По средневековым городками Каталонии AlinaT поездила от души, как я понимаю. По Бесалу-то точно, помню, читала а вот про Кардону и Вик, по-моему, никто не писал.
Начну все же с
БЕСАЛУ, и легенды о мече Святого Мартина.
Граф Besalú был храбрым воином, который выходил победителем из многих сражений с маврами. Там, где была опасность, появлялся граф со своим войском и не было у неверных ни одного шанса..
Как-то раз, когда граф отдыхал в своем замке, прибежал к нему гонец, и рассказал, что мавры появились из-за озера Баньолес и стали приближаться к Сан Пау. Позвал граф своих верных сторонников, и напал на мавров со своим войском. Храбро бросился граф вперед, но в сражении сломался у него меч. Граф не мог удалиться, оставив своих солдат, и видя, как храбро они сражаются. Но он был безоружным. Тогда вдруг вспомнил граф, что неподалеку находится скит Святого Мартина. Поскакал туда граф, вбежал в скит, упал в ноги святого и умолял его помочь.
И тогда снял Святой Мартин свой пояс и протянул графу меч. Граф боялся поверить своим глазам, он боялся, что ему только привиделось- но протянул он руку и взял в неё меч. С благодарностью к Богу поскакал он обратно, в сражение, в котором его войско отступало перед превосходящими силами мавров.
Он взмахнул мечом- и воины графа снова бросились в атаку и победили мавров в долине Санта Фе.
После сражения, поднялось войско в Бесалу, прославляя своего графа и его небывалую силу. Но нашлись некоторые, кто не поверил в святость меча. И тогда поднял граф меч и ударил по огромному камню… и раскололся камень надвое. Говорят, что камень, под названием pedratallada существует до сих пор- из подобных камней построены дома в средневековом городке Ператальяда…
В графский город Бесалу туристов возят на экскурсии… есть они у каждой турфирмы, и иногда совмещаются с очаровательной деревенькой Рупит далеко в Пиринеях. Хорош Бесалу, более, чем хорош, хотя для меня есть две негативных стороны- летом слишком там жарко и слишком много туристов. Зато в холодное время города- все просто замечательно. Кстати, гиды расказывают, что в Бесалу никто почти не живет- это не правда- и живут, и в церковь ходят, и праздники красочные проводят.
В первый приезд по городку ещё погуляли, а вот во второй я доползла до центра- юркнула в кафе, попросила холодной воды и поняла, что никуда больше отсюда не уйду. Сразу после меня с улицы зашел какой-то дорожный рабочий- я вздохнуть не могла- а он забежал передохнуть после работы на этой невероятной жаре… и попросил горячего кофе.
Я онемела.
При подъезде к Бесалу виды просто изумительные: небольшая речушка Флувия, построенный в 1315 году мост, напоминающий мосты Толедо- вообще есть что-то общее между этими двумя городами, холмы вокруг, да и сам городок, где нет ни одного современного здания, мечта фотографа. Церкви, здания 14 века, сохранившийся древний еврейский квартал с миквой для ритуальных омовений…
Каждое здание может рассказать свою историю про живших здесь торговцев, воинов, аристократов. Иногда вывернешь из переулочка- а на соседней стене, на высоте метров так трех-пяти, стул прикреплен. Видимо такое у жителей чувство юмора.
В городке достаточно сувенирных магазинчиков, лавочек со всякими вкусностями, ресторанчиков.
Насколько я понимаю тут все, как и я, не любители бегать за гидами в толпе других туристов, так что если вам нравится неспешно побродить по городку, погулять вдоль речки, не зависить от выделенного времени- да ещё и не имея машины все очень просто!
Во-первых идет прямой автобус из Барселоны. Правда время в пути- аж два часа.
Удобнее из Жироны – с автобусной станции идет автобус на Олот- проходит этот автобус два красивейших места- озера Баньолес и как раз Бесалу.
А расписание вот здесь: wwwteisa-bus.com (автобусная компания Тейса). Кстати- и в Олот- столицу вулканической области Гарротха можно съездить, и на озере Баньолес отдохнуть. Все эти маршруты считаются турами одного дня из Барселоны.
ВИК:
Мне всегда хотелось съездить в Вик- с одной стороны добраться проще простого- сел на поезд в Барселоне и через час ты в Вике, с другой стороны- там делают лучшие колбасы в Каталонии, ну и с третьей- Вик городок достаточно старый, основан в 8 или 9 веке, столица епископства, и достаточно большой и посмотреть есть что. И туристов толпами не возят
Мне почему-то название очень нравилось- казалось, есть в этом городке что-то особенное.
Особенного- такого, чтобы ах!- не оказалось- но интересного много. Вполне стоит потраченных пары часов.
Приезжать в Вик рекомендуют в выходной день- тогда на центральной площади работает один из самых богатых в Каталонии рынков. А в декабре- вообще проводится средневековый рынок- и на соколов с совами можно полюбоваться и стекло при вас выдувать будут, и атмосфера соответствующая.
В Вике славится центральная площадь- (пласа Майор, естественно) которую окружает старый квартал- casco Antiguo.
Есть Римский храм 2 века, собор в стиле каталонском и романском, епископальный музей.
А для любителей отдыха на природе- есть Парадор де Вик-Сау (Vic-Sau)- район Osona на берегах водохранилища Sau.
Вокруг- горная гряда Guillerias. От Вика- около 11 км. Место для неспешного отдыха- прогулок по горным тропинкам, близлежащим монастырям и прочему.
Не слишком легко добраться до КАРДОНЫ..
поезд от Барселоны идет только до Манресы (то же направление, что и в монастырь Монсеррат), а вот дальше или полчаса на такси (40 евро) или подбирать рейсовый автобус, что не слишком удобно. Тем более, что особых достопримечательностей в самом городке- (бывшие соляные разработки) нет- обычный небольшой каталонский городок к северу от Барселоны.
Но в Кардоне есть замок…бывшее владение Герцогов Кардонских, один из самых старых и аутентичных парадоров, да к тому же с собственным привидением!
Парадор возвышается на городком на высоте 154 метра над уровнем моря. Прогулка до города- минут 8-10. Здание было построено аж в 886 году Вильфредом Волосатым ( я о нем упоминала в легендах готического квартала). В 1714 году его стены разрушили войска Филиппа V. В наши дни долгое время замок стоял разрушенным, но выкупило его государство и в 1976 году открылся парадор. От парадора до города- 8-10 минут пешком.
Во время реконструкции рабочие жаловались на странные леденящие душу звуки и дуновение холодного воздуха- точь в точь как в фильмах ужасов. Очевидцы рассказывали о странном смехе из пустоты, звуке голосов…
И всегда эти явления шли из номера 712. Несколько раз встречали в коридорах парадора всхлипывающую девушку, одетую в средневековые одежды- иногда её сопровождал рыцарь…
Говорят, в истории замка случалось не мало убийств и пыток пленников, кто знает, что за духи до сих пор его населяют…
На всякий случай номер 712 никогда не сдается постояльцам, за исключением случаев, когда он заказывается специально! История умалчивает, выходят ли утром постояльцы к завтраку
"Отфотошопленные" и ужасно красивые фотографии- не наши
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-19 18:42:49)