Предпоследний вопрос.
Насчет слов про "Зальцбург" не знаю, что и думать. Приврал тут Шпеер. Ну или мягче - ошибся, ибо писал их через много лет после того, как последний раз побывал в этом месте. Потому что никакого Зальцбурга тут невозможно увидеть - по географическим причинам, над которыми и бывший рейхсминистр не властен.
На сайте http://www.outdoors.ru/orient/orient107.php?h1=200&R=61.81&.x=8&.y=7 есть ответ.
На плоской равнине или в степи, где высота наблюдения, как правило, менее 2-х метров (человеческий рост), расстояние до видимого горизонта будет около 5 км. Если наблюдатель находится в лодке, в положении сидя, то линия горизонта будет на расстоянии 3 - 4 км. Если вести наблюдение с 20-метрового утёса, то линия горизонта отодвинется почти на 16 км.
Там можно подставить свои значения в формулу и получить результат дальности видимого горизонта.
На рельефной гугловской карте видно, что Зальцбург находится на высоте примерно 540 метров, крепость ниже 600 м.
Соответственно Бергхоф и Mooslahnerkopf несколько выше 800 м, что даёт твёрдую разницу высот 200 м.
Подставляем значение - "Высота наблюдения = 200 м, расстояние до горизонта = 50 км
Расстояние от Бергхофа до Зальцбурга порядка 18 км, а это значит, что у Шпеера и со зрением, с географией и с памятью всё в порядке.
Углы обзора нарисованы на фото с Кельштайна. Должно быть видно, но с Mooslahnerkopf угол обзора вероятно шире.
По ходу дела получим ответ на вопрос - почему новый "Чайный дом" на боку Кельштайна. Бормана красота видов внизу не волновала. На Королевское озеро вид ИМХО симпатичнее. Вид сверху не на долину Берхтесгадена, а на часть долины Берхтесгаденахе. Ту часть долины, где вдали видна Австрия, где видна Родина Гитлера - Braunau am Inn.
На фото из рассказа Перископа я Зальцбург вижу. (Вид на открытую террасу. На заднем плане внизу простираются окрестности долины Берхтесгадена.)
Его можно даже разглядеть на фото из моего рассказа, удалив с него всё самое красивое.
А панорама чудесная, почти такая же, как с терассы Горной площадки. Не лень таскать с собой бинокль - в промежутке между горами увидите Зальцбург.
-
Отредактировано alckon (2010-08-10 23:43:50)