Что я могу сказать про Милан… нельзя составить впечатления о большом городе, если провел там только два дня.
Впечатления очень разные… по глупости отказались от показа города «аборигеном»- и зря, но, с другой стороны, было интересно галопом бежать без карты в руках, чтобы успеть увидеть хоть что-нибудь, плутать и теряться.
Во-первых- самый четкий, быстрый и удобный аэропорт. Не знаю, что уж у них там было в эти дни- но по всему периметру стояли эдакие башенки с военными с автоматами, а периодически проходили такие же- но с собаками Соответственно ни суеты, ни беготни- просто удовольствие!
Расстроили цены- нельзя было соваться в город, тем более, такой как Милан, не зная основных «явок и паролей». В итоге был и приятный- но не выдающийся ресторанчик в центре по нормальным ценам, который порекомендовал портье в отеле. И безумно дорогой и невкусный ланч в галерее Виктора Эммануила
(Ну скажите- вы бы ещё в ГУМЕ пообедали! ) Но к тому моменту набегались так (тем более в день приезда с Гарды-полтора часа машина потом полтора часа поезд), что сил идти куда-то не было, а единственное место, куда из отеля мог подойти сын (который- хитрый- с нами не бегал)- это была площадь у Дуомо.
В итоге более 100 евро за три пива две жиденькие тарелки макарон и одну котлету миланезе без гарнира выложили.
Правда сын получил собственные впечатления: спросил – а где здесь можно руки помыть?-получил инструкции официанта и пошел в глубь заведения, ожидая нечто шикарное- дело-то происходит в галерее Виктора Эммануила! Но…оказался он в захламленном дворике, в сумерках, с выходом на какую то непрезентабельную улочку- с явным налетом фильма «Ронин» - в глубине обшарпанного двора и оказалось искомое. Контраст был просто ошеломляющим.
Собор не поразил….. да, он был великолепен- но не более, и местами даже напоминал свадебный торт!
«Сколько бы я ни смотрел на Миланский собор, то каждый раз думал о тщеславии человеческих устремлений»- писал Генри Мортон.
Была такая книга- «Миланская гадина». Существует герб, изображающий огромного змея, стоящего на хвосте, с маленьким человечком в огромной пасти. Монстр, пожирающий ребенка.
Такова была эмблема Висконти- с именем которых во многом связана история Милана.
Существует рассказ о том, как член этого семейства во время крестового похода убил сарацина и присвоил себе его эмблему. Надо сказать, что пришлась она впору-семья Висконти отличалась змеиным нравом и готова была сожрать всякого, кто стоял на пути.
Именно с герцогом из рода Висконти крутила романы молодая хозяйка замка Ривальта- о чем я только что рассказывала в дополнении к посту про замки Пармы.
А современные итальянские принцы живут в Милане вот в таких двориках, во всяком случае, принц Бертинотти Алльята.
На площади у Дуомо во всю кипела жизнь.
Гордо подняв голову расхаживала под объективами фотографов некая девица –модель на огромных каблуках с развивающимися волосами, все окрестные мужики тут же схватили камеры и понеслись следом ,
пересекали площадь одетые в строгие костюмы синьоры,
ели мороженое, сидя на мостовой, члены многочисленной, по виду провинциальной, итальянской семьи,
группами метались или важно расхаживали дамы с пакетами от Луи Вьютона.
Тут и я пристроилась у колонны, с трудом найдя место между голубями,
и почти сразу подбежали и присели рядом две юных девушки- одна просто красавица, в шлепанцах, дизайнерских джинсиках и топиках. Перекинулись парой слов, и я поинтересовалась - откуда?
Саудовская Аравия- ответили они.
Трудно представить двух девушек, самостоятельно путешествующих по Италии, если девушки эти- из Саудовской Аравии…
У меня сразу родилась в голове картина- как гарем шейха, пока товарищ занят делами- переодевается в джинсики и топики- и мчится по магазинам с целью развеяться… а может, так оно и было!
(Кстати, с этой целью проектировался мой любимый мадридский пятизвездник Husa Princesa- пока шейхи заняты переговорами в конференц зале, их жены не выходя на улицу через подземный переход под отелем отправлялись в универмаг Эль Корт Инглес).
Поразили Миланские жители.. до приезда туда у меня было стойкое представление о миланцах, как жителях типичного очень «бизнес» города, тем более, избалованного высокой модой и большими деньгами. И вот тут Милан удивил.
Мы спросили дорогу у девочки-студентки католического университета- и она не только объяснила и в итоге показала- но и 40 минут бродила с нами по Милану (эх, сын-то в отеле отлеживался!) показывая разные места и рассказывая что и где.
А выходящий из офиса деловой синьор на вопрос- где же у вас это несчастное Дуомо- уже час выйти из переулков не можем!- переспросил- Вам магазины или собор? И узнав. что собор, отправился с нами в сторону противоположную его первоначальному направлению, и распрощался, только выведя нас на площадь- а это было минут 20 ходьбы.
Пока бродили по городу- то на фоне разочаровавших серых и каких-то закопченных зданий неожиданно возникали церкви, разноцветные трамваи, очаровательные улочки и уголочки, по-больше бы времени- и разглядели бы больше, и удовольствие больше было бы.
Если отрешиться от бизнеса и от шопинга, то Милан в первую очередь, город Верди и блаженного Августина… но наш Милан- это просто кусочки жизни города, снятые на бегу, соответственно, такие и фотографии
Отельчик наш выходил окнами во двор жилого дома и утром из соседнего подъезда выходила старушка и мыла дворик, но сначала отодвигались шторы и жалюзи на окнах, включался свет (октябрь все-таки!) , и к нам на балкон вплывал запах итальянского кофе…
В одной из галерей я насмешила красавцев-консультантов.. наверное для удовольствия клиенток в огромном парфюмерном отделе все продавцы были молодые люди очень модельной внешности.
Может это и на меня впечатление произвело, может склероз близок- но я радостно потребовала новый аромат от Диора “Memoire di Sorrento”.
Следующие полчаса мне объясняли, что такого аромата нет, пытались выяснить, что же мне надо. В конце концов я сдалась, и сказала- в общем, так- это Диор, это духи, это новинка и это название итальянского города.
Общий вздох счастья- синьора, вам нужны “Escale di Portofino”!!!! Только где Сорренто и где Портофино!-
- Подумаешь, 500 км туда или 500 км обратно!!!- не вышла я из роли Блондинки.
Духи, кстати, быстро приелись
А в день отъезда я купила Шляпу. Именно так, с большой буквы. Я мучилась, уходила и возвращалась. Я знала, что никогда в жизни её не надену- но это была Шляпа, и она должна была улететь со мной. Улетела…лежит на полке.
И последнее- теперь я на 100 процентов верю тем, кто рассказывает о миланских бомжах в кашемировых бежевых пальто от Армани. Видела лично!
Кончилась эта история тем, что бомж сделал нам комплимент. Не получив милостыню (лучше б пальтишко отдал ) он презрительно бросил нам вслед- Italiani! Figli di merda! (итальянцы! Дети дерьма!)
Вот такие наши Миланские впечатления. Даст Бог, будем проезжать мимо- непременно навестим.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-29 09:58:50)