Poops написал(а):Вы рассматриваете церковь как место для отправления культа, а я же смотрю на любое культовое сооружение исключительно с позиции вклада в мировую культуру.
Из рассказов понятно, что по натуре я прагматик. Но не в смысле "места для отправления культа", а по ощущениям.
На стройке, или на развалинах тоже можно ощущать, что в это место тянет. Калининград 67 г. - жуть! Развалины начали разбирать только в 70-х, но полуразрушенный кафедрал (без слез не взглянешь) притягивает, готов прикрыть тебя от взорванного полуразведенного моста. И есть творения, которые на трезвую голову видеть не хочется, хоть они и "вклад".
Гауди очень непрост, еще загадочен для меня. Взять звездочки на шпилях собора - не видел еще ни одной фотографии, передающей парящую, мягкую, золотисто-розовую игру света верхушек шпилей. Глаза видят одно, а фотоаппарат фиксирует другое. Или наоборот пример Жероны - на всех фото игра света и цвета набережной реки Riu L'Onyar, а там думаешь как побыстрее проскочить мостик через очень неуютное место. Не бывает некрасивых зданий, картин и ... - Бывает только мало водки. Потом утром, не сразу, но начинаешь понимать - все, и картины и грибы, все было несвежее...
Отредактировано alckon (2008-01-25 17:56:21)