Ну вот. и последняя часть "отчета"
Раньше я всегда обходила эти бутылочки- привыкла или к французскому или к каталонскому шампанскому, на другие шипучие напитки, типа «мартини асти», вообще внимания не обращала. «Freixhenet brut barocco» вообще мое любимое- предпочту знаменитым французским сортам. Теперь ламбруско стало как родное. Поэтому сначала о самом вине.
История вина Ламбруско прошла очень длинный путь. О нем упоминал в своих поэмах ещё Вергилий – поэты описывали “Labrusca vitis»- разнообразие и красоту виноградной лозы, которая родила виноград с редким горьковатым вкусом, который рос в регионе Модены.
Ламбруско- это в основном красное вино, с блестящим рубиновым цветом, игристое или нет, подают его при температуре 12-14С. Любимое вино Лучано Поваротти.
Говорят, что Модена и Ламбруско были созданы друг для друга. Верьте или нет, но говорят, что вкус элитных сортов этого вина создан из всего понемножку- в нем и строгий стиль романских церквей, и сочность кухни, и даже очарование спортивных автомобилей.
8 тысяч гектаров виноградников в Модене, здесь самое старое вино во всей Эмилье Романье- и самый старые винодельческие хозяйства.
Как минимум три из них давно перешли столетний рубеж. Вина Ламбруско имеют квалификацию Д.О.С, среди самых известных марок- Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта Кроче, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро и Ламбруско ди Модена.
Вот виноград для ламбруско граспароза
«Дружеская нетребовательная индивидуальность»- так написали об этом вине.
Ламбруско считается необычным среди игристых вин из-за его рубинового насыщенного цвета. Хотя белое ламбруско тоже существует. Также, как и не игристое.
Около 20 абсолютно разных видов под одним именем. Ламбруско — одно из самых потребляемых вин в Италии, примерно 9% от общего спроса
Самым лучшим считается красное Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile, ярко-фруктовое и свежее.
Есть и черно-гранатовое вино- Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Prunonero
Проблема, как говорят производители, в одном- это деликатное вино, которое дорого в изготовлении, но конкуренция заставляет держать низкие цены. Однако- живут. И неплохо.
Считается, что лучшая закуска для Ламбруско- это прошутто и салями. И это вино всегда пьют молодым, в течение года, потом вкусовые характеристики теряются. Хотя в темноте при температуре 15°С его можно успешно хранить до трех лет.
В этот раз случилось то, о чем я мечтала давно.. я попала на сбор винограда- вендеммию.
Обычно она проходит с конца сентября до конца октября, некоторые сорта убирают в ноябре- но никогда не попадала, организованно не хотелось, не то впечатление, а приглашать- не приглашали..
А тут мне решили сделать сюрприз- и мы поехали в самое старое винодельческое предприятие Модены- CHIARLI 1860 . Владеет им уже ни одно столетие семья Кьярли – только расширяясь и прикупая новые виноградники. Именно они выпускают элитные дорогие сорта Ламбруско, многие их которых имеют международные награды. Кстати, вина Кьярли продают в России.
Официальное название фирмы- Кьярли и сыновья- “Cleto Chiari e figli”
Виноградник Tenuta Santa Croce- куплен семьей только в 2004 году, 150 000 бутылок в год производится только с этого виноградника.
В Кастельветро у семьи 42 гектара виноградников, которые принадлежат им более ста лет. Старый дом с одной стороны выходит на столетний сад, с другой начинаются поля с виноградниками.
Всего у семьи 7 крупных виноградников.
«Serietа, onestа, qualitа»- серьезность, честность, качество – девиз семьи Кьярли. Сейчас во главе фирмы уже четвертое поколение семьи- два брата Мауро и Ансельмо.
Фирма действительно «крутая»- иногда они проводят специальные ламбруско дегустации, на которые приглашаются владельцы Феррари- но должно быть в собственности не менее пяти машин (сразу или по очереди, не поняла:).
Основана фирма была предком нынешних владельцев, Клето Кьярли, который держал в Модене тратторию “Dell’Artiglieri” и вино сначала производил для нужд своего ресторана. Видя, каким успехом пользуется вино в 1860 году синьор Кьярли основал официальную винодельню. Больше 145 лет существует предприятие, и фамильное имя стало гарантией качества вина.
Кроме вина здесь выпускают:
Aceto Balsamico di Modena IGP - Sigillo e Gran Sigillo (опломбированный- супер экстра качества)
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP(уксус подпадающий по Д.О.С)
Cipolline all'Aceto Balsamico (лук в бальзамическом уксусе)
Salsa di Fragole al Balsamico (соус из клубники в бальзамическом уксусе)
Fiore di Mallo di Noci – Nocino (ликер из цветов ореха, главный напиток праздника Ночь Сан Джованни, вообще употребляется как дайджестив после еды))
Grappa "Vecchia Modena" (граппа «Старая Модена»)
Liquore Mirtillo (миртовый ликер) и миртовые джемы
Mostarde di Pomodori - Cotogne - Prugne Arance (горчица из помидоров- там помидоры, лимон, в общем такой кисленько-остренький соус), потом нечто вроде груш и меда- как джем, острые сливово-апельсиновые соусы)
Confettura di Uva Nera (конфитюр из черного винограда)
Вина продают в среднем около 25 миллионов бутылок в год. Это крупная фирма, которая включает в себя и лаборатории качества, и логистику, очень много видов вина.
В справочнике “Gambero rosso” у вин Кьярли три бокала (это как звездность).
Началось все в предыдущий вечер- мне позвонила Эмануэла- секретарь «синьора президенте» и предупредила, что «дотторе» заедет за мной завтра в… 5 утра и мне надо быть готовой в спортивном стиле. Можете себе представить, что я подумала о «дотторе» - я по натуре не жаворонок и даже не сова- я сурок! Мне надо пораньше лечь и попозже встать.. особенно после предыдущего сытного ужина… В общем, расстроили.
У нас в России ведет бизнес один итальянский миллионер, у которого фишка- он то ли раз, то ли два в год собирает всех сотрудников, независимо от страны их проживания, у себя на вилле на Комо (вернее, даже в поместье)- и дальше никакого продыху- все обязаны участвовать в спортивных соревнованиях. Я решила, что мой клиент сошел с ума и хочет взять пример… в общем, спала я плохо, несмотря на то, что их 5 для нас 7 утра, но ведь встать-то надо бы пораньше- сама мысль об этом ужасе вызвала бессонницу. .
Зеленая и помятая я сползла вниз в джинсах, кроссовках и кожаной куртке.. заспанный мужик на ресепшен посмотрел на меня, как на полную идиотку. В этом виде я и завалилась… в мазерати. В общем, полное несоответствие формы машины её внутреннему содержанию типа меня.
Когда я узнала, куда меня везут, то слегка приободрилась- давно все же мечтала- но лучше себя чувствовать не стала
Это ваша первая вендеммия, синьора?- спросили меня- и узнав, что первая, поставили к двум пожилым опытным дяденькам, дали в руки маленький секатор и показали, как откусывать гроздь.
Ещё мне выдали косынку на голову и длинную мужскую рубашку вместо куртки- чтобы не испачкаться. И тоненькие перчатки.
Как потом объяснил «президенте» - было некрасиво приезжать позже, если сбор начинается в шесть утра.
В общем, часам к 10 у меня отваливалась спина, я тихо возненавидела мероприятие, да и напарники поняли, что «от этой иностранки» особого толку нет.
Так что после перерыва на перекус- когда невдалеке были накрыты деревянные столы, были уложены рядами панини с прошутто и моцареллой и поставлены стаканы и большие плетеные бутыли с вином и водой- я быстренько переместилась к женщинам, которые готовили ланч.
Фотография следующая не моя, но это для примера- вот в таких бутылях было выставлено вино.
Разрезать батоны и накладывать прошутто с моцареллой или выкладывать оливки у меня получалось лучше, тем более, что было время потолкаться- виляя хвостом и расплываясь от счастья- между сборщиками, чтобы посмотреть, как на самом деле проходит этот процесс. Интересно, что на перекусах больше уходило вина, чем воды – допинг, наверное
Когда солнце уже садилось, старший скомандовал прекращение работы, “basta, ragazzi, basta!” сборщики подтянулись к столу уже на ужин а мы были приглашены в дом- там под деревьями в саду был накрыт другой стол, также покрытый скатертью, на котором были расставлены закуски, и естественно, стояли бутыли с Ламбруско и ещё домашнее вино, заткнутое пробкой.
С моим итальянским трудно было уследить за разговором человек двадцати, которые собрались за столом, но и на меня особого внимания не обращали, что порадовало. Правда, кое что из рассказов о вендеммии я уловила, тем более, что некоторые вещи рассказывали специально для меня- они-то это знают с рождения.
Созревание винограда проверяют разными способами- иногда грозди обрезают и отправляют в лабораторию (на своей фабрике) где определяют степень зрелости винограда.
Хотя настоящие винайоло так не делают- они каждое утро объезжают свои виноградники и пробуют ягоды на вкус- и сразу понимают, что вот здесь надо собирать завтра, а вот здесь виноград должен еще немного созреть. Были случаи, когда собирали виноград непредвиденно рано- если лето было засушливым и стояла жара сильнее, чем обычно.
Виноград для простых видов вин иногда собирают специальные трактора- для элитных вин- только вручную.
К сожалению, уже никто не давит виноград босыми ногами, отскобленными перед этим, как это было в прошлом- сейчас это делают машины на фабрике.
Виноград собирают в специальные пластиковые корзины, которые висят на руке у сборщика или стоят рядом- потом из этой корзины виноград переваливается в большие пластиковые контейнеры, которые потом укладываются рядами в прицеп трактора- или сразу виноград высыпается в прицеп.
Вот везут виноград в цех
Вот в таких танкерах оно созревает
В деревнях, на личных виноградниках, на собственной земле, или арендованной у владельца земли, гастарбайтеры для сбора винограда не требуются- по традиции на сбор выходит вся семья- до троюродных племянников- и лишние руки не нужны.
В Тоскане практически у каждого, живущего в деревне есть свой, хотя бы маленький виноградник. В Эмилье Романье поменьше. Вообще это самое главное событие и чуть ли не самый большой праздник в деревне- день окончания сбора винограда.
Если каждый день все вместе перекусывают и ужинают и только потом расходятся по домам, то можно себе представить, что же происходит по окончании уборки.
Теперь об ужине- оказывается, виноград это не только вино или сок- в винограде запекают колбаски- рецепт ниже, из косточек делают муку и пекут хлеб. Рецепту выпечки такого хлеба больше тысячи лет- так пекли хлеб, как говорят, ещё этруски.
У нас на столе кроме вина был и виноградный хлеб, и те самые колбаски- Делюсь рецептом.
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 чайных ложки свежего розмарина поломанного на небольшие кусочки
- 2 чайных ложки анисовых семян
- Перец в мельничке
- Сосиски (artigianale- ручной работы, без добавления чеснока.. я долго думала, что подойдет у нас- ну, вроде купаты. Только без добавок травяных или чесночных- в общем- чистые свиные или говяжьи купаты)
- Полкило винограда- можно смесь белого и красного- в нашем случае был темный, до сизости, но- косточки, простите, надо убрать виноград размять в кашицу. В общем, работа не на полчаса- ради нескольких сосисок)
- Полстакана красного вина
На сковороде с высокими стенками разогреть оливковое масло- не давать закипеть, положить туда травку, семена и сильно поперчить из мельнички
На медленном огне дать маслу тушиться минут 15
Взять колбаски, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки отдельно, положить в кастрюлю (у них типа котелка, залить холодной водой, довести до кипения, варить пять минут.
Теперь положить сосиски в сковороду с травами и маслом, добавить виноград, и тушить, переворачивая, 25 минут. Вино налить отдельно на сковороду, позволить ему немного выкипеть и загустеть- сразу же добавить к сосискам в винограде. Вот такое вроде простое, но ужасно долгое в приготовлении блюдо.
Было множество антипасто- разные виды салями, мортаделла, прошутто, оливки, всякие маленькие кростини с разными «начинками»- от маринованных перчиков и прошутто до перчиков жаренных, потом фетуччини с соусом из горгонцолы (типа рокфора с плесенью), потом маденькие капелетти (маленькие тортеллини) в бульоне, потом запеченная свинина- огромный кусок, от которого отрезали каждому его порцию… (порядок что за чем могу и перепутать) на десерт – когда ничего уже не влезало, подали сыр пекорино с каштановым медом и граппу. Понятно, что и следующий день был потерян для умственной деятельности.
На следующий день я проснулась с болью в ногах и спине, загоревшим и обветренным лицом и ощущением полного восторга.
Часть фотографий- не моя