Нет, так не интересно- надо все потрогать!
Единственное надгробие флорентийского Дуомо (фото)
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться122010-10-22 12:51:05
"Только в 1972 г. стало известно, что похоронен Брунеллески в соборе Санта-Репарата (IV—V вв., во Флоренции) в предыдущем храме, на останках которого и был возведён кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore)."
Посмотрела вчера книжечку, купленную в музее Опера Дуомо, там написано, что могила Брунеллески находится в крипте Санта Репарата. В своё время я туда не спустилась, поэтому не сразу сообразила, как объяснить информацию о том, что Брунеллески похоронен в соборе Санта Репарата. Вообще-то я не люблю подземелье в любом виде, если только там не светит возможность наткнуться на винные бочечки.
Насколько я разобралась, попасть в крипту можно из Дуомо, спуск справа, недалеко от бюста Брунеллески. Там - остатки собора Санта Репарата и могила Брунеллески. Да, по пути я нашла ещё одного покойника Дуомо – Джотто, его могила в той же крипте.
Отредактировано CosMary (2010-10-22 12:52:48)
Поделиться132010-10-22 13:02:09
Вообще-то я не люблю подземелье в любом виде, если только там не светит возможность наткнуться на винные бочечки.
присоединяюсь!!!!
Поделиться142010-10-22 16:35:02
Потрясающе интересная история, а картинки древней Флоренции просто греют душу!
Поделиться152010-10-22 19:44:35
Юля, спасибо, очень интересная история .
Поделиться162010-10-22 21:15:22
melodie_del_mar
спасибо, как всегда за потрясающе интересную тему!!
вы ещё книги не пишите? так увлекательно и заставляет порыться, порасследовать..
я вот что нашла:
Между прочим, как совсем недавно выяснилось, и Брунеллески, и Джотто были похоронены именно здесь, в кафедральном соборе. Только не в том здании, где стоят их бюсты, а в предыдущем, построенном еще в IV- V веках в честь некоей святой Репараты. К Флоренции эта Реиарата никакого отношения не имела: ее замучили в III веке в Палестине. Но почему-то в ночь накануне решающего сражения с готами в 405 году полководцу Стилихону явилась именно она - получив после победы в награду целый собор. При желании его остатки (римская мозаика, средневековый мрамор, фрески XIV века и несколько надгробий) можно изучить, спустившись под пол Санта-Мария-дель-Фьорс.
а папа захоронен в Баптистерии напротив Дуомо
Здесь не только устраивали крестины, но и хоронили особо достойных граждан. Помимо пары епископов, один из которых покоится слева от входа в древнеримском саркофаге, здесь лежат: лжепапа Иоанн XXIII (кардинал Бальдассаре Кошиа - ученый, любитель словесности и друг Козимо Старшего, монумент которому в 1423 году сделали на пару Донателло и Микелоццо), один член семейства Медичи (некий Гуччо, живший в конце XIII века и тоже получивший после смерти древнеримский саркофаг - с изображением охоты на кабана) и один член семейства Строцци (Строццо Строцци, чья плита - напротив восточной двери - украшена изображением птолемеевой системы планет).
с кондотьерами непонятно.. если Хоквуда увезли, то Никколо да Толентино (которого ,кстати ,Учелло нарисовал в своих известных картинах Битва при "Сан Романо"), в Дуомо его конный потрет (см. картинку Miktrik) нарисовал Андрея дель Кастаньо..
так вот этот Никколо да Толентино был захвачен в плен и отравлен, а где он захоронен- я так и не нашла...
Поделиться172010-10-22 22:19:04
я вот что нашла
А на каких сайтах, ссылки не можете привести?
Поделиться192010-10-22 23:21:40
senegalka, спасибо .