В октябре опять побывал в командировке в Питсбурге. На этот раз гостиница была в университетском районе (Hampton Inn University Center группы Хилтон). Основные достоинства гостиницы - буфетный завтрак включён в цену и наличие бесплатной развозки в любое место в радиусе до 7,5 км.
Район университета очень интересный, существенно отличается от района Station Square, где я останавливался в 2008 г. и от деловой части города. Много зданий в европейском стиле.
Над районом главенствует многоэтажное здание "Храма учёбы" (Cathedral of Learning). Здание построено в 30-е годы XX века. Внутри здание псевдоготическое, очень приятное.
С 36 этажа открылись красивые виды окрестностей.
Также в псевдоготическом стиле неподалёку построена мемориальная капелла Хейнца (то самое семейство Хейнц, производящее кетчупы).
Рядом с "Храмом учёбы" находится здание музеев Карнеги. Перед входом - скульптуры деятелей культуры и науки.
Однажды увидел рейсовй автобус с огромной надписью на русском языке: "Добро пожаловать в наш район". Может быть надпись сделали к визиту президента Медведева в Питтсбургский университет летом 2009 г.
Президент Дмитрий Медведев выступает в Питсбургском университете
Свободного времени было немного, поэтому в музеи и в капеллу я не попал.
В один из дней я посмотрел район Squirrell Hill (Беличья гора). Там живёт много наших бывших соотнчествинников и религиозных евреев.
По дороге оттуда в гостиницу прошёл через крупнейший в городе парк Шенли, полюбовался золотой осенью.
Около парка находятся ботанический сад и музей изобразительных искусств.
В пятницу вечером я зашёл в крупнейшую в городе синагогу "Rodef Shalom" посмотреть службу. Синагога - реформистская, поэтому отличия от традционной службы огоромные: женщига-раввин, пение молитв под гитару, совместное молнгие мужчин и женшин. Здание синагоги построено в начале XX века и признано историческим памятником.
В этот раз я познакомился с совершенно иным городом, чем в 2008 г.