Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ломбардия: города и озера. Для тех, у кого есть сердце и рубашка)


Ломбардия: города и озера. Для тех, у кого есть сердце и рубашка)

Сообщений 41 страница 50 из 75

41

5. Пасмурный Сирмионе.

Один день в Сирмионе

Если вы думаете, что северные озера  хороши только в солнечный погожий день, вы абсолютно правы. Не так много романтики в нависающей над тобой лавине грозных туч, так и стремящейся извергнуть на твою больную голову все свое негодование. Но знаете, когда ты уже где-то не впервые и помнишь, на что похож город(озеро) в «правильную» погоду, подобная смена фона даже  интересна, словно видишь все под другим углом. И это добавляет красок в общую картинку.

«Это ли та самая Гарда, что я видела два года назад?», - пронеслось в голове, когда я увидела бесконечные просторы серо-зеленой воды, обнимающие узкую полоску суши, на которой раскинулся  Сирмионе.

http://s002.radikal.ru/i199/1010/e1/c127d848d949.jpg

Несмотря на плохую погоду, катера по Гарде все же ходили.

Небольшая прогулка вдоль побережья Сирмионе до  гротов Катулла.  Собственно, это развалины виллы (гротов), если на них смотреть с воды.

http://s53.radikal.ru/i141/1010/75/9696b3eb0b24.jpg

Недалеко от гротов водитель катера обязательно остановится, чтобы продемонстрировать, как из глубины озера вырываются на поверхность пузырьки воздуха – доказательство нахождения теплых термальных источников на дне.

Плыли мы, плыли, и как ни странно, все дальше удаляясь от замка Скалигеров, снова к нему причалили. Мы просто сделали круг вокруг «гигантской ящерицы». Подплывая, я все же немного засомневалась, тот ли это замок, так на первый взгляд непохож он был на то, что можно увидеть на суше. Но нет, все правильно, конечно это он. 

http://s45.radikal.ru/i109/1010/06/d7a62c285102.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1010/66/ce518d0fe595.jpg

Проплываем мимо стены, отделяющей внутреннюю гавань замка от просторов озера. Любопытно, как правильно расселись на «зубьях» стены чайки, почти на каждом строго по две) Огибаем гавань, ныряем под мост – вход в город и оказываемся на том же месте, откуда уплыли.

http://s57.radikal.ru/i158/1010/91/6e8e205b8aa8.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1010/35/92a9df9ca66e.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1010/bd/ac76e17634c5.jpg

0

42

Чтобы попасть на виллу гроты Катулла, как говорят итальянцы, нужно идти дритто-дритто, сиемпре дритто,  и рано или поздно вы упретесь во вход. Если не ошибаюсь, билет стоит 4 евро.

Вилла получила свое название от имени древнеримского поэта Гая Валерия Катулла (I в до н.э.). Вроде бы она ему даже принадлежала. Хотя это вопрос спорный. Да, вроде бы у отца Катулла была вилла в окрестностях Гарды, и поэт упоминает о ней в своих стихах, но была ли это конкретно данная вилла в Сирмионе, неизвестно.

http://i077.radikal.ru/1010/87/28a23709331f.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1010/47/55c4e59e9aad.jpg

Сначала зашла в Антиквариум, где можно посмотреть оригинальную черно-белую мозаику и фрески с виллы. Ну а потом брожу меж каменных  развалин. 

http://s45.radikal.ru/i107/1010/d4/ed0bdbd99057.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1010/ae/1aa7dfc50ce2.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1010/26/6017724e3ee8.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1010/51/54fd057d45b7.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1010/b4/5b7ee8873946.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1010/7d/7d2de79a0672.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1010/d5/e417edee4594.jpg

Последний взгляд на замок Скалигеров. Прощай, Сирмионе! Прощай ли? :)

http://s05.radikal.ru/i178/1010/ee/133c9f4f5b6e.jpg

0

43

снимки с чайками смешные. собрание? ))

0

44

Tatiana21 написал(а):

это развалины виллы (гротов), если на них смотреть с воды.

Живописный вид :).

Tatiana21 написал(а):

Любопытно, как правильно расселись на «зубьях» стены чайки, почти на каждом строго по две

И правда, прикольно :))).

0

45

Tatiana21 написал(а):

Если вы думаете, что северные озера  хороши только в солнечный погожий день, вы абсолютно правы.

Tatiana21, а вот тут позволю себе с Вами не согласиться, если нет осадков, то хороши и без солнца :) мы в этот раз были на Комо 5 дней и 3 из них были пасмурные, но от этого озеро воспринималось ничуть не хуже, просто по-другому!

Tatiana21 написал(а):

когда ты уже где-то не впервые и помнишь, на что похож город(озеро) в «правильную» погоду, подобная смена фона даже  интересна, словно видишь все под другим углом. И это добавляет красок в общую картинку.

:flag: точно точно, и у меня даже родилась идея для нового рассказа: Два Комо (пока только два, надо будет еще летом и весной съездить, тогда будет 4  :D )

И фото с чайками -  :cool:
Вообще замок очень живописный, думаю, в такую погоду он даже выигрышней смотрится :)

Отредактировано GiuliaBuonViaggio (2010-10-14 13:29:27)

0

46

Первое фото необычайно грозное! Дождя-то не было?

Tatiana21 написал(а):

Любопытно, как правильно расселись на «зубьях» стены чайки, почти на каждом строго по две)

ой, значит они там практически всё время сидят! Я тоже на них внимание сразу обратила - необычное украшение для зубчатой стены. ;)

0

47

Julia написал(а):

Дождя-то не было?

Был, но маленький.

0

48

6.  Forse che si, forse che no.

Одним из открытий этого итальянского сезона стала Мантуя. Не скажу, что это был удар в самое сердце и я сплю и вижу, как туда вернуться. Нет. Просто неожиданно. Неожиданно помпезный собор, неожиданно большой дворец, неожиданно приятный город. Секрет «неожиданности» Мантуи  кроется в том, что я почти не готовилась к ней (что обычно не в моих правилах), и в этот раз (в отличие от многих других, когда это не срабатывало) первое реальное знакомство оказалось очень душевным.

Мантуя стоит на берегах сразу нескольких неглубоких озер – Superiore, Mezzo, Inferiore в расширении реки Минчо. Mezzo открывается вид на Герцогский дворец, он же полаццо Дукале. Сначала даже и не поймешь, что фасады палаццо дель Капитано, Магна Домус, Кастелло и многие другие сооружения вокруг – это один большой комплекс, заключенный внутри себя, город в городе.

http://s39.radikal.ru/i086/1010/d4/3c44fc3c6d3e.jpg

История Палаццо Дукале началась с того, что семейство Ганзага, свергшее в 1328г. род Бонакольси, решило как-то приспособить владения, оставшиеся после прежних хозяев и совместить их со своими, рядом расположенными.  Для этого они закрыли все старинные переулки, разделявшие строения и образовался единый закрытый квартал, так называемый «Двор» или «Корте веккья», не имевший аналогов в других городах. Позднее к изначально стоявшим на площади Сарделло  палаццо дель Капитано и Магна Домусу добавлялись другие палаццо, коридоры, Кастелло Сан Джорджио, базилика, колокольня и иные помещения, общее число которых насчитывает более пятидесяти. Почти все они соединены между собой и образуют около пятнадцати открытых пространств – дворов.  Притом, что для посещения открыта всего лишь часть помещений, это настоящий лабиринт для посетителей, плавно перетекающих друг за другом залов, салонов, апартаментов, галерей, украшенных фресками, гобеленами, скульптурами, другими предметами искусства.  Я расскажу только о самых известных и о тех, что мне запомнились. Все фото взяты из Интернета либо отсканированы из путводителя, так как фотографировать в палаццо Дукале запрещено (в этот раз я была законопослушна).

Зал Лабиринта. Известен лабиринтом на потолке с позолоченными разделительными линями. Надпись на синем фоне гласит «Forse che si, forse che no», что означает «Может быть да, может быть нет». Именно этот вопрос гложил, видимо, четыре с лишним столетия назад  герцога Винченцо  накануне сражения с турками при Канице (Воеводине).

http://s55.radikal.ru/i148/1010/78/6fdd3ebe81e5.jpg

Любопытен и Зал Зодиака, на своде которого изображена Ночь. Стены же украшают 12 знаков зодиака. 

http://s44.radikal.ru/i103/1010/9c/704942d925dc.jpg

Из всех апартаментов больше всего запомнились Зал Трои и Зал Манто. Последний, с деревянным кессонным потолком, украшен картинами Лоренцо Коста Младшего, представляющими легенду основания Мантуи дочерью предсказателя Тирезия – Манто.

Самая большая ценность палаццо Дукале, скрывающаяся за стенами Кастелло Сан Джорджо -  шедевр Андреа Мнтеньи – Камера дель Спози или Брачный покой (во времена Гонзага комната «Пикта»), созданный в 1465-1474гг. по заказу маркиза Людовико II и его жены Барбары. Тема фресок – визит семейства Гонзага  в Милан по приглашению Бьянки Марии Висконти в связи с ухудшением здоровья герцога Франческо Сфорца (по другой версии -  в связи с посвящением сына Франческо в кардиналы). Несмотря на название – Брачный покой, это помещение чаще всего использовалось в качестве кабинета или зала для аудиенций.

http://s54.radikal.ru/i145/1010/13/7fb1ac872bc9.jpg

Центральная сцена Брачного покоя изображает Людовико II и Барбару Брандербургскую в окружении детей, родственников и придворных.

http://s43.radikal.ru/i099/1010/b0/c33f2c5a0a9a.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1010/6a/82916cddb84a.jpg

Карлица, стоящая рядом с Барбарой.

http://s39.radikal.ru/i084/1010/71/3a8103278e61.jpg

А эта фреска под названием «Встреча» иллюстрирует встречу Людовико Гонзага и Франческо Сфорца.

http://s53.radikal.ru/i140/1010/f7/a3d5b0e5216f.jpg

Свод. При ближайшем рассмотрении легко опознать Барбару Брандербургскую.

http://s52.radikal.ru/i136/1010/98/716358fc5d6e.jpg

http://i060.radikal.ru/1010/4c/d93b47955587.jpg

Другие элементы росписи Брачного покоя.

http://s003.radikal.ru/i202/1010/3f/82780f7c044f.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1010/52/df465af9568d.jpg

0

49

Па пьяцца Сарделло выходит фасад Дуомо Сан Пьетро (1549г. Д.Романо, Д.Б.Бертани). Внутри – очень помпезный, с кессонным потолком, который иногда кажется, что прогибается под собственной тяжестью, с филигранно расписанным куполом, с рядами коринфских колонн.

http://s46.radikal.ru/i111/1010/ba/f45f80c07e20.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1010/3b/cc8bd4d4a0c0.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1010/8b/92918cb8948b.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1010/95/60cb678d70a9.jpg

Как известно, действие знаменитой оперы Джузеппе Верди происходит именно здесь, в Мантуе. Итальянцы очень любят выдумывать реально существующие места для никогда не существовавших персонажей (вспомнить хотя бы Верону). Вот и здесь, в Мантуе, рядом с Герцогским дворцом «придуман» Каза Риголетто. Скульптура шута  во дворе – чуть ли не символ Мантуи, обязательный для посещения всеми, кто пребывает в город.

http://s61.radikal.ru/i171/1010/38/41dc8b14bd01.jpg

С пьяцца Сорделло уже хорошо виден купол Сан Андреа и подпирающей его пятидесятиметровой Торре делла Габиа. Рядом – средневековый палаццо Ачерби с «ласточкиными хвостами», символ власти  гвельфов.

http://s43.radikal.ru/i101/1010/82/eb8adfc6fa99.jpg

Пьяцца Сарделло плавно перетекает в другую пьяццу – дела Эрбе. Самое замечательное здание на этой площади – круглая Ротонда Сан-Лоренцо, построенная, построенная по приказу Матильды Каносса в 11 веке.  По замыслу одна должна была стать подобием (в определенном смысле)  Храма Гроба Господня в Иерусалиме.  В 16 веке по приказу Гульельмо Гонзага Ротонда была частично разобрана и восстановлена только в начале 20 века.

http://s45.radikal.ru/i107/1010/a7/5389549ff033.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1010/ae/e03fe2eb55b7.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1010/ed/ed77c3699062.jpg

0

50

Площадь Эрбе украшает несколько дворцов, среди которых выделяются палаццо дель Подеста и палаццо дела Раджоне и башни – часовая и Оролоджо.

На палаццо дель Подеста можно увидеть копию статуи Вергилия, родившегося в нескольких километрах от Мантуи.

http://s50.radikal.ru/i127/1010/f5/6452689d31ec.jpg

Базилика Сан Андреа знаменита своей реликвией – землей, пропитанной кровью Христа. По легенде ее привез солдат Лонгин, пронзивший  Иисуса. Внутри среди прочих произведений искусства базилику украшают «Снятие с Креста» Кореджо и «Вознесение» школы Мантеньи. Сам Андреа Мантенья  похоронен здесь же, в последней капелле, где можно увидеть бронзовый бюст художника, по некоторым предположениям, сделанный им же самим.

http://s41.radikal.ru/i093/1010/85/dc7e504546e3.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1010/38/ebcb2f2b2458.jpg

   
Украшает пьяцца Монтенья  и логично в нее вписывается дом богатого торговца Джованни Бонифорте да Конкореццо с красивым резным декором вокруг окон.

http://i061.radikal.ru/1010/49/1e4776e9142e.jpg 

http://s001.radikal.ru/i194/1010/7b/627ae2c601d9.jpg

Ну вот и все. На этом прогулка по Мантуе закончилась. Из того, что привлекает меня сейчас, проглядывая путеводители, не была я на площади Матильды Каносса и в палаццо Те. Будете – загляните непременно и туда тоже.

http://s51.radikal.ru/i134/1010/a1/0b0a696d3961.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ломбардия: города и озера. Для тех, у кого есть сердце и рубашка)