Можно же так людям сосуществовать с природой!
У меня от всей Голландии ощущение как от другой планеты.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Голландия май 2009г.
Можно же так людям сосуществовать с природой!
У меня от всей Голландии ощущение как от другой планеты.
на здешней бумаге была, между прочим, написана декларация о независимости США.
Ни хухры-мухры!
Зеленый домик какой забавной формы!
кулики –веретенники
Носатенькие .
Мельницы конечно необычайно фотогеничны!
После сельской идиллии Заанссханса мы переместились в не менее идиллическое место в городок Эдам. Именно городок –Эдам маленький и все в нем соответсвующее –неширокие каналы, невысокие двухэтажные домики, все такое уютное, милое, туристов почти нет. Вроде я ничего особенного от Эдама не ждала, но всех нас он просто «влюбил» в себя. Я даже не могу объяснить что в нем такого особенного, ведь все голландские городки похожи друг на друга. Может он оказался первым в череде маленьких городков, может погода добавила шарма, не знаю, надеюсь, что фотографии передадут очарование Эдама и наше к нему отношение.
Эдам расположен практически на берегу Зюйдерзее, про это «внутреннее море» я расскажу чуть позже, когда мы доберемся до соседнего Волендама, вот его центр непосредственно на берегу Зюйдерзее. А центр Эдама –чуть в глубине, по берегам нескольких каналов.
В 12в. на берегу залива Зейдерзее стали возникать селения, и образовался порт Эддам, который в 16в. стал одним из самых больших в Нидерландах -в нем насчитывалось более 30 судоверфей. Новый порт, и все что с ним связано, прекратил свое существование вместе с частичным осушением залива, и Эдам превратился в «город сыров». Уже в средние века эдамский сыр был важной статьей экспорта даже в такие «сырные» страны, как Франция и Италия. Первоначальный рецепт местного сыра, позволявший ему храниться от 2 до 10 месяцев, восходит к 12в. Он был доведен до совершенства благодаря голландским мореплавателям. Сыр всегда был существенной частью рациона моряков, однако плавания на большие расстояния заставили сыроделов решить непростую задачу: как сохранить сыр дольше года. Эдамские мастера изобрели следующий способ: сырные головы (примерно по 1, 5кг) заворачивали в промасленную ткань и подвешивали сушиться над свежим конским навозом, после чего оболочка сыра под действием едких испарений приобретала красный цвет. Позднее головки Эдама стали обливать парафином, но традиционный красный цвет оболочки сохранился. В настоящее время в стране производят до 8 млн.тонн эдамского сыра в год. Не весь он делается непосредственно в Эдаме, но технология везде соблюдается.
Остановившись на берегу одного из центральных каналов, мы пошли в направлении главной площади Дамплейн.Вдоль канала выстроились домики с разными фронтонами. В каком же отличном состоянии все дома – а ведь это не столица, а по нашим меркам глубокая провинция …
Отредактировано Лена ГМ (2010-11-03 20:12:34)
подвешивали сушиться над свежим конским навозом, после чего оболочка сыра под действием едких испарений приобретала красный цвет.
Ужасть... как затейливо-то! Может, и вкус от этих испарений менялся?
Уютный городок .
Мы подошли к широкому мосту через канал Кайзерграхт, мост украшен гербами
Мост - широкий и слегка выпуклый – является частью площади Дамплейн, центральной в Эдаме.
Вот развернутая панорама (360 градусов), сделанная на этом мосту.
На площадь выходит Ратуша – Статхаус 1737г. с красивой деревянной башней.
В кафе перед Ратушей в этом дневной час было полно народу в офисной одежде –наверное, служащие муниципалитета поглощали свой ланч в неспешных беседах при чудной погоде.
На противоположной стороне площади находится вот такой кривенький дом поэднеготического стиля с щипцовым фасадом. Это старейший кирпичный дом в Эдаме. Построен как частный дом примерно в 1530г. и используется как музей города с 1895г.
По соседству находится сырный магазин. Головки с черными точками –это сыр с тмином. В зеленых упаковках –сыр с добавлением травок.Он нам особенно понравился. А вообще, сыры Эддам и Гауда, которые мы пробовали в Голландии, не имеют ничего общего с тем, что продается под теми же названиями у нас.
Вот на это фото через незашторенные окна первого этажа видна гостиная и внутренний двор.
Тот, кто первый раз приезжает в Голландию, обязательно замечает, что окна в домах очень большие, до блеска вымытые и не зашторенные. Солнце не особо балует голландцев, и они стараются поймать каждый его лучик, поэтому окна в своих домах всегда делали как можно больше. А вот не зашторивать окна голландцев приучили испанцы в те далекие времена, когда в Голландии свирепствовала испанская инквизиция. Испанцы, с трудом подавляя гордый и свободолюбивый народ, очень боялись заговоров и запрещали задергивать занавески на окнах. Инквизиция давно канула в Лету, а привычка жить с открытыми окнами осталась. И их нисколько не смущает, что жизнь в гостиных протекает на виду у всех. Для особо любопытных замечу, что спальни, как правило, выходят окнами во внутренний дворик или расположены на верхних этажах.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Голландия май 2009г.