Неее-е-е-е-т, теперь никто не разубедит меня, что островной отдых куда более нетороплив и ленив, чем отдых на «большой земле» и располагает к такому безмятежному и расслабленному существованию, когда хочется забыть о том, какое сегодня число, сколько дней до конца отпуска, когда закончится лето, и вообще, сколько дней в году…
Именно так я существую в эти короткие 9 дней, что я провела на Майорке…
Я не хожу на положенный в отеле завтрак – мне лень… Гораздо приятнее состряпать себе что-нибудь на уютной кухне и встречать солнце, попивая кофе на террасе и, подмигивая: «доброе утро», мол, маяку, несущему службу на крохотном островке Alcanada…
Кстати, с солнцем у нас устное соглашение – мы встаем исключительно вместе: если его нет, я тоже не вылезаю из постели, и лишь когда сквозь жалюзи начинают пробиваться робкие лучи, я поднимаюсь… А солнцу в эти сентябрьские дни на Майорке нелегко – постоянно приходится преодолевать нагромождения облаков и туч, движущихся просто с невероятной скоростью, и убежать от них не представляется возможным)
Водить машину на Майорке – сплошное удовольствие! Прекрасные дороги, удобные развязки, понятные указатели – все для вашего удобства)
Торопиться никуда не хочется – лень… Да и зачем? Куда торопиться на острове, который пересекается на машине с севера на юг за полчаса?...
Ехать куда то далеко – тоже лень, ибо под боком так много прекрасного, например:
МЫС ФОРМЕНТОР
Вообще, Форментор, это десерт, который нужно подавать исключительно после ужина.
Разноцветные небесные пласты, теснясь и толкаясь, наползают друг на друга, и, объединившись, общими усилиями, не спеша, поглощают солнце…
Куда можно съездить на мысу Форментор?
На смотровую площадку Мирадор-дес-Коломер
К маяку, на самой оконечности мыса:
К старой сторожевой башне Альберкуч:
На пляж Кала-Пи, рядом с которым расположен легендарные отель Форментор и в крошечную бухточку Кала-Фигера, рекомендованную путеводителем, как самую уединенную на острове, что, впрочем, немудрено, добраться в нее не так уж легко: оставив машину, вам придется спускаться по довольно крутой узкой тропинке, а по пути назад, соответственно - карабкаться наверх.
В бухте, действительно, никого нет, но и купаться там не реально – волны разбиваются о каменистый берег, преграждающий доступ к морю, а обнаруженная сверху лесенка для спуска в воду, оказалась полозьями (или как верно называется это приспособление?) для спуска чьей то заброшенной лодки в воду)
ФОРНАЛУЧ
Небольшая, очень уютная деревня, в горах:
Мы оказались там в обеденное время в выходной и все рестораны были до отказа забиты местными жителями, проводящими досуг, обедая в кругу своих многочисленных семей. Однако, и нам удалось отыскать столик и насладиться вкусным деревенским обедом, блюда которого были подсмотрены у местных посетителей)
БУХТА СА КОЛОБРА И УЩЕЛЬЕ ТОРЕНТ-ДЕ-ПАРЕИС
Не смотря на то, что добраться в бухту можно только на корабле или на авто, по якобы «очень сложному серпантину», народ в бухту валит непрерывным потокам.
Пятнадцатикилометровый серпантин, опускающий вас на 800 метров, которым так пугают в путеводителе и отзывах, на деле оказался обычной, не представляющей особой трудности, горной дорогой, единственная изюминка которой – поворот на 300 градусов, когда дорога фактически завязывается узел, подобный галстуку.
Бухт здесь две: в первой находится порт, куда причаливают экскурсионные корабли, во вторую можно попасть через небольшой пешеходный туннель в горах:
а дальше вброд через залив:
Са Колобра - красивое, дикое, дальше так и хочется написать «нетронутое» туристами, но, напротив – сильно разрекламированное место.
ПЕЩЕРА КАМПОНЕТ
На Майорке немало пещер на душу населения, но мы выбрали именно Кампанет, как наименее раскрученную, чтоб было поменьше народу, никаких шоу-спектаклей и т.д. В эту пещеру водят только индивидуальные, маленькие группы, поэтому можно спокойно побродить практически в одиночестве по этому подземному царству, фотографировать которое, к сожалению, запрещено…
Зато в ожидании спуска в пещеру, удалось поснимать таких вот классных, ленивых кошаков:
ДЕЯ
Пристанище художников и прочей богемы, расположено на высоте более километра над уровнем моря, и так и притягивает к себе знаменитостей.
ВАЛЬДЕМОССА
Именно в этом городке, а точнее в монастыре Ла Картуха, провели свою долгую холодную зиму Жорж Санд и Фридерик Шопен.
По сей день кельи хранят в себе портреты, мебель, письма, этюды и личные вещи знаменитых любовников
ПАЛЬМА
Очаровательная столица острова живет полной жизнью – и днем и ночью в этом приморском городе кипит жизнь.
Откровенно говоря, я не ожидала от Пальмы многого, ехали, в основном, «отметиться» - ну как это, не побывать в столице - а город приятно удивил особенно великолепным собором (окно «роза» которого является одним из самых больших в мире):
Прогулка по городу тоже оказалась очень приятной:
АЛЬКУДИЯ
Жили мы как раз недалеко от Алькудии, поэтому наведывались туда частенько: то прикупить свежих фруктов-овощей на рынке, то поужинать, а то и просто прогуляться перед сном.
Главная достопримечательность города на холме – средневековые городские стены, плотным кольцом окружающие город:
МОНАСТЫРЬ ЛЬЮКСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Здесь, как и в Каталонском монастыре Монсеррат, есть своя Черная Мадонна, с такой же загадочной историей своего появления.
ИНКА
В Инку ездят типа шопиться, но мы ничего там не купили, зато очень приятно прогулялись и посидели в кафе на главной площади.
АРТА
Цель паломничества – монастырь Сантуари-Сан-Сальвадор-дАрта.
КАПДЕПЕРА
Крепость Капдеперы - самое большое оборонительное сооружение Майорки, к ней приложили руки и римляне, и арабы, и христиане:
Еще было несколько бухт, курортных городков и несколько крошечных деревень, названия которых не удержались в голове, однако запали в душу, особенна одна, в которую мы свернули уже по пути в аэропорт – скоротать за чашечкой кофе полчаса до сдачи машины…
Я понимала, что еще час-два, и придется покинуть это чудесный остров, на котором, да-да, как в песне «жить легко и просто», и, еще находясь там, заранее начала скучать (и скука эта и по сей день не отпускает меня) по этим деревушкам без названия, по белоснежному песку пляжей, по кристально-чистому теплому морю, по запаху сосен, по переменчивому ветру, врывающемуся в окна машины, по открывающимся с каждым поворотом серпантина видам, по королевским креветкам, по кофе вприкуску со свежеиспеченной плюшкой энсаймадес и еще много по чему, что связывает из пряжи положительных эмоций такой простой и уютный отдых…
Спасало нас только одно – перед возвращением домой нас еще ждали 3 дня в Мадриде, а значит, наша испанская история продолжалась…