ходили).
*одела каску и смотрит в сторону Андре*
В Чехии поезда ходят странно и добраться куда-то на них проблемно, основной вид транспорта - автобусы, или машину брать.
Италию следует бить по регионам или даже конкретным местам. Ясное дело, если планируется переезд, скажем, только Рим-Флоренция или Рим-Неаполь, можно обойтись и без машины. Если ездить по региону типа Тосканы, с посещением замков/деревушек, то нужна машина. А можно и мотороллер взять.
В Голландии, Дании прекрасно ездить на велосипеде, правда, мы прямо по целой стране не перемещались на них никогда, только внутри региона (Умбрия - из последних).
Но тут еще дело вкуса. Я очень люблю поезда - чисто психологически и меня там не укачивает) в отличие от машин и автобусов (я же не могу каждый день пить по пачке Драмины). Для меня пройти до/от станции 10 минут - не проблема, и с расписанием все в порядке. Расписание - оно отчасти дисциплинирует: если будучи на машине, ты расслабился и думаешь - а нафига мну ехать еще куда-то, одного города хватит (а потом об этом жалеешь), то перемещаясь на поезде, ты неизбежно в другой город поедешь)) Опять же - при плохой погоде ты просто из машины не выйдешь, и будешь смотреть на все из окошка. А восприятие города ОЧЕНЬ различается, когда ты пешком, на велике или на машине:) Очень, поверь на слово.
Опять же знаю примеры *опять смотрит в сторону Андре*, когда человек приехал к горе, на которой замок стоит, а к замку идти лениво - человек посидел, посмотрел на замок и уехал)) а пешком ты неизбежно туда полезешь-иначе нафига ты приехал ваще)
У машины тоже есть плюсы, и немалые - в ряд городков/замков просто не ходит транспорт, или ходит криво. Но мы пока еще по-крупному смотрим страны, не настолько детализируя, чтобы не прожить, не осмотрев какой-то деревни)))) Опять же - я не вожу, водить будет муж, а что за отдых - находиться по многу часов за рулем? Лора мну поддержит)) она сама рассказывала, как их попутчик умотался в поезде по Испании, он один был за рулем.
Я иссякла) может, еще чего напишу позже)
Повторю, что для каждого какой-то вид транспорта привычнее...