Кто-то возводит во имя любви прекрасные дворцы и храмы… а кто-то- парки чудовищ…
После смерти Микеланджело собор Святого Петра в Риме закончил архитектор Пирро Лигорио- автор виллы д’Эсте в Тиволи. Но гораздо реже мы вспоминаем о его самой необычной работе, которая находится вне Рима.
В 1552 году после смерти своей жены Джулии Фарнезе принц Пьер Франческо Орсини пригласил архитектора для строительства «виллы чудес», которая должна была излечить его разбитое сердце. Так, с возведения виллы чудес- villa delle meravigle-родился “Il parco dei monstri”- фантастический парк монстров в Бомарцо – рядом с городом Витербо.
Парк- это сплав странных ощущений, красоты природы, мифологии, фантазии.
После смерти принца Орсини, пугающий парк был заброшен, не нашлось никого, кто хотел бы им заниматься… Тот парк, который мы видим сегодня, стал доступен благодаря Джованни Беттини, который приобрел его в 1952 году и с любовью по крупицам восстановил старинную диковину.
Приглашаю вас на прогулку- по парку монстров.
После небольшой «пьяццы»
нас встречают два Феникса и головы Фавна, Сатурна, Януса,
А вот голова морского чудовища Протеуса
Кстати- глобус и замок- это геральдический символ семьи Орсини ди Кастелло.
В парке вы встретите Венеру
Нептуна
Страшного Огра- орка
Дракона
Юпитера
Вас встретит покосившийся домишко с привидениями
Гигантская черепаха
Слон, с помощью которого Ганнибал когда-то разрушил Рим, несущий тело буздыханного легионера…
И крылатый конь Пегас
Ехидна и Фурия
Геркулес
На территории воздвигнут храм в честь жены принца Орсини
Руины мавзолея, на котором ещё различимы фигуры сирен
Трехголовый цербер, охраняющий вход в Ад…
Как полагается любому уважающему себя римскому саду, и в этом также построен театр..
Принц Орсини создавал лабиринт символов- где гости должны были теряться, удивляться, пугаться…
Изначально на месте парка существовал «священный лес Бомарцо»- земля этрусков, потом древнего Рима.. Орсини захотел в фантастической форме объединить дух всех этих сменяющих друг друга времен..
Добраться не сложно- поезд от Рима до Витербо- или Орто Скало- и дальше регулярный автобус, вход стоит 8 евро- для детей 7 евро. Открыто круглый год с 8.00 до заката. От Витербо- 21 км, от Орте- 15 км, от Орвието (но автобус оттуда не ходит, наколько я знаю)- 41 км.
Сам городок Бомарцо вполне стоит часа времени- старый, приятный, замшелый.
Между прочим, по той же железнодорожной ветке, совсем рядом, находится ещё один интересный город- Монтефьясконе.
Он расположен на вулканических «развалах» на берегу озера Больсена. Когда то здесь было место священных захоронений Этрусков.
В средние века город был основан как крепость, его корни уходят в 12 век и основное значение города было обеспечение безопасности Пап- совсем рядом папский город Витербо.
Монтефьясконе сохранил одни из самых первых папских символов- папские короны и ключи, которые до сих пор можно видеть, как архитектурные детали в городе.
А церковь Сан Флавиано- за стенами города, привлекает множество немецких туристов –
там расположена гробница Епископа Йохана Фуггера Аугсбургского (мне это имя ничего не говорит!)
Есть история, рассказывающая, что этот Святой Отец отправил как-то своего камердинера написать слово "Est" на воротах тех трактиров, где наливают лучшее вино. На одном из трактиров камердинер написал это слово трижды- так ему вино понравилось. Кстати, до сих пор самое знаменитое вино Монтефьясконе так и называется- «Est, Est, Est»- одно из лучших вин региона Лацио.
В городе сохранилась старинная крепость, дворцы, принадлежавшие Папам и кардиналам.
Жители многих итальянских городов старались построить самый лучший, самый большой, самый высокий Дуомо- жители Монтефьясконе не стали исключением.
Купол его собора является визитной карточкой города. Дуомо- собор Святой Маргариты- был построен в 1519 году- но полностью завершен лишь в 1843, начло строительство проводилось архитектором Микеле Санмикеле , к 17 веку Карло Фонтана разработал проект гигантского купола, который ещё столетие так и не могли достроить.
А закончен фасад собора и достроены колокольни только в 19 веке.
Известен Монтефьясконе воротами, которые называются Папскими воротами.
Мне город понравился- не пожалела, что увидела, хотя осталось ощущение какой-то ветхости и замшелости- причем не в лучшем смысле.
Монтефьясконе для меня- один из мертвых городов- не уснувших, а давно умерших, которые ничто уже не вернет к жизни.. Причем во многих городах, сохранившихся с 12 века такого ощущения не возникало. А вот здесь- пришло.
Хотя в городке много приятных улочек и площадей.
Но для меня в городах Лацио нет той теплоты, которая сразу возникает в Тоскане- теплоты камня, атмосферы, душb средневековых городков. Ну ладно- пристрастна!
Кстати, Монтефьясконе- один из пунктов ведущего в Рим пути пилигримов Виа Франчигена.
Часть фото не мои.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-10-19 21:26:14)