Ещё один аттракцион, от которого я пришёл в полнейший восторг, называется Arlanda Express: это - скоростной поезд, соединяющий центр города Стогольма (точнее, его центральный ж.д. вокзал) с аэропортом Стокгольма Арланда.
[реклама вместо картинки]
Поезд движется всего 15 минут, за которые он преодолевает расстояние в почти сорок километров.
Делает он это совершенно бесшумно, внутри очень тихо, можно разговаривать шёпотом.
Сиденья мягкие, очень комфортабельные, по внутренней отделке поезд больше похож на Gatwick Express или Southern, чем на наш Аэроэкспресс в Москве.
В связи с летней недозагрузкой билет продаётся по специальной цене: 280 SEK на двоих взрослых, которые могут взять с собой до четверых детей. Так что впервые все наши дети ехали без оплаты проезда. За всё остальное в социалистической Швеции нужно платить.
В общем, за трое суток ? 1000 как не бывало. Из них на гостиницу ушло лишь ? 250 (2244 SEK за три ночи с завтраками). Всё остальное - питание, развлечения и оплата проезда в метро. Разовый проезд в метро при заранее купленном билете стоит в пересчёте на рубли 126 рублей, а если билет покупать на месте, при входе в метро, то 168 рублей с человека.
При этом в метро всё ещё попадаются местами старые раздолбанные вагоны 1960-х годов. В новых же, кондиционируемых, вагонах, окна глухо запечатаны стеклопакетами, герметичные двери закрываются мягко, ход плавный, а внутри вагона абсолютно тихо. Ни стука колёс, ни шума снаружи. Как шведы этого добились, я не знаю, но оно того стóит.