Возвращаясь к Эмилье-Романье я хочу рассказать о необыкновенном городе.. (большая часть фото- из интернета)
Если не знать его историю, то, он тоже понравится, просто как хорошо сохранившийся средневековый городок, расположенный в очень красивом месте. К меня были ассоциации с каталонским Бесалу.
Но если до поездки возникнет желание узнать, что это за очередная «самая красивая деревня Италии»- то и зазвучат улочки Боббио по-новому.
Когда-то Хеминуэй сказал, что Val di Trebbia- долина Треббии- это самая красивая долина в мире. Можно поспорить с Хемигуэем- но места там действительно красивые. Там и замок Ривальта расположен, и некоторые другие замки.
Но вот с кем не поспоришь- так это с Умберто Эко.
На мой взгляд, ничего лучше «Имени Розы» он не написал… а что вдохновило его на образ монастыря, где происходит действие? Монастырь Святого Коломбано в Боббио!
Возможно, самый необычный город Италии. Христианские символы средневековья соседствуют здесь с ирландским кельтским искусством, лангобарды и древние лигуры смешались с духом Ирландии, не зря Боббио избран местом проведения семинаров по киноискусству.
А в монастыре Боббио расположена самая престижная европейская христианская библиотека…
Хроники, поэмы, кодексы, Евангелия, самые древние литургические учебники…
Существует даже специальный паломнический путь, связывающий совершенно неожиданные места- нормандский Мон Сент Мишель, Пьемонтскую Валь де Суза, Тосканский Монте Гаргано и Боббио.
Когда мне сказали, что Боббио- это реальная декорация «Имени Розы», муза, вдохновившая Умберто Эко- я перед поездкой кинулась в Интернет искать информацию..
И лейтмотивом моего знакомство с Боббио были следующие строки, заставившие очень трепетно воспринимать этот городок:
Боббио- бесшумный хранитель, баюкающий древние знания.
И если однажды Вам захочется увидеть этот город- я очень хочу, чтобы мой рассказ помог увидеть не просто очередное красивое место- но место необычное.
Боббио был основан одновременно с монастырем (тем самым, вдохновившим Умберто Эко).
Ирландский монах Коломбано- впоследствии ставший святым Коломбано, заложил здесь монастырь в 614 году.
Когда в Северную Италию в 569 году вторглись Лангобарды, полу-арийцы, полу-язычники- как пишут хроники, за ними следовали разрушения и следу жестокости.
Но… пришел король Аджилульф в Боббио и по-немногу смягчились лангобарды… во-первых, попал король под влияние Святого Коломбано, во-вторых, собственная жена, королева Теодолинда, на которой он женился в 590 году стала яростной католичкой и оказала большое влияние на своего супруга..
Привело это все к крещению Аджилульфа.
В рвении сделать чего-нибудь полезного для католической веры, отдал король Святому Коломбану земли, на которые монах давно положил глаз.. сначала была построена церковь, потом вокруг неё возникло аббатство, вот так и был основан монастырь.
С самого начала Коломбано замыслил создание грандиозной библиотеки- основой её послужили рукописи, привезенные им из Ирландии и его собственные трактаты.
После смерти Святого Коломбано монастырь перешел в достойные руки- рассказывают о чуде возвращения к жизни убитого монаха, которое сотворил один из последователей Коломбано, об изгнании дьявола, о паломничествах в Рим- результатом всего этого стало освобождение Боббио от епископской власти и подчинение непосредственно Святому Престолу.
Даже в смутные времена возвращения язычества, жестоких войн на территории между Вероной, Генуей и Миланом, Боббио оставался оазисом спокойствия, где монахи изучали труды по геометрии. Богословию, свободно читали на греческом, что было недоступно монастырям на большей части Италии… Неоднократно аббатами монастыря становились ирландские последователи Коломбано, а один из настоятелей- аббат Боббио в 982 году- стал впоследствии Папой Римский Сильвестром Вторым.
О богатстве и уникальности библиотеки Боббио свидетельствует тот факт, что . в 1616 Кардинал Федериго Борромео взял для Амвросианской Библиотеки Милана восемьдесят шесть томов, включая известный "Молитвенник Bobbio", созданный приблизительно в 911, «Книгу антифонов Бангора», и Готическую версию Библии Ульфиллы. Двадцать шесть томов в 1618, забрала Ватиканская Библиотека, что-то забрали королевские архивы Турина..и тем не менее, множество рукописей до настоящего времени хранит библиотека Боббио.
Аббатство Коломбана и церковь у Бенедиктинцев отняли французские солдаты в 1803; часть аббатства сейчас используется как муниципальная школа, и церковь.
Но до сих пор хранит Боббио реликвии Святого Коломбано.
Сама по себе церковь тоже необычна, та как сохранила ирландские кельтские мотивы в своем оформлении, особенно альтарей и саркофагов.
Неудивительно, что именно в Боббио ежегодно проводятся дни Ирландии и фестивали ирландского искусства.
Что ещё посмотреть в Боббио:
Во-первых само аббатство Святого Коломбано
Замок- Castello Malaspina
Собор- Duomo
Церковь di San Lorenzo
Палаццо Trecentesco
Монастырь di San Francesco
Святилище Мадонны dell'Aiuto
Палаццо Olmi
Ponte Vecchio –Ponte Gobbo
Городской музей- Museo della Città
Музей Аббатства - Museo dell'Abbazia
А ещё лучше- просто погулять по улочкам, посидеть на старом мосту, проникнуться средневековой тишиной города и долины…
Единственная проблема- подобные места не слишком легко доступны.
Если у вас нет машины:
Железнодорожная станция- Пьяченца, в 40 км. Далее- автобус,
Линия 16- Coli-Bobbio
Линия 17 Piacenza- Ottone (В Оттоне пересадка на линию до Генуи).