Испанского поэта Федерико Гарсия Лорка я любила всегда, как и фламенко- для меня стихи Лорки- это то же фламенко, та же страсть, музыка, надрыв. Ещё больше полюбила его стихи, когда начала читать в оригинале- к чести российских переводчиков эдак 20-30 летней давности должна сказать, что они оказались очень близки к оригиналу. А недавно прочла английские переводы, и ужаснулась… совершенно другой смысл, и все, что было изначально в стихах, потеряно. Дело даже не в менталитете- а в разнице языков.
Услышала в Испании версию о том, что Лорку банально «сдал» франкистам его друг- Сальвадор Дали. Не встречала этой версии в документах, не уверена, что это правда, но, как говорится, ложки найдены, а осадок остался… признавая необычность Дали, тем не менее, никогда его не воспринимала как художника, да простят меня его поклонники- а уж после Лорки…
Как и многие другие, я долго думала, что Лорка родился в местечке с тем же именем- Лорка, и особо наши путеводители не разубеждали. Как то не обращала внимание в справочниках, что место его рождения называется Fuente Vaqueros, или просто - La Fuente (Фонтан пастухов- или источник пастухов). И находится эта деревня всего в 17 километрах о Гранады. Конечно, больше известен дом- музей Лорки в Гранаде – но Фуэнте Вакерос, дом где он родился, всегда был для Лорки местом особенным. И он часто о нем вспоминал и с удовольствием рассказывал.
Хотя Андалусия- это та Испания, ради которой многие хотят увидеть эту страну, для меня Испания- это больше центр- обе Кастилии, Эстремадура.
Каталония уже совсем другая и Андалусия тоже.
Честно говоря для меня было потрясением после засушливых степей Кастилии вдруг увидеть речки, холмы, горы, зеленой Андалусии- изначальное ожидание было совсем другим- ждала ещё более жаркую, пустынную область. В первую очередь это относится к провинции Гранада- вот уж там никогда бы не ждала утопающих в зелени бульваров, практически тосканских пейзажей.. О живописной деревеньке Лоха дель Рио я уже писала. Фуэнте Вакерос сама по себе ни чем не примечательна. Но вокруг – аллеи с высокими деревьями,
рядом – спускающаяся с гор Сьерра Невада речка Хениль, которая даже в жаркие месяцы оставляет это место достаточно прохладным.
В настоящее время Феэнте Вакерос- это не совсем маленький район, включающий в себя собственно деревню, небольшие близлежащие Педро Руис и Санта Фе, и Эль Маринете – старинную мучную мельницу от которой остались лишь руины.
Или вот- бывший амбар, так сказать, для сушки табака
Ничего особо средневекового- собственно, откуда?- и даже супер андалузского там не увидишь.
Но дом Лорки- сейчас музей, в котором постарались сохранить ту обстановку, которая была изначально.
А церковь Nuestra Senora de la Encarnacion вообще не менялась- включая и место крещения Лорки.
Так что для поклонников потратить час времени на посещение этого места вполне можно.
На самом деле места эти старые… заложены они были арабами и до Реконкисты, до 1492 года находились в руках династии Nasari. Это равнина- Сьерра Невада вроде недалеко, но в этом месте даже холмов не наблюдается. Вполне современная, типовая, ничем не примечательная деревня.
Рядом есть интересное место- Soto da Roma, небольшой очень интересный дворец, который был собственностью Короны Гранады.
Короли использовали маленький дворец для отдыха, охоты, когда-то охотничий домик стал собственностью короны к 1777 году с помощью тогдашнего премьера Мануэля Годоя. В 1813 году дворец был передан герцогу Веллингтону за его помощь в борьбе с французами. Этот маленький дворец вполне вписывается в общий Гранадский стиль- со множеством фонтанов и зелени.
Добраться в Фуэнте Вакерос очень просто- всего 17 км от Гранады, кроме идущих каждый час автобусов компании Alsina, кроме того, есть ещё одна автобусная компания, называется, по-моему, Ureña.
«Какой-то петух поет, вспоминая об окрашивающемся румянцем рассвете, и сумасшедшие цикады плодородной долины смягчают его голос своими скрипками, напиваясь полуднем…
Плодородная долина, уже с увядшей пшеницей, засыпает в желтоватой и серебряной сонливости, пока небеса зажигают костры страстного пурпура и нежной охры.
А ночь показывает всю прелесть долины, очарованной луной.
В садах туманного озера плодородной долины лают собаки….
И вот уже скрывшееся солнце снова появляется из-за облаков и вся долина раскрывается, как бутон огромного цветка, словно взрыв цвета и блеска, потрясая своей красотой.»
- написал о своей родине когда-то Лорка.