В Венеции тоже нельзя ничего внутри перестраивать-переделывать, хотя - если верить Донне Леон все решается за взятку. Но вопрос неоднозначный...
С одной стороны, конечно, хочется, чтобы все было ауентично. Но с другой стороны, жизнь не стоит на месте. В прежние времена рушили/переделывали, не озираясь на авторитеты. Смотрели в сб-вс по Культуре передачку про неизвестного Леонардо? Как Вазари свободненько обошелся с фреской Леонардо в палаццо Веккьо! Взял да и перестроил Зал пятисот, заложив "ненужные" - с его точки зрения, окна-двери, а перед фреской да Винчи и вовсе выстроил новую стену - такова гипотеза. Соборы строили по 400-300 лет, начинали в одном стиле и потом шли архитектурные наслоения - стиль, мода менялись. Ничего, мы сейчас восторгаемся.
И еще - опять же с другой стороны... Попробуем встать на место покупателя старого дома. Конечно, если я покупаю старинное палаццо с росписями Тьеполо на потолке и зашиваю его гипсокартоном - варварство. Да и такое вряд ли кто делает - покупают не только ведь наружный вид палаццо, но и Тьеполо во флаконе. Но если я покупаю обычный в общем-то дом/квартиру, ничего из себя внутри суперпримечательного не представляющий, то заставлять меня жить укладом 16-го века - неправильно. Наверное. Фасад, окна - да, это святое. Но внутри - опять же, повторюсь, коли это не общепризнанный шедевр или типа там бывший дом, где родилась и жила некая величина... Водопровод, свет и канализацию тоже не проводить?
Наверное, таких не шибко ценных внутрях домов в старых европейских городах немало. Заставлять всех их владельцев жить по-старинке - несерьезно. Скажете - пусть купят квартиру в современном доме или выстроят нечто современное на свободном месте... Можно и так. Но тогда много ли найдется желающих на древнее жилье, в котором надо пылинки с древних стен сдувать!? А вот тогда - неминуемое запустение, саморазрушение. В той же Венеции, как утверждается, масса домов стоит пустых - никто там не живет. Ничего не меняя жить неудобно, а содержать 1:1 - безумно дорого. Проще уехать на терраферму, где цивилизация.
Нужен разумный баланс.