Из прошлогодней поездки в Мадрид у меня осталось несколько фотографий на балконе отеля Паласио Сан Мартин, там за моей спиной то в закатном солнце, то в вечерних огнях, видны шпили... самый близкий шпиль- это приходская церковь San Gines de Arles.
Находится она на пешеходной улице Алькала, совсем рядом с Пуэрта дель Соль, в общем- самый центр. И захотите- мимо не пройдете. Дом номер 13
Эту церковь очень любит мадридская знать- по выходным вокруг часто толпятся кабальерос во фраках и дамы в шляпках- свадьбы, крестины. Сан Хинес считается самым старым храмом Мадрида.
Никто не может точно назвать дату его основания- ясно лишь, что уходит его история далеко в прошлое.
В 1353 году произошло событие, которое записало Сан Хинес в список мистических мест Мадрида. Некий старик застал воров в храме- попытался им помешать- но воры отрубили старику голову.
Прошло время, и многие стали рассказывать, что видели призрак без головы – он появлялся снова и снова- говорят, не будет ему покоя, пока не назовет он имя убийц.
Но и это не все- как вам понравится храм, в котором вас встречает чучело огромного крокодила? Разместил его там некий Алонсо де Монтальбан, посол католических королей в землях Америки. Якобы молитва Пресвятой Деве спасла его и его семью от пасти этого монстра- в благодарность выпотрошенное чучело Алонсо бросил к ногам статуи Девы Марии.
И все же, не призраками и охотниками на крокодилов славен Сан Хинес- здесь был крещен Лопе де Вега, здесь начинал каждый день в молитвах Святой Исидро-покровитель Мадрида, каждый день на службу из расположенного недалеко дворца приходила королева Изабелла II. (Собственно, площадь её имени, вся перекопанная год назад, а вообще одна из моих любимых площадей Мадрида, в двух шагах)
У меня с Сан Хинес особые отношения.
В один из приездов в Мадрид мы сняли квартирку в соседнем переулке- за смешные деньги мы жили между площадью Майор и площадью Соль в тихом переулочке в двух шагах от улицы Алькала. Мы смотрели с увитого литьем балкона на суету улицы Алькала- за углом собирали свои развалы букинисты, солнце уходило за крыши куда-то далеко и таяло между деревьев Площади Ориенте.
Мы неспешно выходили из подъезда, гордо глядя на пробегающих туристов и вставляя в замок тяжелый ключ от подъезда. И шли слушать гитаристов на Соль- мимо церкви Сан Хинес.. Её золотисто-терракотовый фасад накрывали тени и лишь вспыхивали золотом последние лучи заходящего солнца..
А год назад, выйдя на балкон Паласио Сан Мартин и слушая низкий бой колокола на монастыре Лас Дескальсас Реалес я смотрела на шпиль Сан Хинеса в двух шагах от площади Сан Мартин, пока он не таял в ночных сумерках...
потом и мы уползали спать, предварительно показав язык ужинающим на террасе Эль Корт Инглеса- у них как раз открывался живописный вид на наш балкон (серая полоска снизу слева от оперного театра)
Первые 4 фотографии и фото ручек на двери церкви- из интернета, остальные мои.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-31 12:06:25)