Для любителей покатушек, велопрогулок и для тех, куму интересна история в любом ее проявлении буду рад представить несколько моих отчетов о прогулках по некогда царским угодьям времен императора Петра II, Долгоруковых, о землях, которыми впоследствии влядели Салтыковы, об одной из роскошнейших дворянских усадеб того времени — Салтыковке и прилегающих к ней территорий (Мрсковская область, Балашихинский район).
В ответ буду рад, если вы поделитесь своими впечатлениями об этих местах в этом блоге. Итак, поехали или добро пожаловать!
В это раз я решил просто устроить покатушки и посмотреть на дореволюционные дачи Салтыковки, коих осталось не так много, так как идет интенсивная застройка современными коттеджами. В итоге, друзья, тему дореволюционных дач я отодвигаю на потом, так как в процессе кручения педалей, совершенно неожиданно для себя, открыл иудейскую тему На пути мне встретился вот такой вот зверь.
Здание поражает, в буквальном смысле, своей сединой. Словно старик, согнувшийся под тяжестью долгих лет. Смотришь и думаешь, как оно вообще стоит и держится. Но вот же, стоит.
По словам местных, дом был построен в 1901 году. Что здесь было раньше, уже никто не помнит, но говорят, некоторое время это был «Дом учителя». Сейчас — это действующая Синагога. В 1993г. дом был передан или продан еврейской религиозной общине (Московская область, Салтыковка, Золотопрудная ул., 25).
Думаю, что тайну это строения я еще раскрою в местной библиотеке и поведую вам Интернет, в данном случае, оказался бесполезным — ноль информации. Хотя кое что я нашел, вернее продолжение иудейской темы — еврейское кладбище.
Кладбище действующее.
Салтыковское еврейское кладбище (Московская область, Балашихинский р-н, п/о Салтыковка-1, ул.Лесопарковая) существует с 1945 года, оно чисто еврейское. Возможно, единственное на всю Москву, все остальные — только участки на общих кладбищах. Для евреев соблюдающих свои традиции осталось 2 подмосковных еврейских кладбища, на которых можно захоронить родственника соблюдая все обычаи — одно из них Салтыковское.
Говорят, когда старики планировали это кладбище, они подыскивали место. Есть представление, что души наши сольются по водам в Иерусалим. Кладбище было спроектировано на бывшем русле ручья, где есть естественный наклон в сторону речки. Несмотря на то, что на нем соблюдены все санитарные нормы, остается предположить, что души с приходом Машиаха сольются по водам в Иерусалим.
Вот небольшая цитата по поводу Салтыковского еврейского кладбища — очень уж наглядно характеризует положение дел.
«Папе повезло больше. Лежит он, правда, на богом забытом Салтыковском кладбище, расположенном в конце никак не помеченной улочки, прямо за высоковольтными проводами. Никто из прохожих понятия не имел, где оно. Они даже не знали, что тут в Салтыковке есть еврейское кладбище. Мы его чудом нашли, покрутившись пол часа вокруг пятачка размером в пару квадратных километров. Зато там мне могилу показали сразу. Это потому, что мы пришли в рабочие часы. Работают они хорошо – по воскресеньям с 11 до 17, или что-то вроде того. Шесть часов в неделю. Ну да кто бы жаловался. За папиной могилой ухаживают – деньги плочены. Мне, правда, всё равно пришлось её мыть и стаскивать с камней какие-то загнившие цветы, но это мелочи. Вокруг стоит полно настолько запущенных памятников, что тоска берёт. Половина территории заросла крапивой и прочими сорняками по пояс. Кто эти люди? Почему никому нет до них дела? Ах, ну да, евреи же… Родственники уехали».
Евреи — это образ жизни. И где бы они ни появлялись на новом месте, они выкупали земли под синагогу и школу, а затем место под кладбище.
Что ж, два из них мы отыскали, что касается школы, вероятно — это уже история, которую никто не знает или предстоит открыть
Вот такая она, Салтыковская звезда Давида.
Отредактировано shimshon (2010-09-24 17:47:35)