7. Большое озеро.
"Если у тебя есть сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре", кажется так писал старина Стендаль. По стечению обстоятельств у меня оказалось в наличии и то, и другое. Причем продать рубашку потребовалось ни одну, ведь Лаго то Маджоре) Но, впрочем, у меня еще осталось что продать на тот случай, если захочется вернуться)
Пара слов об озере. Оно достаточно большое – длина 66км, ширина до 10км, максимальная глубина доходит до 372м. Расположено сразу в двух странах - можно сесть на кораблик в Италии и доплыть до Швейцарских берегов. «Родное» название этого водоема – Вербано или Вербания. Но ее поселенцам, видимо, надоело его выговаривать, потому они ограничились простым словосочетанием – «Большое озеро» или «Лаго Маджоре». История народонаселения здесь почти как везде на северных ломбардских территориях – древних охотников каменного века сменили лигуры, их на смену пришли галлы, потом римляне, потом миланские господа Висконти. Отметились здесь в свое время также и испанцы, и Габсбурги. После прихода к власти Висконти на берегах озера на несколько столетий обосновалось влиятельное семейство Борромео, с чьим именем много чего связано в окрестностях Лаго Маджоре.
Главная цель в этот раз – сказочные, манящие острова Борромео.
Попасть на острова удобнее всего из Стрезы, с берегов которой они хорошо видны. Сама Стреза – это курортное место, напичканное отелями от простых до шикарных.
Самый красивый остров из трех – это конечно Изола Белла. Первоначальное название Сан Витторе сменилось на Изола Изабелла в честь жены Карла III Борромео, вдохновителя постройки дворца и парка, а затем укоротилось до Изола Белла, что во-общем, отражает внешний вид острова. Говорят, что сверху он похож на большой корабль, со стороны воды же он мне показался чем-то похожим на большой многоярусный праздничный тортик (только отчего-то зеленый)))
Как приплыли – сразу во дворец. Череда салонов и парадных залов ослепляет своей невероятной роскошью и богатством. Так ослепляет, что если честно, я почти ничерта не помню, что часто бывает, когда интерьеры изобилуют огромным количеством деталей. Зайдешь и сразу «мама дорогая!», а выйдешь, все сливается в одну картинку. Наверное потому я больше люблю, так сказать, места «победнее». Что хорошо запомнилось и больше всего запало в душу – это череда из шести мозаичных гротов, стены которых покрыты осколками туфа и ракушечника.
Здесь же, в гротах можно увидеть макет острова работы Николы Маццоли, официанта семьи Борромео.
Из открытых окон грота виднеется остров рыбаков.
Из гротов выхожу в крытую оранжерею.