Сегодня вызывает трепет одно перечисление этих имен. В 1909 г. Елена Крёллер-Мюллер приобретает для своей, тогда ещё совсем небольшой коллекции три работы голландца Винсента Ван-Гога. Отныне предпочтение было отдано именно ему. Возможно потому, что искусство Ван-Гога волнует страстной эмоциональностью, драматизмом, а цвет и тепло его работ столь мощны, что напоминают извержение языков синего, желтого, оранжевого пламени. А может, и потому, что его творчество одновременно глубоко интимно и откровенно . Служащий, студент-теолог, миссионер, Ван-Гог только в тридцатилетнем возрасте посвятил себя живописи. Убеждённость и бескомпромиссность обрекли его на полную лишений жизнь "проклятого художника", отвергнутого обществом. При жизни, трагически оборвавшейся в "роковые 37", была продана только одна работа Винсента - знаменитые "Красные виноградники". А ведь им было создано около 1700 работ, почти 900 рисунков и 800 живописных полотен! И это всего за 10 лет, ведь он начал заниматься живописью в 27 лет. Сегодня произведения Ван-Гога украшают лучшие мировые собрания - 278 работ великого Мастера - 95 картин и 183 рисунка экспонируются здесь в музее Креллер-Мюллер .
В 1911г. супруги решили построить себе новый дом с тем, чтобы разместить там разросшуюся коллекцию Проект музея, разработанный сначала Людвигом Мис ван дер Роэ, был отвергнут, и заказ передан Анри ван де Велде, который начал над ним работать в 1863 г.Потом в 1915г. было принято решение строить музей не около Гааги, а на неплодородных пустошах Хоге Велюве. Официально музей был открыт в 1938г. Г-жа Креллер стала его директором.. Во время Второй мировой войны картины прятали в убещище в парке. К столетию со дня рождения Ван Гога в 1953 г. к ансамблю музея было добавлено новое крыло, завершившее здание. Появился зал скульптур и размещены скульптуры под открытым небом.
Те, кто в советские времена отстоял очередь в Пушкинский музей, узнают эти работы, ведь именно из Музея Креллер-Мюллер привезли тогда эту выставку.