Интересно, как это работает.
Ага, интересно .
GiuliaBuonViaggio, спасибо за фотки парка! Решетка очень красивая, а «папоротниковая долина» такая таинственно-живописная! А вообще парк большой?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ломбардия: города и озера. Для тех, у кого есть сердце и рубашка)
Интересно, как это работает.
Ага, интересно .
GiuliaBuonViaggio, спасибо за фотки парка! Решетка очень красивая, а «папоротниковая долина» такая таинственно-живописная! А вообще парк большой?
GiuliaBuonViaggio, посмотрела на ваше фото парка и пожалела, что не хватило времени хоть чуть-чуть там погулять. Но благодаря вам имею представление, спасибо)
А вообще парк большой?
В путеволителе написано, что около 70 тыщ квадратных метров
около 70 тыщ квадратных метров
7 гектаров что ли? Не огромный, но и немаленький.
4. Город Труффальдино.
Барра- Бергхем- Бергомум- Бергамо – так трансформировалось название этого города на протяжении веков на языках его завоевателей и покровителей(что порой одно и тоже), среди которых были кельты, римляне, ломбардские герцоги и венецианская республика.
Чтобы попасть из нижнего города Бергамо в самый центр верхнего, нужно воспользоваться старым фуникулером, расположенным на улице Виктора Эммануила II. По прибытии наверх сразу оказываешься на пьяцца Меркато делле Скарпе, от которого рукой подать до основных достопримечательностей старого Бергамо.
На узких улочках города можно увидеть много старинных палаццо, принадлежавших знатным бергамским семьям, например, семье Терци. Фото балкона от палаццо)
Просматривая раньше фото Бергамо многочисленных авторов, а теперь и свои, я понимаю, что это город, который относится к разряду фотонепередаваемых. Хотя бы потому что основное его скопище достопримечательностей - пьяцца Дуомо очень тесная и оттого трудно фотографируемая. Сложно впихнуть в кадр даже два объекта – базилику и капеллу, не говоря о Дуомо и баптистерии. А все порознь они кажутся какими-то невыразительными кусками.
У меня вот даже капелла во весь рост не хотела входить, потому получилось такое половинчатое непонятно что. Для ясности - слева базилика Санта-Мария-Маджоре, справа – капелла Коллеони.
Начнем с базилики. Построенная в XII-XVвв. она славится своим внутренним барочным интерьером, изобилующим большим количеством элементов отделки.
Резная исповедальня.
В базилике находится гробница композитора Гаэтано Доницетти. Он появился на свет в Бергамо в бедной семье ростовщика. "Я родился в Борго-Канале под землёй: в подвал, куда я спускался по лестнице, никогда не проникал луч света. И, словно филин, вылетев из гнезда, я всегда нёс в самом себе то дурные, то счастливые предчувствия", - так писал сам о себе Доницетти. Его жизнь и творчество были отнюдь не безоблачны. Та эпоха была золотой для итальянской оперы, на всю Европу гремели Верди, Россини и Беллини. С последними двумя он все время пытался соперничать, но иногда все же пребывал в тени их гения. Доницетти был «быстрым» композитором, за считанные дни он сочинил лучшие свои оперы. "Знаешь ли мой девиз? Быстро! Быть может, это и недостойно одобрения, но то, что я сделал хорошо, всегда было сделано быстро", - писал композитор одному из своих либреттистов. Известие о том, что Россини написал своего «Севильского цирюльника» всего за 13 дней, Доницетти прокомментировал так «неудивительно, он такой лентяй») А в личной жизни несчастья сыпятся одно за другим – сначала умирает сын, потом родители, а потом и молодая жена Вирджиния Вассели. "Я один на земле, и я еще жив!" В тот период спасает только творчество. Тяжелое психическое заболевание, поразившее маэстро в 1844 году в последствие становится причиной его смерти. В наследство миру остались его оперы – «Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур», «дочь полка» и др.
Бартоломео Коллеони был наемным венецианским полководцем. Капелла, примыкающая к базилике, была специально построена по заказу кондотьера, чтобы стать его последним приютом. Купол по индивидуальной просьбе заказчика расписывал сам Тьеполо. Однако первым захоронением стала гробница дочери Коллеони - Медеи. Девочка родилась, когда кондотьеру было уже больше 60 лет, но несмотря на это пережить отца у нее не получилось. Сейчас могила дочери соседствует с богато украшенной усыпальницей отца. В капелле есть строгий «цербер», который пресекает даже всякое соприкосновение руки туриста с фотоаппаратом. Думается мне, чтобы лучше продавались книжки и открытки из киоска, что в углу капеллы.
Справа от капеллы находится баптистерий.
Еще одно важное сооружение на площади – Дуомо, посвященный покровителю города – святому Аллесандро. Но его внутреннее содержание и фасад как-то теряются после базилики.
Меридиан со знаками зодиака и названием месяцев ведет через арку к пьяцца Веккио и расположенной на ней ратуше (Палаццо-делла-Раджоне).
Там же, на старой площади пара башен. Терре дель Кампаноне (на первом фото) – символ Бергамо.
В центре старой площади фонтан Контарини в окружении львов. У фонтана гуляют бермамоты, бергамотки и их бергамотики) Вон та тетенька с белыми волосами, кстати, тот самый цербер из капеллы Коллеони. После рабочего дня она выглядит вполне так мирно)
Иду к Рокке. Сама крепость уже закрыта, зато виды оттуда на Бергамо и обнимающие его Альпы хорошо. Особенно в пасмурную погоду.
Подытожив свою короткую прогулку по Бергамо, хочу констатировать, что город мне понравился. Приятный, уютный, нешумный, со своим лицом. Опять же по фото сложно судить, чтобы оценить, нужно обязательно приехать, хотя бы на несколько часов.
та тетенька с белыми волосами, кстати, тот самый цербер из капеллы Коллеони. После рабочего дня она выглядит вполне так мирно)
Хи-хи )).
Вот эта фотка очень понравилась:
посмотрела на ваше фото парка и пожалела, что не хватило времени хоть чуть-чуть там погулять. Но благодаря вам имею представление, спасибо)
Рада, что фото пригодилось и честно говоря, парк на меня произвел большее впечатление, чем экспозиция внутри, и вообще после посещения 3 вилл (Карлотты, Мельцы в Белладжо и Монастеро в Варенне) сложилось впечатление, что на Комо не очень то заботятся о состоянии произведений искусства и все силы и средства вкладывают в растения Хотя все равно там все прекрасно, как и везде в Италии!
И Бергамо у вас такой симпатичный
Эх, а я все жду продолжения про озера... Потому как сама до них не доехала
GiuliaBuonViaggio, будет-будет Просто последние дни что-то все никак не соберусь продолжить и закончить...
Опять же по фото сложно судить, чтобы оценить, нужно обязательно приехать, хотя бы на несколько часов.
Эх, не вышло у нас заехать в Бергамо, а ведь совсем рядом были, придётся возвращаться.
Бартоломео Коллеони был наемным венецианским полководцем. Капелла, примыкающая к базилике, была специально построена по заказу кондотьера, чтобы стать его последним приютом.
Татьяна, а деревянная конная скульптура Коллеони на месте? Нет фото?
Татьяна, а деревянная конная скульптура Коллеони на месте?
Была на месте.
Нет фото?
нет, я ж говорю, что
в капелле есть строгий «цербер», который пресекает даже всякое соприкосновение руки туриста с фотоаппаратом.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ломбардия: города и озера. Для тех, у кого есть сердце и рубашка)