Трастевере уже не тот.. сейчас это не только аутентичный римский квартал, но в большей степени место проживания американской диаспоры, работающей в Риме. И обещанные путеводителями лучшие кафе Рима тоже не всегда правда- особенно, если вы идете наугад.
В Трастевере я ела самую невкусную пасту «cacio e pepe», а думала, это блюдо испортить невозможно! Сыну принесли вместо пиццы намазанную кетчупом лепешку кое-где посыпанную сыром под названием «Пицца Маргарита».
И ели мы за столиками на воздухе- в маленьком переулке, почему-то оккупированном польскими бомжами с такими же грязными собаками.
Вроде- сплошное разочарование. Но…
на площади у Санта Мария-ин Трастевере играл дуэт- аккордеон и контрабас..
народ отдыхал, не обращая внимания на прохожих
а любимый мост Сикста вел почти к нашему палаццо..
а в монастыре Святой Чечилии- но я об этом уже рассказывала- монашка бесшумно ведет за собой, чтобы показать древние фрески. Так что, Трастевере впечатления не испортило..
Можно много бродить его обшарпанными улочками и все время находить что-то интересное, не похожее на всем привычный Рим.
Я люблю римские мосты, особенно в апреле, когда все деревья вокруг усыпаны нежными листочками, а туристы ещё не бродят толпами по всей ширине улицы, не давая проехать даже машинам по проезжей части…
и я люблю приходить в Трастевере через остров Тиберина.
К сожалению, этому месту обычно посвящено лишь несколько строк в путеводителях. А остров внимания стоит.
Когда-то здесь был древний храм Асклепия и люди потоком шли за исцелением, потом была построена базилика Святого Бартоломео.
Сразу и не заметишь, что ты на маленьком острове , который соединён с сушей двумя мостами- Фабрицио и Честио.
И только если задержишься- оглядишься- то понимаешь, что это вроде и не остров- а странный огромный корабль, застывший в самой середине Тибра. И перейдя мост, ведущий в Трастевере именно здесь понимаешь, что ты оказываешься.. в Затибрье. Именно так- обожаю этот вольный перевод- если Трас Тевере- это За Тевере,то есть Тибром- то и район-то называется как? Правильно, Затибрье!
Есть много объяснений, почему это остров в форме лодки- одно из них связано с легендой. Якобы остров возник из грязи и речного ила, когда восставшие римляне сбросили в реку тирана Тарквиния Гордого. Грязь и ил прилипли к трупу.. вот вроде и остров нарос- за столетия.
Во всяком случае, остров долго был необитаем, не любили его римляне. Только отпетые преступники или совсем уж бесстрашные люди отваживались забрести на него. Но в 293 году во время бушевавшей чумы, на острове был построен храм Асклепия- говорят, что как-то к острову причалила лодка, из которой выползла змея- это предрешило судьбу острова. Собственно, было это так- на лодке приплыли посланники, которые должны были привезти статую Асклепия из древнего Эпидавруса. И когда лодка доплыла по Тибру до острова, то застряла и на остров выползла змея. Это посчитали знаком- сам Асклепий решил, что быть его храму здесь.
Так или иначе, ему придали форму корабля, вместо мачты установили обелиск, который сейчас заменяет колонна со святыми.
Обелиск был посвящен богам-
Юпитер Джурэриус ("гарант клятв")
Семо Сэнкус Диус Фидиус, свидетель клятв
Gaia, еще один свидетель клятв Faunus, граничное божество
Веджовис, бог исцеления
Tiberinus, речной бог
Беллона, богиня войны
После того, как обелиск был снесен, его заменила колонна с 2 святыми- Святым Франсиском ассизским, Сан Джованни ди Дио, Сан Паулино ди Нола, Святым Бартоломео.
Кстати, до сих пор идут дискуссии, куда же плывет корабль под названием Тиберина- одни говорят, на северо-запад, по реке, другие- на юго-восток, к морю, есть версия, что это специально построенный в древние времена остров для упрощения картографии- ориентир на реке. Есть также версия- что это окаменевший корабль, на котором приехала делегация из Эпидауруса. А некоторые говорят, что ещё до храма Асклепия здесь существовал языческий храм, посвященный богам моря и рек- и символизировал мощ древних римлян, которые осваивали навигацию..
Сменившая храм Асклепия Базилика Сан Бартоломео (Святого Варфоломея) была построена примерно в 997 году, говорят, что построил её император Оттоне (Отто) в честь своего друга, мученика, Святого Адальберта. Но в 1088 году базилика, которой уже хранились мощи Святого Паолино из Нолы и Святого Бартоломео, стала называться S. Bartholomeus a Domo Ioanni Cayetani- то есть Сан Бартоломео у дома Иоанна Каэтани
За несколько столетий церковь неоднократно перестраивалась- я не буду рассказывать о том какие архитектурные детали изменялись или добавлялись в том или ином году- мне кажется, что при желании это все можно прочитать в справочных материалах. Мне больше нравится всякие истории о разных местах раскапывать.
Сан Бартоломео тоже может рассказать множество историй- в 18 веке её заняли и разрушили французские солдаты, во времена Второй мировой войны здесь укрывались римские евреи, если помните, папа Римский в то время открыто не выступал против фашизма. В чем церковь неоднократно упрекали впоследствии, но по его приказу монастыри и церкви Италии становились убежищем для евреев, которых скрывали от концлагерей и расстрелов, одним из таких убежищ стала и Сан Бартоломео.
Может быть поэтому Сан Бартоломео с 2000 года посвящена новым мученикам 20 столетия.. вот основная икона, посвященная новым мученикам…
Но и древние традиции базилика хранит- вот остатки колонн, на которых мы видим образы Христа с открытой книгой, Святого в епископальной одеже- приблизительно это Святой Адальберт, Святой Бартоломео с закрытой книгой и ножом и сам император Оттоне, держащий в рука каменный диск с изображением базилики, какой она была когда то.
На колонне- колодце с изображением императора расшифровано надпись- Святые окружают кольцом этот колодец.
Многие произведения искусства погибли при наводнениях- разливах Тибра.
Но много столетий хранятся в базилике мощи Святого Бартоломео и Святой Теодоры,
по прежнему сторожат её каменные львы 12 века, оставшиеся от более старой постройки церкви.
Вам не кажется, что он недавно кого-то скушал?
А колонны вообще датированы 1-2 веком- говорят, что они остались от храма Асклепия.
Несмотря на то, что храма больше нет- его останки находится глубоко под базиликой, остров не потерял своего предназначения. Госпиталь Иоаннитов, основанный в 16 веке до сих пор находится на острове и управляется братством- у нас его называют хосписом, но это не совсем так, это все же госпиталь.
А летом на острове ежегодно проводится фестиваль- «Кино на острове».
Наверное, не многим приходит в голову, что в Риме тоже бывают наводнения, за последние годы вода несколько раз поднималась на рекордный рекордный уровень- вот небольшая статистика-
2005 год- на 11,40 метров
2008 год- на 12 метров
2010 год, январь- на 11,10 метров.
Эта фотография (все фото наводнений не мои) была сделана 9 января, когда отметка подступала к 10 метрам.
А вот- вдруг кому пригодится- расписание:
Летнее расписание пароходиков по Тибру- с 1 июня каждый час с 7.30 до 19.45 с 14.00 до 16.00- перерыв.
Терминалы- Мост Duca D'Aosta и Calata degli Anguillara.
Остановки- Risorgimento, Cavour, S.Angelo, . Sisto.
Стоимость – в одну сторону: 1 ?; на день- 2.30 ?; на месяц 30.00 ?. Билеты на борту.
Остров-корабль стоит так, что разбегающиеся волны создают иллюзию движения… он молча хранит свои тайны. Но кто знает- может быть наступит тот день, когда над кораблем по имени Тиберина взметнутся паруса? Выглянут римляне в окна- ан нет его.
Фото не моя.