Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Заброшенный рай- Нинфа и Сермонета (Лацио) с фото


Заброшенный рай- Нинфа и Сермонета (Лацио) с фото

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

«Подо мной, у самой подошвы горы, простирался странный квадрат стен, увитых плющом, среди которых поднимались небольшие холмики, казавшиеся кучами цветов. Кой-где возвышались старинные башни в развалинах, покрытые мхом и разделенные серебряным ручьем, прорезавшим понтинские болота, точно луч света, и исчезавшем в озере  близ моря. Итак, передо мной была эта средневековая Помпея, этот город призраков, затерянный среди понтинских болот…. В стенах Нинфы все покрыто изумрудно зеленой травой болот, темным плющом и цветами. Цветами заросли покинутые улицы, цветы вошли благоухающими процессиями в заброшенные церкви, взобрались в окна, наводнили дома, в которых обитают феи, наяды, нимфы и все иное племя легенд»… Павел Муратов

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.3b/0_46a7d_e8c2a11d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/jevdokimova.3b/0_46a7a_4d0ec7a9_XL.jpg

   -Я знаю, куда мы должны съездить- тебе понравится,- сказала моя римская подруга Кристина. И мы отправились в Нинфу.
    Добраться туда- целая проблема- такое ощущение, что духи покинутого города, духи леса из волшебной сказки хорошо законспирировали это место- чтобы лишний раз никому не захотелось добираться. А всего-то 40 км от Рима.
    Не знаю, захотите ли вы тратить время на это место в насыщенной поездке по Италии.   
   Даже если вы часто бываете в Риме- не многие видели Нинфу, поэтому  я с удовольствием делюсь этим местом.   
    Сначала на поезде надо ехать до станции Латина. Дальше до Сермонеты идет автобус фирмы Cotral. В принципе от Латины 12 евро на такси- так что если не пугает 24 евро в оба конца- то можно и так. С водителем надо сразу договариваться, когда он должен приехать за вами- никакого транспорта, чтобы вернуться самостоятельно, вы не найдете. Хотя.. если поезд от Рима позволяет перевохить велосипеды, этот способ добираться от Латины приветствуется.
     От Латины до Нинфы 10 километров, соответственно от Сермонеты ещё меньше. Мне повезло- мы провели час в Сермонете, а потом нас встретили на машине и отвезли в Нинфу.
    Но сначала о Сермонете.  Очень живописная старая деревушка взбирается на холм к солидному старому замку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/jevdokimova.3b/0_46a85_a9553599_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3a/0_46a69_c34e47c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/jevdokimova.3a/0_46a6b_3188c807_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3a/0_46a62_c48ffddd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3b/0_46a7e_a4921b38_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3b/0_46a7f_e18e3c47_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3b/0_46a82_c150d79c_L.jpg

    В 1297 семья Caetani купила все имущество семьи Annibaldi, включая Замок Sermoneta и город Ninfa.  Каэтани были семьей влиятельной и богатой и вложили в развитие этих двух мест не только деньги, но и душу.
    Получив замок в собственность, они немедленно начали работы по его расширению, к тому моменту замок состоял фактически из  очень древней башни. Все, что мы видим сегодня- это результат усилий Каэтани и..Борджиа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.3a/0_46a61_13ebd805_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.3a/0_46a6a_a7b5107_XL.jpg

    Замок в Сермонете был  любимым домом Каэтани- здесь они проводили праздники, устраивали приемы (насколько это слово применимо к средневековью) – период блистательного расцвета замка пришелся на 1400 год.
  Но в 1499 году Папа Алессандро VI Борджиа был впечатлен замком и решил его отнять- заодно со всей остальной собственностью семьи Каэтани.  Замок Сермонетa достался всем известной Лукреции. Однако спустя четыре года власть Борджиа закончилась, и новый папа Джулио Второй вернул Каэтани их имущество.
    Вернувшись в замок, Каэтани были поражены- за 4 года Борджиа его сильно изменили – из места жительства благородной семьи Сермонета превратилась в укрепленный форт, полный лазов и переходов, даже огромный зал приемов был наполовину уменьшен- чтобы изолировать главную башню от остальных частей замка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3a/0_46a66_1d23c1cd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/jevdokimova.3a/0_46a67_173df9ab_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/jevdokimova.3a/0_46a68_c53e9d2d_XL.jpg

   Но с тех пор замок Сермонета никогда не расставался со своими хозяевами.. можете себе представить- он принадлежал Каэтани с 1297 по 1977 год!
   Около тысячи лет существовала семья Каэтани, чтобы закончить свою историю в 1977 году, в связи с прекращением рода… Грустно…

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.3a/0_46a65_d0681e27_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3a/0_46a63_3ab2dc3a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.3a/0_46a64_3c8b22db_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.3b/0_46a81_191da054_L.jpg

     В замок пускают только группами- правда группа считается уже от двух человек. Объясняется это архитектурными особенностями замка (думаю, чтобы не свалились куда-нибудь или не потерялись в подземных ходах).   

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.3b/0_46a83_ecd2aba5_L.jpg

     Вход, если не ошибаюсь, пять евро.  Мы внутрь не заходили, торопились в Нинфу- а ещё хотелось пробежаться по Сермонете.
    Это средневековая деревушка, сохранившая свой облик до нашего времени, с очень красивой церковью Санта Мария с колокольней. С холма открываются виды на понтинскую равнину, а Сермонету называют маленьким  драгоценным камнем средневековой архитектуры.
    Из Сермонеты мы отправились в Нинфу. 
    Средневековый город был основан римлянами, впоследствии это были владения семьи Каэтани, которые не только построили город с его крепостными стенами и башнями, но и развели прекрасные сады. 
    Увы… уже в средневековье город был покинут- междоусобные сражения с соседями и внутренние распри, затем малярия привели к тому, что уже шестьсот лет спит глубоким сном заброшенный город-призрак. 
   Когда попадаешь в Нинфу- то легко поверить, что после ухода людей его населяют волшебные создания- это какая-то языческая, древняя красота, которая просто не может сохраниться до наших дней.     

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3a/0_46a6c_bbd52823_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3a/0_46a6d_6c8190aa_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.3a/0_46a6e_cd6a8712_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.3a/0_46a6f_c18b664a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3a/0_46a70_84e5cf4_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.3a/0_46a71_f5fe778c_L.jpg
   Среди руин замка, стен и башен растут розы, ветер гуляет по увитым плющом камням, все ещё можно различить следы фресок в церкви…Клены, банановые деревья, сотни разных цветов- это место благоухает и цветет,  в водоеме плавают утки, скользят по пруду лебеди… в саду старой крепости на деревьях растут грейпфруты..

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/jevdokimova.3b/0_46a72_36d4235c_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.3b/0_46a73_70232494_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.3b/0_46a74_3d8ad9ae_L.jpg

   В 12 столетии город у подножия гор Лепини был окружен крепостной стеной, в нем было 14 церквей.  И уже в 14 веке- шесть столетий назад, Нинфа была покинута людьми.
   И все же.. волшебное место потому и волшебное, что случаются чудеса. Нинфа оказалась волшебным местом для трех женщин.
   В начале 20 века герцог Онорато Каэтани женился на англичанке по имени Ада. Ада влюбилась в заброшенный город- она была первой, кто вложил в него душу- она развела розы среди заброшенных садов, а её сын Эладзио в 1921 году  сделал место снова пригодным для жилья, отведя болотные воды и направляя канал от трясины к реке, которая проходит под тремя древними мостами. Так образовалось несколько сильных потоков, которые создают в саду водопады. Из любого уголка сада слышен шум падающей воды, дающий ощущение жизни в заброшенном городе и в то же время навевающий умиротворение.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3b/0_46a75_9792dd62_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/jevdokimova.3b/0_46a76_6821b84e_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3b/0_46a77_1c936e42_L.jpg

    Жена младшего брата Эладзио, англо-американка Маргарет Чапмен стала второй женщиной, которая не могла бросить Нинфу- она заказала в питомнике Гемпшира 128 сортов роз, которые и рассадила по парку.
    Третьей женщиной стала её дочь Лелия – она была последней в роду Каэтани.  Лелия вышла замуж за сына британского дипломата Хьюберта Говарда, она вложила все имеющиеся средства в родовые земли- в 1972 году основала Fondazione R Caetani,- Фонд Каэтани, которому передала и замок Сермонета, и Нинфу.
     Чтобы гарантировать будущее Нинфы она добилась признания 18 000 гектаров земли защищенным оазисом дикой природы.
    Благодаря этому и работе фонда Нинфа сейчас является местом обитания редких птиц, включая сокола-сапсана, там свободно чувствуют себя дикобразы, выдры, барсуки.
     В реке, чистоту которой теперь никто не загрязнит, опять развелась форель, которую ловили ещё римляне. 
     Фактически, герцогиня Лелия Каэтани спасла волшебный заброшенный город от запустения или разрушения и современного строительства.
   Но она сделала ещё одну важную вещь… У Лелии не было детей и род Каэтани  в связи с её смертью от рака в 1977 году прекратился.. Однако столетиями у старой крепости жила семья Маркетти, члены которой  поколениями обрабатывали соседние земли и заботились о садах Нинфы.
     Лелия усыновила семилетнего мальчика, Лауро Маркетти.
     Она воспитывала мальчика как родного сына, она передавала ему любовь к Нинфе, открыла ему дух сада. 
     Лауро не бросил Нинфу- он так и остался жить в перестроенном доме в стенах старого замка, все свои силы отдавая заботе о Нинфе. Он заказывает новые разновидности цветов и растений,  он круглый год занимается садами.
     И жизнь продолжается- второй сын Лауро, Дэвид, изучает садоводство в университете – как и его отец он готов поддерживать дух семьи Каэтани… 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3b/0_46a79_cffb6807_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.3b/0_46a78_672bd383_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/jevdokimova.3b/0_46a7b_d7a17979_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.3b/0_46a7c_cf5a8211_XL.jpg

        Если вдруг вы захотите увидеть Нинфу – часы официальной работы сада ограничены, билеты можно купить на месте- но нет гарантии, что попадете в часы посещения.   
       Стандартные часы посещения-  первые выходные и третье воскресенье каждого месяца (апрель по октябрь). Поэтому, чтобы не попасть в дни, когда сады закрыты- лучше купить билеты заранее, чтобы иметь гарантию, что ваша поездка не напрасна.
      В Риме билеты могут быть куплены в офисе Всемирного фонда дикой природы   рядом с Галерей Borghese.. Номер телефона Всемирного фонда дикой природы +39 06 84497206. также билеты продаются в палаццо  Caetani -  via Botteghe Oscure 32 (тел. +39 06 6873056) с 9:00 до 14:00. Билеты действительны для определенной даты; можно посетить нинфу в любой момент в течение срока действия билета. Проблема в том, что экскурсии проводятся только на итальянском языке.
Фонд Каэтани - wwwfondazionecaetani.org

Отредактировано melodie_del_mar (2010-09-07 18:59:39)

0

2

Очаровательное место! Юля спасибо, Вы всё время открываете для меня что-то новое - увлекательные истории, удивительные легенды, интересных людей, таинственные уголки в казалось бы знакомых местах!  ;)

0

3

Спасибо, рада, что нравится- но это взаимно. я тоже очень много узнаю из Ваших рассказов, что, вроде, мимо меня прошло.

0

4

Ооо, Нинфа - моя давняя мечта!  И место, и фотки – изумительные!  И рассказа такой проникновенный :).

melodie_del_mar написал(а):

это место благоухает и цветет

А в каком месяце (и числах) вы там были?

melodie_del_mar написал(а):

экскурсии проводятся только на итальянском языке

А без экскурсии, «самоходом», можно?

Сермонета очень симпатичная, вот этот уголок чудо как хорош:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/jevdokimova.3a/0_46a6b_3188c807_XL.jpg

И замок впечатляет :).

melodie_del_mar написал(а):

Около тысячи лет существовала семья Каэтани, чтобы закончить свою историю в 1977 году, в связи с прекращением рода… Грустно…

Очень грустно :(.

melodie_del_mar написал(а):

В замок пускают только группами- правда группа считается уже от двух человек.

А с гидом или можно бродить самостоятельно?

0

5

Мы приезжали самостоятельно- в смысле- и бродили тоже. Даже пикник с собой взяли :) сидели с итальянской маркизой под деревом, и лопали бутерброды :) главное, чтобы два человека было. Но все равно билеты надо заранее приобретать- просто приехать- не пускают, можно попасть в закрытые часы. Мы были в конце апреля, жара стояла летняя. 
Я давно читала про Нинфу, но мне казалось, что попасть очень трудно- тем более, что мы своим ходом- у Кристины машина была в ремонте. Оказалось, все не страшно. А Сермонета мне очень понравилась- в моем духе городок. И не испорчен толпами.

0

6

melodie_del_mar написал(а):

все равно билеты надо заранее приобретать-

melodie_del_mar написал(а):

можно посетить Нинфу в любой момент в течение срока действия билета

Юля, а какой срок действия билета? Один день? Хочется ведь в хорошую погоду приехать, сильно заранее не угадать.  :dontknow:

melodie_del_mar написал(а):

Мы приезжали самостоятельно- в смысле- и бродили тоже.

А так все могут или только те, кто в обществе маркизы  :question:

0

7

Там срок чуть ли не месяц- так что все нормально. А маркизы итальянские нонче не отличаются от всех прочих- так что никаких особых привилегий у нас не было :) просто сам факт- прикольно лопать бутерброды на лужайке в обществе маркизы :) которая скоро- надеюсь! станет принцессой- помните, писала про принцев Партанно  с Сицилии7 Чует моё сердце. идет к свадьбе! чувствуешь себя героиней романа, у которой на глазах развиваются события :)

0

8

melodie_del_mar написал(а):

Чует моё сердце. идет к свадьбе! чувствуешь себя героиней романа, у которой на глазах развиваются события

Как интересно! А если свадьба случится, мы фотки сможем увидеть?  :rolleyes:

0

9

думаю, это будет не скоро- но даже если не позовут- фотки пришлют  обязательно- поделюсь!

0

10

melodie_del_mar написал(а):

поделюсь!

:flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Заброшенный рай- Нинфа и Сермонета (Лацио) с фото