Это уже предпоследний пост остался только сбор винограда
Аббатство Нонантола- 12 км от Модены
На моденском диалекте- Nunântla
Аббатство достаточно известно в Италии, одно из старейших, с богатой историей.
Посещение музея- 3 евро (бесплатно для священников и служителей церквей любой христианской конфессии).
Открыто- вторник- суббота 9.00- 12.30, 15.00-18.30
Воскресенье и праздничные дни 15.00.-18.—
Понедельник, Рождество, Пасха, август месяц- закрыто
Если есть желание получить подробную экскурсию с гидом- монахом бенедиктинцем, то обязательна предварительная договоренность по телефону.
Что там интересного:
В музее собраны предметы, принадлежавшие сокровищнице аббатства, церковные реликвии X-XII веков, предметы, привезенные столетия назад из Святой Земли, греческие, римские, предметы с автографами Матильды Каносской и императора Карла Великого, картины феррарской школы, предметы эпохи Возрождения.
В течении всего года проводятся различные выставки и мероприятия, например для школьников с октября по май проводится обучение средневековому процессу изготовления средневекового рукописного кодекса- все по настоящему- сверление, подготовка писчих инструментов и использованием чернил и тростинок, письмо на мелком ситце, этот процесс занимает 2 часа и стоит 5 евро. Мне показалось интересно и необычно.
В аббатстве находится старинная библиотека, основанная ещё Святым Ансельмо. А вот здесь уже я вообще слюнками истекла- древние книги и хранилища всегда были моей слабостью.
Уже к концу XV века в библиотеке было 259 кодексов, в настоящее время в ней более 20 тысяч старинных книг, из них 16 бесценных инкунабул и 174 книги «чинквеченто»- пятнадцатого века.
Её старинное ядро составляет фонд книг Андреа Плачидо Ансалони (17 век), библиотека Бонази Бенуччи (итальянские и иностранные книги XVIII XX век) и личная библиотека монсиньора Франческо Гавьоли (история и местная история, XVI XX век).
Библиотека открыта для аспирантов и студентов, изучающих эпоху отточенто- восьмисотых лет нашей эры, Каролингов и т.д. Снимать мне не разрешили, но благоговейно повздыхать и оглядеться позволили.
Теперь об истории. Аббатство основано в 752 году аббатом Ансельмо (будущим Святым Ансельмо). Началось со строительства церкви, в которой был похоронен Папа Сильвестро I.
С этого момента у главной церкви аббатства титул базилики. Аббатство было сценой для многих исторических событий- здесь в 837 году прятался император Лотарио, в 883 году прошла встреча императора Карла Великого с послом Константинополя и Папой Марино и так далее.
В 889 году в монастырь пришли беды и разрушения- племена унгаров разоряли церкви и монастырь, убивали монахов, которые не хотели его покидать.
Но с 1058 года монастырь расширился, были пристроены новые здания, он снова зажил нормальной жизнью и в 1077 году в монастыре останавливался Папа Григорий возвращаясь из Каноссы.
Когда монастырь вошел в перечень папских владений, его настоятель издал Liber de honore Ecclesiae- документ о независимости монастыря против имперских претензий на его имущество.
До 1261 года власть монастыря не оспаривалась, однако после неоднократных столкновений его все же включила в состав своих земель Модена.
С 1514 года монастырь становится пристанищем белых монахов- черные невзрачные одежды сменились белыми. Об аббатстве написано много исторических трудов и книг, с 1986 года он относится к епархии Модены под именем Нонантола.
В крипте базилики хранятся реликвии и останки нескольких святых и мучеников.
Справа от Собора находится Аббатский Дворец- сегодняшнее здание- это реконструкция старого дворца, проведенная в 18 веке, у дворца готические черты и находится там сейчас архив с около 5 тысяч документов, начиная со средневековья и даже первых дней существования Аббатства, библиотека, бенедиктинский музей церковного искусства.
Само местечко Нонантола небольшое, и приятное, его история так или иначе связана с аббатством. В городе сохранились две интересных башни- по имени двух больших соседних городов- башня Болонцев
и башня Моденцев.
А местный храм посвящен Горной Мадонне – Madonna dei Monti, которую также называют Дубовой Мадонной Madonna delle Rovere. Портик храма- это деревянный крест на котором со старых времен прикреплен образ мадонны- крест был сделан из дуба, отсюда и имя.
Рокка Виньола самый близкий замок к Нонантоле, поэтому посетили их вместе.
Официальное название замка- Rocca Ludovisi Boncompagni,
Адрес- piazza dei Contrari 4, Vignola
Открыто- обычные дни 9-12 и 14.30-18, в праздники с 10.30 до 12.30 и с 15.30 до 18.30, летом расписание немного продлено. Закрыто по понедельникам, вход свободный, информацию на итальянском можно получить на сайте wwwfondazionedivignola.it
Сам городок Виньола находится в 20 км к югу от Модены. По его названию и Рокка называется Виньола
Один из моих знакомых несколько месяцев назад радостно рассказывал, что наконец-то продал «Рокку», принадлежавшую покойному отцу. На мои вопросы- замок? отвечал- да нет, рокка!
Смотрела я на замок Виньола и думала- и в чем разница?
Рокка Виньола считается одним из самых интересных примеров укрепленной архитектуры в Эмилье Романье, неизвестно, когда именно она была построена (в общем, я теперь тоже буду говорить- она- рокка (скала) вместо он- замок) но перестраивал и укреплял её для своих нужд защиты монастыря аббат Нонантолы Ансельмо в VIII веке.
Рокка много раз переходила из рук в руки от гвельфов к гиббелинам и наоборот, в 1401 году стала собственностью и местом жительства семьи Контрари, которая крепко взяла её в свои руки, как раз один из последующих Контрари получил титул маркиза и земли в собственность.
Правда, через некоторое время маркиз Контрари был убит и Рокка стала собственностью герцогов д’Эсте.
Далее Рокка была приобретена единственным сыном Папы Грегорио и до 1796 году находилась у семьи Лудовизи Бонкомпанья, чье имя носит до сих пор.
В 1965 году Рокку у её владельцев выкупил Сберегательный банк Виньолы а в 1998 году- фонд Виньолы, который заботится о сохранении Роки, управляет музеем и проводит различные мероприятия.
Во время моего приезда проходила выставка “Il tempo sui muri” - время через стены-
(точнее, как объясняют- время, пережитое в образах).
Это выставочный проект фотографа Марио Тренти – это образы, детали, подхваченные на стенах, в коридорах замка, которые с первого взгляда не заметишь, плюс актерские интерпретации различных событий в замке (озвучка) , вход бесплатный, приглашают как бы пересечь линию времени.
Часть фотографий- из Интернета
Отредактировано melodie_del_mar (2010-09-26 19:08:26)