Вандом (Vendôme) - небольшой милый городок, расположенный к северо-западу от Блуа (Blois) в департаменте Луар-э-Шер (Loir-et-Cher) в регионе Centre.
Находится он на речке Луар (Le Loir), который является притоком реки Сарт (не путать с Луарой (La Loire)).
Я была в нем несколько раз, поэтому и фото будут из разных приездов.
Из городков большой долины Луары это был мой "любимец". Есть в нем что-то притягивающее, он более уютный и "живой", по-сравнению с соседним Блуа. Конечно, может для путешествующих по достопримечательностям долины Луары, и не стоит выделять на него целый день, но половину - это обязательно! Чего стоит только посмотреть фасад церкви аббатства Святой Троицы, выполненный в стиле пламенеющей готики!!!
А еще там всегда очень много цветов и 10 раз подряд город получал призы национального флористического конкурса на самый цветущий город - у него максимум для Франции - 4 звезды-цветка на табличке "Ville fleurie" (это я пишу для любителей цветов).
И, наконец, фото. На первом - ворота Святого Георгия, которые сейчас символизируют вьезд в центральную часть города.
Далее - виды набережной речки Луар.