Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » И опять Рим- остров Тиберина (с фото)


И опять Рим- остров Тиберина (с фото)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Трастевере уже не тот.. сейчас это не только аутентичный римский квартал, но в большей степени место проживания американской диаспоры, работающей в Риме. И обещанные путеводителями лучшие кафе Рима тоже не всегда правда- особенно, если вы идете наугад.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/jevdokimova.3b/0_46b19_e956f639_XL.jpg

      В Трастевере я ела самую невкусную пасту «cacio e pepe», а думала, это блюдо испортить невозможно! Сыну принесли вместо пиццы намазанную кетчупом лепешку кое-где посыпанную сыром под названием «Пицца Маргарита».
     И ели мы за столиками на воздухе- в маленьком переулке, почему-то оккупированном польскими бомжами с такими же грязными собаками.
     Вроде-  сплошное разочарование. Но…
на площади у Санта Мария-ин Трастевере играл дуэт- аккордеон и контрабас..

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3c/0_46c9f_b973d9a0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3c/0_46ca0_a23f54f1_XL.jpg

народ отдыхал, не обращая внимания на прохожих

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3c/0_46c9c_b4d6ccd6_XL.jpg

а любимый мост Сикста вел почти к нашему палаццо..

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.3c/0_46c9d_96cfb5de_XL.jpg

а в монастыре Святой Чечилии- но я об этом уже рассказывала- монашка бесшумно ведет за собой, чтобы показать древние фрески. Так что, Трастевере впечатления не испортило..
      Можно много бродить его обшарпанными улочками и все время находить что-то интересное, не похожее на всем привычный Рим.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3c/0_46b3f_74781eb9_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.3c/0_46b40_d553cf03_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3c/0_46b41_c7b4ff19_L.jpg

     Я люблю римские мосты, особенно в апреле, когда все деревья вокруг усыпаны нежными листочками, а туристы ещё не бродят толпами по всей ширине улицы, не давая проехать даже машинам по проезжей части…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3d/0_46ca1_d1f9e393_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.3c/0_46c9e_fa4155e0_XL.jpg

      и я люблю приходить в Трастевере через остров Тиберина.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.3c/0_46c9b_3e46b622_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3c/0_46b3c_62537484_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/jevdokimova.3c/0_46b38_f1fff670_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3c/0_46b3b_e79128a3_XL.jpg

   К сожалению, этому месту обычно посвящено лишь несколько строк в путеводителях. А остров внимания стоит.
     Когда-то здесь был древний храм Асклепия и люди потоком шли за исцелением, потом была построена базилика Святого Бартоломео.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/jevdokimova.3c/0_46b3d_5cbe7929_XL.jpg

Сразу и не заметишь, что ты на маленьком острове , который соединён с сушей двумя мостами- Фабрицио и Честио.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/jevdokimova.3c/0_46b2c_d2a93918_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3c/0_46b2d_82705e70_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/jevdokimova.3c/0_46b2e_cb40d1e3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/jevdokimova.3c/0_46b2f_1055c55b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.3c/0_46b32_e4d08ba8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.3c/0_46b30_923f0300_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/jevdokimova.3c/0_46b31_58672206_XL.jpg

И только если задержишься- оглядишься- то понимаешь, что это вроде и не остров- а странный огромный корабль, застывший в самой середине Тибра. И перейдя мост, ведущий в Трастевере именно здесь понимаешь, что ты оказываешься.. в Затибрье. Именно так- обожаю этот вольный перевод- если Трас Тевере- это За Тевере,то есть Тибром- то и район-то называется как? Правильно, Затибрье!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.3b/0_46b1a_fe150755_XL.jpg

  Есть много объяснений, почему это остров в форме лодки- одно из них связано с легендой.  Якобы остров возник из грязи и речного ила, когда восставшие римляне сбросили в реку тирана Тарквиния Гордого. Грязь и ил прилипли к трупу.. вот вроде и остров нарос- за столетия.
   Во всяком случае, остров долго был необитаем, не любили его римляне. Только отпетые преступники или совсем уж бесстрашные люди отваживались забрести на него. Но в 293 году во время бушевавшей чумы, на острове был построен храм Асклепия- говорят, что как-то к острову причалила лодка, из которой выползла змея- это предрешило судьбу острова.  Собственно, было это так- на лодке приплыли посланники, которые должны были привезти статую Асклепия из древнего Эпидавруса. И когда лодка доплыла по Тибру до острова, то застряла и на остров выползла змея. Это посчитали знаком- сам Асклепий решил, что быть его храму здесь.
    Так или иначе, ему придали форму корабля, вместо мачты установили обелиск, который сейчас заменяет колонна со святыми.
    Обелиск был посвящен богам-
Юпитер Джурэриус ("гарант клятв")
Семо Сэнкус Диус Фидиус, свидетель клятв
Gaia, еще один свидетель клятв  Faunus, граничное божество
  Веджовис, бог исцеления
  Tiberinus, речной бог
  Беллона,  богиня войны
   После того, как обелиск был снесен, его заменила колонна с 2 святыми- Святым Франсиском ассизским, Сан Джованни ди Дио, Сан Паулино ди Нола, Святым Бартоломео.
   Кстати, до сих пор идут дискуссии, куда же плывет корабль под названием Тиберина- одни говорят, на северо-запад, по реке, другие- на юго-восток, к морю, есть версия, что это специально построенный в древние времена остров для упрощения картографии- ориентир на реке. Есть также версия- что это окаменевший корабль, на котором приехала делегация из Эпидауруса. А некоторые говорят, что ещё до храма Асклепия здесь существовал языческий храм, посвященный богам моря и рек- и символизировал мощ древних римлян, которые осваивали навигацию..
   Сменившая храм Асклепия Базилика Сан Бартоломео (Святого Варфоломея) была построена примерно в 997 году, говорят, что построил её император Оттоне (Отто) в честь своего друга, мученика, Святого Адальберта. Но в 1088 году базилика, которой уже хранились мощи Святого Паолино из Нолы и Святого Бартоломео, стала называться S. Bartholomeus a Domo Ioanni Cayetani- то есть Сан Бартоломео у дома Иоанна Каэтани

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3c/0_46b34_2d28604_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3c/0_46b35_edd917cf_XL.jpg

     За несколько столетий церковь неоднократно перестраивалась- я не буду рассказывать о том какие архитектурные детали изменялись или добавлялись в том или ином году- мне кажется, что при желании это все можно прочитать в справочных материалах. Мне больше нравится всякие истории о разных местах раскапывать.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3b/0_46b1c_9f7ecca2_XL.jpg

   Сан Бартоломео тоже может рассказать множество историй- в 18 веке её заняли  и разрушили французские солдаты, во времена Второй мировой войны здесь укрывались римские евреи, если помните, папа Римский в то время открыто не выступал против фашизма. В чем церковь неоднократно упрекали впоследствии, но по его приказу монастыри и церкви Италии становились убежищем для евреев, которых скрывали от концлагерей и расстрелов, одним из таких убежищ стала и Сан Бартоломео.
Может быть поэтому Сан Бартоломео с 2000 года посвящена новым мученикам 20 столетия..  вот основная икона, посвященная новым мученикам…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3c/0_46b24_b11be55_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/jevdokimova.3b/0_46b1e_c86086af_XL.jpg

Но и древние традиции базилика хранит- вот остатки колонн, на которых мы видим образы Христа с открытой книгой, Святого в епископальной одеже- приблизительно это Святой Адальберт,  Святой Бартоломео с закрытой книгой и ножом и сам император Оттоне, держащий в рука каменный диск с изображением базилики, какой она была когда то.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/jevdokimova.3c/0_46b26_dd02ebfc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.3c/0_46b25_fd59c8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3c/0_46b28_18d0ad58_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/jevdokimova.3c/0_46b27_7cd3f71b_XL.jpg

На колонне- колодце с изображением императора расшифровано надпись- Святые окружают кольцом этот колодец.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3c/0_46b29_30e6e3cf_XL.jpg

Многие произведения искусства погибли при наводнениях- разливах Тибра.
Но много столетий хранятся в базилике мощи Святого Бартоломео и Святой Теодоры,

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3c/0_46b33_d9505ffc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/jevdokimova.3c/0_46b36_69f5b00d_XL.jpg

по прежнему сторожат её каменные львы 12 века, оставшиеся от более старой постройки церкви.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3b/0_46b1f_68c579fc_XL.jpg

Вам не кажется, что он недавно кого-то скушал?
А колонны вообще датированы 1-2 веком- говорят, что они остались от храма Асклепия.
   Несмотря на то, что храма больше нет- его останки находится глубоко под базиликой, остров не потерял своего предназначения. Госпиталь Иоаннитов, основанный в 16 веке до сих пор находится на острове и управляется братством- у нас его называют хосписом, но это не совсем так, это все же госпиталь.
   А летом на острове ежегодно проводится фестиваль- «Кино на острове».
   Наверное, не многим приходит в голову, что в Риме тоже бывают наводнения, за последние годы вода несколько раз поднималась на рекордный  рекордный уровень- вот небольшая статистика-
2005 год- на 11,40 метров

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3b/0_46b21_e1cbc67f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3b/0_46b23_99ca3a2a_XL.jpg

2008 год- на 12 метров

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/jevdokimova.3b/0_46b22_d6577100_XL.jpg

2010 год, январь- на 11,10 метров.
Эта фотография (все фото наводнений не мои) была сделана 9 января, когда отметка подступала к 10 метрам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3b/0_46b20_4bfbc15e_XL.jpg

А вот- вдруг кому пригодится- расписание:
Летнее расписание пароходиков по Тибру- с 1 июня каждый час с 7.30 до 19.45 с 14.00 до 16.00- перерыв.
Терминалы- Мост Duca D'Aosta и Calata degli Anguillara.
Остановки-  Risorgimento,  Cavour,  S.Angelo, . Sisto.
Стоимость – в одну сторону: 1 ?;  на день- 2.30 ?; на месяц 30.00 ?. Билеты на борту.
    Остров-корабль стоит так, что разбегающиеся волны создают иллюзию движения… он молча хранит свои тайны. Но кто знает- может быть наступит тот день, когда над кораблем по имени Тиберина взметнутся паруса? Выглянут римляне в окна- ан нет его.
Фото не моя.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/jevdokimova.3b/0_46b18_3147e8a6_XL.jpg

0

2

melodie_del_mar написал(а):

люблю римские мосты, особенно в апреле, когда все деревья вокруг усыпаны нежными листочками

волшебный кадр! ;)

0

3

Спасибо! (естественно- фото мужа, не моё:)

0

4

melodie_del_mar
как всегда ваш рассказ поэтичен и очарователен...
спасибо, как будто снова побывала на этом мосту.

0

5

melodie_del_mar написал(а):

народ отдыхал, не обращая внимания на прохожих

Прикольно нога торчит :))).

melodie_del_mar написал(а):

Я люблю римские мосты, особенно в апреле, когда все деревья вокруг усыпаны нежными листочками

А я люблю этот отрезок набережной Тибра, где платаны образуют зеленые своды, нависшие над тротуаром :))).

melodie_del_mar написал(а):

это Святой Адальберт,  Святой Бартоломео с закрытой книгой и ножом и сам император Оттоне, держащий в рука каменный диск с изображением базилики, какой она была когда то.

Очень интересная резьба!

melodie_del_mar написал(а):

Вам не кажется, что он недавно кого-то скушал?

И правда похоже :).

0

6

Ну просто молодец, по этой базилике вообще ничего не найти, а снятые фильмы всегда потом озвучиваем. С уважением, Елена

0

7

Очень поэтичный и красивый рассказ с чудесными фото. Спасибо! :)

melodie_del_mar написал(а):

Несмотря на то, что храма [Асклепия] больше нет - его останки находится глубоко под базиликой, остров не потерял своего предназначения. Госпиталь Иоаннитов, основанный в 16 веке до сих пор находится на острове и управляется братством - у нас его называют хосписом, но это не совсем так, это все же госпиталь.

Вот такие вещи меня поначалу совершенно сводили с ума в Италии. И очаровывали. Вот эта спокойная, уверенная преемственность, связь веков...
Были храмы и исцеления - и теперь: церкви и медучреждения.
Мне, кстати, рассказывали, что на Тиберине находится самый престижный римский роддом Gemelli. Будто бы все римские роженицы очень стремятся туда попасть. Но есть специфика: заведение со своими религиозными странностями. Например, не практикуют анестезию и, кажется, даже не делают кесаревых. Поэтому, когда возникает острая необходимость в современной медицине, прямо в Gemelli вызывают "Скорую", и она везет роженицу в другую больницу, с менее древними принципами...

Рассказывала римлянка.

melodie_del_mar написал(а):

во времена Второй мировой войны здесь укрывались римские евреи

Значит, все-таки кто-то спасся из римского гетто? Я не знала, спасибо за этот рассказ.

melodie_del_mar написал(а):

Папа Римский в то время открыто не выступал против фашизма. В чем церковь неоднократно упрекали впоследствии, но по его приказу монастыри и церкви Италии становились убежищем для евреев, которых скрывали от концлагерей и расстрелов

Да, это известная история! Где-то в Ассизи (а может, и не только там) была целая мастерская, где монахи занимались таким несвойственным монахам делом, как изготовление поддельных документов для евреев, скрывавшихся от нацистов. Итальянская церковь в те годы спасла очень и очень многих... Было даже распоряжение открыть монастыри для всех: если мужчина, за которым гнались, стучался в женский монастырь, - его пускали, если женщина, которую преследовали, успевала добежать до мужского монастыря, - ее впускали и прятали. Кроме того, не разлучали семьи. Главным было спасти людей, а не соблюсти монастырский устав...

0

8

Спасибо, очень интересно, рассказ с душой
Пару раз ходил мимо этого острова, но даже не думал зайти в базилику... И вот пропустил такое чудо  :blush:

0

9

Berenica написал(а):

Мне, кстати, рассказывали, что на Тиберине находится самый престижный римский роддом Gemelli

не знала- очень интересно!

Berenica написал(а):

Значит, все-таки кто-то спасся из римского гетто?

не интересовалаьс специально, но в прошлром году мы жили в гетто- мой любимый уголок Рима. все в двух швгвх и невероятно провинциальный с собственнм колоритом. Там на брусчатке у каждого дома фамилии выбиты на табличке- кто из этого дома был уничтожен. Но насколько я понимаю, и в других районах жили евреи, может они как раз и прятались

Amigossanches написал(а):

Пару раз ходил мимо этого острова, но даже не думал зайти в базилику...

А меня почему-то всегда именно туда тянуло- в трастевере разочаровалась- слишком туритический стал за последнее время..

0

10

melodie_del_mar написал(а):

К сожалению, этому месту обычно посвящено лишь несколько строк в путеводителях

У Генри Мортона (как бы к нему не относиться) - несколько страниц, хотя его книги никак путеводителями в строгом смысле е назовёшь

Отредактировано ANEM (2014-01-22 14:28:02)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » И опять Рим- остров Тиберина (с фото)