Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Вендеммия, вино ламбруско и колбаски (Эмилья Романья) с фото


Вендеммия, вино ламбруско и колбаски (Эмилья Романья) с фото

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Ну вот. и последняя часть "отчета"

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3e/0_47d46_6f56ab7d_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/jevdokimova.3e/0_47d48_a0b084de_XL.jpg

     Раньше я всегда обходила эти бутылочки- привыкла или к французскому или к каталонскому шампанскому, на другие шипучие напитки, типа «мартини асти», вообще внимания не обращала. «Freixhenet brut barocco» вообще мое любимое- предпочту знаменитым французским сортам.  Теперь ламбруско стало как родное.    Поэтому сначала о самом вине.
     История  вина Ламбруско прошла очень длинный путь. О нем упоминал в своих поэмах ещё Вергилий – поэты описывали “Labrusca vitis»- разнообразие и красоту виноградной лозы, которая родила виноград с редким горьковатым вкусом, который рос в регионе Модены.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.40/0_47e3c_f573564e_XL.jpg

     Ламбруско- это в основном красное вино, с блестящим рубиновым цветом, игристое или нет, подают его  при температуре 12-14С. Любимое вино Лучано Поваротти.
    Говорят, что Модена и Ламбруско были созданы друг для друга. Верьте или нет, но говорят, что вкус элитных сортов этого вина создан из всего понемножку-  в нем и  строгий стиль романских церквей, и сочность кухни, и даже очарование спортивных автомобилей.
     8 тысяч гектаров виноградников в Модене, здесь самое старое вино во всей Эмилье Романье- и самый старые винодельческие хозяйства.
     Как минимум три из них давно перешли столетний рубеж. Вина Ламбруско имеют квалификацию Д.О.С, среди самых известных марок- Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта Кроче, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро и Ламбруско ди Модена.
Вот виноград для ламбруско граспароза
http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/jevdokimova.40/0_47e3b_8763cef8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3e/0_47d4b_ae167931_XL.jpg
«Дружеская нетребовательная индивидуальность»- так написали об этом вине.
   Ламбруско считается необычным среди игристых вин из-за его рубинового насыщенного цвета. Хотя белое ламбруско тоже существует. Также, как и не игристое.
      Около 20 абсолютно разных видов под одним именем. Ламбруско — одно из самых потребляемых вин в Италии, примерно 9% от общего спроса
     Самым лучшим считается красное Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Amabile, ярко-фруктовое и свежее.
     Есть и  черно-гранатовое вино-  Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Prunonero
http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.3e/0_47df7_276ca9ce_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3e/0_47df6_521e8bbd_L.jpg
     Проблема, как говорят производители, в одном- это деликатное вино, которое дорого в изготовлении, но конкуренция заставляет держать низкие цены. Однако- живут. И неплохо.
    Считается, что лучшая закуска для Ламбруско- это прошутто и салями. И это вино всегда пьют молодым, в течение года, потом вкусовые характеристики теряются. Хотя в темноте при температуре 15°С его можно успешно хранить до трех лет.
    В  этот раз случилось то, о чем я мечтала давно.. я попала на сбор винограда- вендеммию.
     Обычно она проходит с конца сентября до конца октября, некоторые сорта убирают в ноябре- но никогда не попадала, организованно не хотелось, не то впечатление, а приглашать- не приглашали.. 
    А тут мне решили сделать сюрприз- и мы поехали в самое старое винодельческое предприятие Модены-    CHIARLI 1860 . Владеет им уже ни одно столетие семья Кьярли – только расширяясь и прикупая новые виноградники. Именно они выпускают элитные дорогие сорта Ламбруско, многие их которых имеют международные награды.   Кстати, вина Кьярли продают в России.
    Официальное название фирмы- Кьярли и сыновья- “Cleto Chiari e figli”
     Виноградник Tenuta Santa Croce- куплен семьей только в 2004 году, 150 000 бутылок в год производится только с этого виноградника.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5202/jevdokimova.42/0_47e9e_e14a171b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5203/jevdokimova.41/0_47e8d_a57735fc_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/jevdokimova.3e/0_47e01_ac75f426_L.jpg

      В Кастельветро у семьи  42 гектара виноградников, которые принадлежат им более ста лет. Старый дом  с одной стороны выходит на столетний сад, с другой начинаются поля с виноградниками. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/jevdokimova.3f/0_47e17_b8b05ddd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/jevdokimova.3f/0_47e18_732228ef_XL.jpg

    Всего у семьи 7 крупных виноградников.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.40/0_47e3d_4be3c494_XL.jpg

      «Serietа, onestа, qualitа»- серьезность, честность, качество – девиз семьи Кьярли. Сейчас во главе фирмы уже четвертое поколение семьи- два брата Мауро и Ансельмо.
    Фирма действительно «крутая»- иногда они проводят специальные ламбруско дегустации, на которые приглашаются владельцы Феррари- но должно быть в собственности не менее пяти машин (сразу или по очереди, не поняла:).
      Основана фирма была предком нынешних владельцев, Клето Кьярли, который держал в Модене тратторию “Dell’Artiglieri” и вино сначала производил для нужд своего ресторана. Видя, каким успехом пользуется вино в 1860 году синьор Кьярли основал официальную винодельню. Больше 145 лет существует предприятие, и фамильное имя стало гарантией качества вина. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3e/0_47e02_12e80f45_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/jevdokimova.3e/0_47df5_944c9846_XL.jpg

Кроме вина здесь выпускают:
Aceto Balsamico di Modena IGP - Sigillo e Gran Sigillo (опломбированный- супер экстра качества)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/jevdokimova.3e/0_47dfd_96913339_M.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.3e/0_47dfc_c11bc4e2_M.jpg
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP(уксус подпадающий по Д.О.С)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.3e/0_47dfe_5ed6ba63_M.jpg
Cipolline all'Aceto Balsamico (лук в бальзамическом уксусе)
Salsa di Fragole al Balsamico (соус из клубники в бальзамическом уксусе)
Fiore di Mallo di Noci – Nocino (ликер из цветов ореха, главный напиток праздника Ночь Сан Джованни, вообще употребляется как дайджестив после еды))
Grappa "Vecchia Modena" (граппа «Старая Модена»)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.41/0_47e8f_69090605_XL.jpg
Liquore Mirtillo (миртовый ликер) и миртовые джемы
http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.3e/0_47df2_1d314ad7_L.jpg
Mostarde di Pomodori - Cotogne - Prugne Arance (горчица из помидоров- там помидоры, лимон, в общем такой кисленько-остренький соус), потом нечто вроде груш и меда-  как джем,  острые сливово-апельсиновые соусы)
Confettura di Uva Nera (конфитюр из черного винограда)
      Вина продают в среднем около 25 миллионов бутылок в год. Это крупная фирма, которая включает в себя и лаборатории качества, и логистику, очень много видов вина. 
     В справочнике “Gambero rosso”   у вин Кьярли три бокала (это как звездность).
     Началось все в предыдущий вечер- мне позвонила Эмануэла- секретарь «синьора президенте» и предупредила, что «дотторе» заедет за мной завтра в… 5 утра и мне надо быть готовой в спортивном стиле.  Можете себе представить, что я подумала о «дотторе» - я по натуре не жаворонок и даже не сова- я сурок! Мне надо пораньше лечь и попозже встать.. особенно после предыдущего сытного ужина… В общем, расстроили.
    У нас в России ведет бизнес один итальянский миллионер, у которого фишка- он то ли раз, то ли два в год собирает всех сотрудников, независимо от страны их проживания, у себя на вилле на Комо (вернее, даже в поместье)- и дальше никакого продыху- все обязаны участвовать в спортивных соревнованиях. Я решила, что мой клиент сошел с ума и хочет взять пример… в общем, спала я плохо, несмотря на то, что их 5 для нас 7 утра, но ведь встать-то надо бы пораньше- сама мысль об этом ужасе вызвала бессонницу. .
    Зеленая и помятая я сползла вниз в джинсах, кроссовках и кожаной куртке.. заспанный мужик на ресепшен посмотрел на меня, как на полную идиотку.  В этом виде я и завалилась… в мазерати. В общем, полное несоответствие формы машины её внутреннему содержанию типа меня.
    Когда я узнала, куда меня везут, то слегка приободрилась- давно все же мечтала- но лучше себя чувствовать не стала :)
   Это ваша первая вендеммия, синьора?- спросили меня- и узнав, что первая, поставили к двум пожилым опытным дяденькам, дали в руки маленький секатор и показали, как откусывать гроздь.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/jevdokimova.42/0_47ea9_3080afd8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.42/0_47ea7_ed33a9e5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3e/0_47df4_435ef921_XL.jpg

Ещё мне выдали косынку на голову и длинную мужскую рубашку вместо куртки- чтобы не испачкаться.  И тоненькие перчатки.
     Как потом объяснил «президенте» - было некрасиво приезжать позже, если сбор начинается в шесть  утра.
      В общем, часам  к 10 у меня отваливалась спина,  я тихо возненавидела мероприятие, да и напарники поняли, что «от этой иностранки»  особого толку нет.
     Так что после перерыва на перекус- когда невдалеке были накрыты деревянные столы, были уложены рядами панини с прошутто и моцареллой и поставлены стаканы и большие плетеные бутыли с вином и водой- я быстренько переместилась к женщинам, которые готовили ланч.
    Фотография следующая не моя, но это для примера- вот в таких бутылях было выставлено вино.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.3e/0_47d49_861feaf4_XL.jpg

     Разрезать батоны и накладывать прошутто с моцареллой или выкладывать оливки у меня получалось лучше, тем более, что было время потолкаться- виляя хвостом и расплываясь от счастья- между сборщиками, чтобы посмотреть, как на самом деле проходит этот процесс. Интересно, что на перекусах больше уходило вина, чем  воды – допинг, наверное
     Когда солнце уже садилось, старший скомандовал прекращение работы, “basta, ragazzi, basta!” сборщики подтянулись к столу уже на ужин а мы были приглашены в дом- там под деревьями в саду был накрыт другой стол, также покрытый скатертью, на котором были расставлены закуски, и естественно, стояли бутыли с Ламбруско и ещё домашнее вино, заткнутое пробкой.
    С моим итальянским трудно было уследить за разговором человек двадцати, которые собрались за столом, но и на меня особого внимания не обращали, что порадовало. Правда, кое что из рассказов о вендеммии я уловила, тем более, что некоторые вещи рассказывали специально для меня- они-то это знают с рождения.
     Созревание винограда проверяют разными способами- иногда грозди обрезают и отправляют в лабораторию (на своей фабрике) где определяют степень зрелости винограда.
     Хотя настоящие винайоло так не делают- они каждое утро объезжают свои виноградники и пробуют ягоды на вкус- и сразу понимают, что вот здесь надо собирать завтра, а вот здесь виноград должен еще немного созреть. Были случаи, когда собирали виноград непредвиденно рано- если лето было засушливым и стояла жара сильнее, чем обычно.
     Виноград для простых видов вин иногда собирают специальные трактора- для элитных вин- только вручную.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/jevdokimova.42/0_47eb2_63fddaab_XL.jpg

К сожалению, уже никто не давит виноград босыми ногами, отскобленными перед этим, как это было в прошлом- сейчас это делают машины на фабрике.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5202/jevdokimova.42/0_47eac_9cb3c248_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.42/0_47eb1_d7758fed_XL.jpg

      Виноград собирают в специальные пластиковые корзины, которые висят на руке у сборщика или стоят рядом- потом из этой корзины виноград переваливается в большие пластиковые контейнеры, которые потом укладываются рядами в прицеп трактора- или сразу виноград высыпается в прицеп.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5202/jevdokimova.42/0_47eae_25fc0115_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.42/0_47ead_fdc5118a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/jevdokimova.3e/0_47d4a_c481a8c1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.42/0_47ea8_7b75b033_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.3e/0_47d3f_347bd275_XL.jpg

Вот везут виноград в цех

http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/jevdokimova.3e/0_47d47_8078fe65_XL.jpg

Вот в таких танкерах оно созревает

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/jevdokimova.3e/0_47d45_6e1bce4a_XL.jpg

      В деревнях, на личных виноградниках, на собственной земле, или арендованной у владельца земли, гастарбайтеры для сбора винограда не требуются- по традиции на сбор выходит вся семья- до троюродных племянников- и лишние руки не нужны.
    В Тоскане практически у каждого, живущего в деревне есть свой, хотя бы маленький виноградник. В Эмилье Романье поменьше. Вообще это самое главное событие и чуть ли не самый большой праздник в деревне- день окончания сбора винограда.
    Если каждый день все вместе перекусывают и ужинают и только потом расходятся по домам, то можно себе представить, что же происходит по окончании уборки.
  Теперь об ужине- оказывается, виноград  это не только вино или сок- в винограде запекают колбаски- рецепт ниже, из косточек делают муку и пекут хлеб. Рецепту выпечки такого хлеба больше тысячи лет- так пекли хлеб, как говорят, ещё этруски.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/jevdokimova.3f/0_47e1b_eb28d8d_XL.jpg

У нас на столе кроме вина был и виноградный хлеб, и те самые колбаски-  Делюсь рецептом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/jevdokimova.43/0_47ef6_409007c_L.jpg
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 чайных ложки свежего розмарина поломанного на небольшие кусочки
- 2 чайных ложки анисовых семян
- Перец в мельничке
- Сосиски (artigianale- ручной работы, без добавления чеснока.. я долго думала, что подойдет у нас- ну, вроде купаты. Только без добавок травяных или чесночных- в общем- чистые свиные или говяжьи купаты)
  - Полкило винограда- можно смесь белого и красного- в нашем случае был темный, до сизости, но- косточки, простите, надо убрать   виноград размять в кашицу. В общем, работа не на полчаса- ради нескольких сосисок)
- Полстакана красного вина
На сковороде с высокими стенками разогреть оливковое масло- не давать закипеть, положить туда травку, семена и сильно поперчить из мельнички
На медленном огне дать маслу тушиться минут 15
Взять колбаски, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки отдельно, положить в кастрюлю (у них типа котелка, залить холодной водой, довести до кипения, варить пять минут.
Теперь положить  сосиски в сковороду с травами и маслом, добавить виноград, и тушить, переворачивая, 25 минут. Вино налить отдельно на сковороду, позволить ему немного выкипеть и загустеть- сразу же добавить к сосискам в винограде. Вот такое вроде простое, но ужасно долгое в приготовлении блюдо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.43/0_47ef7_5367ed39_L.jpg

     Было множество антипасто- разные виды салями, мортаделла, прошутто, оливки, всякие маленькие кростини с разными «начинками»- от маринованных перчиков и прошутто до перчиков жаренных, потом  фетуччини с соусом из горгонцолы (типа рокфора с плесенью), потом маденькие капелетти (маленькие тортеллини) в бульоне, потом запеченная свинина- огромный кусок, от которого отрезали каждому его порцию…  (порядок что за чем могу и перепутать) на десерт – когда ничего уже не влезало, подали сыр пекорино с каштановым медом и граппу. Понятно, что и следующий день был потерян для умственной деятельности.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/jevdokimova.3e/0_47dff_3fbac6e1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/jevdokimova.3f/0_47e1a_240da360_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3f/0_47e19_94e5e00c_XL.jpg

   На следующий день я проснулась с болью в ногах и спине, загоревшим и обветренным лицом и ощущением полного восторга.
Часть фотографий- не моя

+2

2

melodie_del_mar написал(а):

У нас в России ведет бизнес один итальянский миллионер, у которого фишка- он то ли раз, то ли два в год собирает всех сотрудников, независимо от страны их проживания, у себя на вилле на Комо (вернее, даже в поместье)- и дальше никакого продыху- все обязаны участвовать в спортивных соревнованиях.

Сума сойти :D  Я представила, как бедные люди бегают кросс вокруг Комо, а потом делают заплыв по всей "рогатке" туда и обратно :rofl: melodie_del_mar, надеюсь вы не входите в число тех сотрудников, которым такое счастье выпадает?

melodie_del_mar написал(а):

В деревнях, на личных виноградниках, на собственной земле, или арендованной у владельца земли, гастарбайтеры для сбора винограда не требуются- по традиции на сбор выходит вся семья- до троюродных племянников- и лишние руки не нужны.

melodie_del_mar написал(а):

Если каждый день все вместе перекусывают и ужинают и только потом расходятся по домам, то можно себе представить, что же происходит по окончании уборки.

Здорово, потому и роднятся все. Я слышала, что в Тоскане все же обычно берут наемных работников на время сбора.

melodie_del_mar написал(а):

понятно, что и следующий день был потерян для умственной деятельности.

Сначала пирог, потом вот это все...Удивительно, что вообще какая-то умственная деятельность за 5 дней была :crazy:

0

3

Господи, нет конечно, я нормальная! Я через два метра упаду- если заставить бегать. А про этого миллионера многие серьезные итальянские бизнесмены плохо отзываются- говорят непорядочный человек. Не знаю, не знаю, но зачем так издеваться над народом! Поэтому я независимый юрист- надо- буду работать- но никаких боссов-идиотов :mad:
Насчет наемных- это смотря где- я в принципе говорю о маленьких семейных виноградниках- не о знаменитых винах... хотя мне кьянти де каза нравится не меньше чем его дорогущие братья.
А работать приходилось- куда ж деваться, денежки надо зарабатывать! Вспомните. сколько итальянцы едят- я на их фоне вообще была диетической немощью!

Отредактировано melodie_del_mar (2010-09-27 22:43:43)

0

4

melodie_del_mar написал(а):

должно быть в собственности не менее пяти машин

Ну ничего себе отбор!  %-)

melodie_del_mar написал(а):

у вин Кьярли три бокала (это как звездность).

А максимально сколько может быть?

Белый хлеб ужасно аппетитный! И вообще все фотки очень характерные, так хорошо представляешь процесс сбора винограда!

0

5

Градация по "Гамберо Россо" от одного до трех бокалов, три- это максимум

0

6

melodie_del_mar написал(а):

Было множество антипасто- разные виды салями, мортаделла, прошутто, оливки, всякие маленькие кростини с разными «начинками»- от маринованных перчиков и прошутто до перчиков жаренных, потом  фетуччини с соусом из горгонцолы (типа рокфора с плесенью), потом маденькие капелетти (маленькие тортеллини) в бульоне, потом запеченная свинина- огромный кусок, от которого отрезали каждому его порцию…  (порядок что за чем могу и перепутать) на десерт – когда ничего уже не влезало, подали сыр пекорино с каштановым медом и граппу

нет, ну вот как после Италии можно питаться у нас? У нас же все несъедобное! :'(

melodie_del_mar написал(а):

случилось то, о чем я мечтала давно.. я попала на сбор винограда- вендеммию.

melodie_del_mar написал(а):

часам  к 10 у меня отваливалась спина,  я тихо возненавидела мероприятие

оказывается, к сбыче мечт надо относиться с осторожностью!  :D

0

7

как же кууушать хоцца, такие вкусные фотки

0

8

Боже, а я как скучаю по итальянской кухне!  Как вспомню, что в любой мясной лавке к обеду свиной бок запеченный..... а рядом оливки. там же замаринованные.. а мясные и сырные лавки в Болонье... ааааааааааааааа!!!!!!

0

9

Присоединяюсь - фотографии невыносимо аппетитные!! Даже на сытый желудок после ужина :) особенно хлебушек... Как он на вкус? имеет характерный оттенок?

0

10

Мне показалось, что там скорее травы во вкусе- базилик и розмарин. Но меня давно приучили в оливковое масло хлеб макать, поэтому слегка вкус и меняется. Но сказать, что мука из виноградных косточек- никогда бы не сказала- просто итальянский белый хлеб.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Вендеммия, вино ламбруско и колбаски (Эмилья Романья) с фото