В жизни случаются спонтанные и эмоциональные решения. Мечта о Чинкуе Терре родилась чуть больше года назад от знаменитой «картинко» Ариала. Конечно, это было немного не то, что получилось. Хотелось приехать на Пятиземелье на несколько дней и спокойно обойти все тропы, встретить закат на дороге любви и насладиться огнями полупустынной Манаролы. Но все случилось несколько иначе. Уже после отъезда в голове начала прокручиваться мимолетная мысль «А ЧТО ЕСЛИ…». Прямо сейчас и больше не ждать. Нет, нет и нет! Гоню ее прочь, не позволяя обосноваться. Пока один хороший человек не поймал ее и не произнес вслух. Этого было более чем достаточно, чтобы пути назад больше не было. ДА! Я ЕДУ НА ЧИНКУЕ ТЕРРЕ! Караул! Мне срочно нужен Интернет, мне срочно нужен Ариал!
Стоило только подать клич о помощи, на следующий день появилась масса всевозможных вариантов. Снимаю шляпу)
Утром я влетела в метро Генуи на сверхскорости и, увидев нужную станцию на указателе, зашла в поезд. Через пару станцию почувствовала, что еду не в ту сторону, вышла, перешла на противоположный перрон, снова не та сторона. Ну конечно, метро в Генуе не круговое, а ездит туда-сюда по каждой стороне. Надо смотреть расписание. На этой ошибке я потеряла минут 30 времени и опоздала на тот поезд, на котором планировала ехать. Теперь сверхзадача – успеть на следующий. Молниеносно выбираю в автомате по продаже ж/д билетов – La Spezia, время, второй класс… Меня вежливо предупреждают «ваш поезд отправляется через четыре минуты». Ничего, я уверена, успею, четыре минуты – это целая вечность, когда она отделяет тебя от мечты. На бегу тимбрарю билет, раньше времени выдергиваю и черные буквы на штампе расплываются на два сантиметра) Лестница, платформа, подножка…Уф! Успела! Теперь можно расслабиться и ждать.
Выхожу в Монтероссо. Погода чудная. Гуляю, захожу в церковь Иоанна Кретсителя, потом еще в одну.
Поднимаюсь к Франциску Ассизскому. Да, в этом месте особенно хорошо смотрится его задний профиль, когда лицо обращено в морю, в сторону троп Чинкуе Терре. Мой взгляд застывает в том же направлении.
А направо, в сторону Монтероссо-аль-маре внушительный мыс Пунта-Меско.
Честно сказать, я не совсем помню, как очутилась на тропе №2, в какой момент решила идти, потому что еще когда ехала в поезде делать этого совершенно не собиралась) Разум подсказывал, что нужно возвращаться в противоположную сторону, к вокзалу, но ноги шли туда же, куда и десятки других туристов – по направлению к Вернацце. И вот я стою у будки с билетами, в руках дневной Чинкуе терре кард и почему-то безумно счастлива, хотя понимаю, что впереди у меня 3 км и 2 часа пути, спуски и подъемы на солнце (Дима обещал +19, но было значительно жарче, градусов 27) и никакой перспективы нормально пообедать из-за недостатка времени. Но это ведь такие мелочи)
Первую часть пути – преимущественно подъем по лестницам на террасированные, засаженные виноградником холмы преодолевала неспешно, периодически останавливаясь и созерцая море и удаляющийся от меня мыс Пунто-Меско. Сзади почти всю дорогу дыша мне в пятки и путаясь под ногами, Чинкуе Терре покорял пес Баски, тащивший на поводке свою хозяйку, которая время от времени чертыхалась и просила питомца идти медленнее) Когда подъемы переходили с узкие, прямые, огороженные тропы, я не могла скрыть своего наслаждения от прохождении я маршрута. Это мое. Это то, что я люблю.
В Чинкуе Терре имеются и местные жители)
Вскоре впереди показалась Вернацца.
Уже ближе к городу, почти все туристы начинают делать привалы, дабы сфотографировать виды на город. Баски в конец притомился и идти дальше не хотел, оставшуюся часть пути его тащили на поводке) Вот это фото отражает мое примерное состояние ближе к Вернацце) Не сказать, что я устала, нет, но быстрый спуск, когда суставы и мышцы в постоянном напряжении, сказался непроизвольной дрожью в коленях, которые ходили ходуном и не поддавались воле.
Ну и фото красавицы-Вернаццы, ради которого стоило идти)))
Тропу Монтероссо-Вернацца я преодолела примерно за час сорок. Мне показалось, что такой порядок передвижения, от Монтрероссо к Вернацце, а не наоборот, гораздо удобнее. Потому что от Монтероссо подъем лучше. Да, лестницы крутоваты, но зато ступеньки нормальные, а ни как у Вернаццы. Лучше хорошо подниматься и похуже спускаться, а не наоборот)
Продолжение следует.