Nostalgie, Autonostalgie…
Да ностальгия. Ностальгия по тем временам, когда улицы были широкие а бензин стоил дешевле газировки. Ностальгия по тем временам, когда автомобили имели выраженную индивидуальность, а среди "чёрных эмок" и серых "побед" побеждённые "опели" узнавались издалека. Не помните или не верите? Автоматы по продаже газировки за одну копейку наливали не более 200 грамм воды, а бензин для "москвичей" стоил всего 46 копеек за 10 литров. И всё это было не так уж давно. Когда я пошёл в 1 класс выяснилось, что не все однокласники видели метро, и прелестям лестницы-чудесницы предпочитали "пирожок с повидлой"…
А дворники! Дворники были настоящими "придворными" и стояли у своих ворот с метлой целый день. Зачем? А что бы в лошадиный навоз не въехал следом большой начальник на огромном лимузине. Извозчиков в Москве уже не было, но мелкие грузы возили.
Помню и огромный Хлебозавод-автомат №5 им. Н.С.Хрущева (построен в 1931, теперь имени В.П. Зотова, фото размер 1112х 830 http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/Moscow,_Khodynskaya_2_factory.jpg ) и примерно четыре малых пекарни в районе грузинских улиц, из открытых окон которых пахло свежим тестом и теплым хлебом. К чему это я о хлебе? А к тому, что эти пекарни сдались последними - свежий хлеб развозили по окрестным булочным на фургонах запряжённых здоровыми конями тяжеловозами. Для большинства зрителей вполне естественно, что В.Высоцкий гоняется за безликим автофургоном Хлеб, для меня нет. Одесская киностудия время и место встречи изменила, да ладно, я не об этом.
P.S. В обсуждении меня изобличили - Одесская киностудия ничего не меняла, хлебовозы были, а то что мне они в детстве "на глаза не попадались" ничего не значит. Всё же повезло мне - лошадей не только в книжках, на бегах или зоопарке видел.
Никто уже не помнит, как всё начиналось, как строили паромобили, и как их звали. На Любовь или Надежду рассчитывать не приходилось. Вера была и техническая смекалка тоже. Вот модель 1771 г., автор Cugnot, имя Fardierde
Музей искусств и ремёсел (Париж), rue Réaumur, 75003 Paris.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:FardierdeCugnot20050111.jpg
Леон Serpollet в 1991 - 96 предложил более изящные модели.
dmv
dmv
dmv
Вот такой милый паровой экипаж, для шофёра и одного пассажира. Ну где тут "газ и тормоз"?
dmv
dmv
dmv - это Deutsches Museum Verkehrzentrum - Немецкий музей (Центр) средств передвижения.
-
Отредактировано alckon (2010-08-27 23:03:46)