3. Lacus Lārius.
Озеро Комо (Lago di Como) — третье по величине озеро Италии (длина 47 км, ширина до 4 км, глубина до 410 м). По форме очень напоминает латинскую букву Y, так как имеет три рукава – Колико, Лекко и Комо общей протяженностью 26 км. У древнеримских авторов озеро упоминается под названием Lacus Lārius, что по некоторым версиям означает «очень глубокое место». Первые поселенцы (скорее всего это были галлы) обитали на берегах озера еще издавна, но уже во II веке до н.э. сюда приходят римляне и эти территории включаются в состав римской империи.
Главный город на побережье – одноименный Комо. Отсюда отходят катера до различных точек озера. Расписание катеров по озеру можно найти здесь. На этом же сайте расписания движения водоплавающего транспорта по Гарде и Лаго Маджоре.
Перед тем, однако, как куда-то поплыть неплохо прогуляться по самому городу Комо. На главной площади города находится комплекс их трех сооружений. Это беломраморный готико-ренессансно-барочный собор Санта Мария Маджоре 14в, Дворец правосудия и колокольня. Собор сооружался почти 4 столетия, потому, вероятно, сочетает в себе все разнообразие стилей, сменившихся за период строительства.
Перед входом в собор два пьедестала со статуями знаменитых уроженцев города Комо – Плиния Старшего и Плиния Младшего работы братьев Родари. Очень красиво смотрится окно в форме розы, внутри отделанное мозаикой.
Внутри Собора.
Прилегающие к Собору Дворец правосудия – Бролетто и башня Порто-Виттория относятся к 12-13вв. В период свободной коммуны Бролетто выполнял функции ратуши, в которой заседали старейшины города.
Плыву в направлении города Тремеццо. Путь на «медленном» кораблике занимает примерно 1,5 часа. Зато можно неспешно полюбоваться берегами Комо и расположенными на них городками.
Как только отплываем, слева можно увидеть Храм Вольта, построенный по случаю столетней годовщины смерти самого известного уроженца Комо – Алессандро Вольта – изобретателя батарейки. Выступающий купол храма ту самую батарейку и напоминает)
Ну а дальше пошли бесконечные красоты озера.
На мысе Лаведо в городе Ленно находится знаменитая вилла Бальбьянелло. Она была построена в 1787 г. для кардинала Анджело М. Дурини. Последний владелец – знаменитый путешественник Гвидо Монцино завещал виллу после своей смерти FAI – фонду по охране итальянских памятников. Гостей виллы встречает выгравированная на брусчатке надпись - . «Fay ce que voudras» что переводится как «Делай то, что хотел бы». По-моему, замечательный девиз) Благодаря своему живописному расположению и окружающим прекрасным садам, виллу часто выбирали для съемок фильмов, например, здесь снимали эпизоды «Звездных воин» и «Казино Рояль» о Бонде. Проплыв мимо, я поставила себе «зарубку» обязательно посетить эту виллу, если когда-нибудь приеду на Комо «на подольше».
Наконец причаливаем в Тремеццо. Погода начинает портиться.
Вилла Карлотта была построена около 1690 года миланским банкиром Джорджо Клеричи. Владение с течением времени неоднократно меняло хозяев, среди которых была принцесса Марина из Нассау. Именно она подарила виллу своей дочери Карлотте, когда она выходила замуж за принца Саксонии Мейнингена. В те времена вилла была окружена великолепным садом в английском стиле. Принц Мейнинген был знатным «садовником» и именно при нем парк вокруг виллы разросся и приобрел тот вид, который можно наблюдать и сегодня. Сейчас ботаническая коллекция виллы превышает 500 видов растений. Говорят, что особенно хорошо здесь весной, когда цветут азалии и рододендры.
Внутри виллы прекрасно сохраненные интерьеры и убранство, в числе которых имеются редкие произведения искусства. Привлекает внимание расписанные балочные потолки. Розовая комната Карлотты, которая, к слову сказать, умерла очень рано, все еще хранит одежду и предметы личного пользования владелицы.
На вилле много произведений Антонио Кановы, завораживающих своим совершенством. Самое известное «Амур и Психея», правда, это всего лишь копия Адамо Тадолини, талантливого ученика Кановы. Оригинал, как известно, находится в Эрмитаже. Скульптура изображает бога Купидона (Амура) в момент пробуждения Психеи от его поцелуя. Чистое совершенство! Фотографировать нельзя, но как сдержаться, если очень хочется? Первое фото моё, второе – скан из путеводителя.
Еще из Кановы меня вдохновил прекрасный Паломед. Парень очень неудачно рядом стоял и подпортил задний вид красавца)
За фото Паламеда я получила второе китайское предупреждения от смотрителя и нарываться на третье уже не очень хотелось, поэтому фотоаппарат пришлось убрать подальше. Потому другие произведения Кановы – «Кающаяся Магдалена» и «Терпсихора» вспоминаются только по картинкам из Интернета. «Терпсихора», кстати, выглядела весьма странно, уже и не знаю, что с ней делали, но было такое ощущение, что у нее корь, - вся статуя сплошь была покрыта мелкими пятнышками)
А это знаменитая картина Хайеца «Последний поцелуй Ромео и Джульетты», под которую на вилле выделен специальный зал.
Еще мне понравилась здешняя коллекция комей с изображением видом разных европейских городов - стоишь, разглядываешь и все время что-то родное встречается.
Вилла Карлотта работает в следующем режиме: 13/03-28/03 и 01/11-14/11 с 10.00 до 16.30 (билеты до 16.00), 29/03-17/10 с 9.00 до 18.30(билеты до 18,00), 18/10-31/10 с 10.00 до 17.30(билеты до 17.00). Выходной – 14/11/2010. Стоимость билета – 8,5 евро.
К сожалению, на чудесный парк удалось взглянуть только одним глазком, пора было уплывать, к тому же дождь разошелся не на шутку.
Последний взгляд из Тремеццо на противоположный берег в сторону Белладжио.