Случайно проехав через Сан-Круа, увидели, что там есть музей механики, где есть всякие музыкальные шкатулки я до сих пор не могу поверить, что все это было сделано ооочень давно и как оно работает, ума не приложу... Огромный респектище тем людям, кто вложил свой труд и терпение в эти вещи...
При входе на экспозицию нас встретила вот такая поющая птичка в клетке...
В зале, где рассказывали о том, как долгими зимними швейцарскими ночами мастера делали свои чудесные шкатулки и кукол, фотографировать было запрещено, но мы тайком кое-что запечатлели..
Дама, летающая под потолком (я уже даже уточнять не буду, т.к. все механическое)
Дальше шел зал как раз с музыкальными шкатулками.. какого было мое удивление (я думала, что там только валик бывает, ан нет)
и молоточки, и барабан, и что-то типа маленькой гармоники - шкатулка оркестр.
просто, просто...
Различные шкатулки и шкатулищи
Были не только с валиками, но и с дисками... Это сейчас флэшки, диски лазерные, а раньше взял огромный круг железный, поставил в шкаф, бросил монетку и наслаждайся музыкой.. Музыкальный центр по нашему..
вот он же поближе
еще какой то агрегат музыкальный непонятный
а это обратная сторона одной из муз шкатулок
Но самое сильное впечатление на меня произвели механические куклы.... Размером они около метра наверное, гид подходила, некоторые заводила и то, что они делали, не укладывается в моей голове до сих пор - как они это делают?
Бабушка, вяжущая носок
восточный дядечка
Акробат..
А это 2 самые наверное лучшие куклы - Пьеро и Коломбина, которые пишут друг другу письма. При этом они действительно выводят на бумаге слова... Пьеро пишет при свете лампочки, в какой то момент засыпает, просыпается, подкручивает огонек и пишет дальше.. Коломбина, когда пишет, наверное очень волнуется, т.к. ее грудь вздымается от чувств...
это то, что писала Коломбина
И еще парочка заводных кукол
девочка, оторвавшая голову своей кукле
и мальчик, тырящий варенье из буфета..
Манекен для примерки платьев для кукол
Платья шились по моде того времени..
и по выкройкам (я как шьющая, не могла пройти мимо этого..
Дальше были всякие различные шарманки и музыкальные заводные увесилительные девайсы..
Огромная шарманка, которая действительно стояла на улице Антверпена и развлекала народ
В самом конце экскурсии нас отвели в комнату, где были различные фрики механические (но они все не получились)
по очереди вылезали из цветков
Кукла дядьки, который делал музыкальные шкатулки и основал фирму по их изготовлению
Вот эта лягушка уже не смотрится на фоне остальных механических игрух
Понравился стул из валиков и дисков от муз шкатулок.
На этом наша экскурсия окончена.. Всем спасибо.. :)Надеюсь, вам понравилось.