Конечно историческая справка будет, но короткая.
Количество различных исторических событий и знатных посетителей на Унтерсберге очень велико, но среднему русскому туристу все эти события и имена неизвестны, кроме, пожалуй, Наполеона, но не главного, а третьего. Как видите даже французкий император почтил своим присутствием это место. А канатки до 1961 года тут не было, путь наверх - полдня верхом на лошади и пешком.
В тридцатые годы сначала коммунисты, а затем фашисты устраивали "огненные" марши с факелами, разводили костры на вершине. Наверное снизу смотрелось. Доктор Йозеф Гебельс в 1938 распорядился провести - Bergfeuer am Tag des Großdeutschen Reiches. Костры горели на всех горных вершинах третьей империи во всех церквях звененели колокола, народ на улицах славил фюрера.
Самая известная нам личность конечно Адольф Гитлер.
Записано его летописцами - "Каждое утро я просыпаюсь, очень светло. Я иду к веранде и выглядываю наружу. Как это чудесно - взгляд на гору Untersberg! Неописуемо!"
Альберт Шпеер писал про ночь 21 августа 1939, накануне 2 мировой войны.
"Ночью мы стояли с Гитлером на террасе горного двора и удивлялись странному природному зрелищу: весьма сильное полярное сияние заливало противоположную, овеянную легендами гору Untersberg на долгое время красным светом, в то время как небо играло в самые различные цвета радуги. Лица и руки каждого из нас были неестественного красного цвета. Спектакль вызывал у всех задумчивое настроение. Неожидано Гитлер сказал одному из его военных адъютантов:
- "Это выглядит как после большого количества крови. В этот раз всё произойдет не без силы."
Шпеер продолжал в мемуарах "Инсценировка конца света не могла выглядеть более эффектно, чем это событие".
Для выбора Оберзальцберга Гитлер указывал следующую причину:
- "Но, все же, тогда мне был важен взгляд на Зальцбург."
За ним была его родина. Панорамное окно Бергхофа было так ориентировано, что взгляд падал на гору Untersberg. Через это большое окно Гитлер непосредственно мог смотреть на эту могущественную гору, в которой по сказаниям император Карл ждал решающую битву между добром и злом. В этой битве, которая должна происходить у подножия Untersberges на Вальсерфельде, император Карл появлялся как спасатель. Гитлер идентифицировал себя с императором как спасителем, под руководством которого немцы добьются победы национал-социализма над всемирным иудаизмом и большевизмом.
Своим соратникам Гитлер завещал соорудить себе надгробный памятник на этой горе, на восточном склоне, в середине между Зальцбургом и Халлйяном. "Не срослось", не реализовалась идея Адольфа Гитлера быть погребённым на горе Untersberg южнее города Зальцбурга. И Слава Богу. Теперь как раз в этих местах и проложена Untersbergseilbahn, про которую я Вам так долго рассказывал.
* * * * *
Читатели вижу есть, но не активные.
Про очередное посещение Зальцбурга рассказывать?
-
Отредактировано alckon (2010-08-05 10:16:55)