Следующим пунктом программы был замок Крживоклат. Доехали мы до него где-то к часу дня и припарковались по привычке у подножия, где любезные мальчики предлагали парковку за 30 крон. Далее последовал привычный пеший подъём, но уже у самого замка мы обнаружили ещё одну стояночку и поняли, что пешего подъёма можно было избежать. Ну да и ладно. Зато прогулялись да и спуск нам очень пригодился, но об этом попозже.
Сам замок, при движении от стоянки выглядит примерно так.
Зайдя в кассу и поглядев на предлагаемые экскурсии, мы гордо проследовали дальше и пошли внутрь мимо красивых ворот.
Во дворе было достаточно многолюдно. Причём многие из присутствующих товарищей были явно не туристы.
Парочка местных Робин Гудов настраивала арбалеты, не забывая потягивать пивко
А неподалёку от Робин Гудов, другая группа товарищей принимала солнечные и травяные ванны. Но уже без пива.
Вокруг товарищей стоял соответствующий антураж, по всей видимости служащий закусоном для Робин Гудов
Но на охране антуража стояла грозная девушка, одним своим видом, показывающая, что пиво лучше пить без закусона и вааще.
Вскоре до нас дошла причина такого слёта колоритных товарищей. В замке снимали кино
Сюжет съёмок привожу практически дословно . Итак, главная героиня праздно шаталась по замку.
Заметив красивого пацана, она подошла к нему и обратилась с вопросом :
-Пацан. Хочешь чистой и светлой любви?
На что пацан, ответил ей :" так кто-же её не хочет?
- Ну так пошли на сеновал?
- Да пошли, только я своего друга, кузнеца возьму.
- А бери, вместе веселей.
И они, взявшись за руки, бежали прямо на камеру, к выходу со двора...
Посмотрев кино и поняв, что во двор нам попасть сегодня не судьба, мы двинулись лазить по стенам .
На стенах было жарко и душно.
Честно сказать, прилежащие окрестности нас впечатлили не очень и посему пришлось опять фотографировать замок.
Спустившись вниз, мы встретили ещё одного местного товарища, который призывал поразвлекаться на аттракционе
Но внешний вид аттракциона оптимизма не вызывал и посему было решено, услугами товарища не пользоваться.
По пути вниз, было принято решение пообедать. И тут как раз проявилась польза от того, что мы шли пешком. Иначе на машине, мы бы проехали мимо. А ресторанчик, что попался нам внизу, оказался вкусным и недорогим.
Я не особый гурман и знаток, чтобы кому-то чего то советовать, но про ресторан рассказываю для того, чтобы поделится замеченной с террасы ресторана колокольней.
Она стояла на вершине, как раз напротив замка, и по моим подозрения оттуда был должен быть чудный вид....
Сев в машину, мы бросились её искать, но спустя 20 минут бесплодной езды по узким местным дорогам, я понял, что спортивное ориентирование - не мой вид спорта и вообще без навигатора вскорости наступает транспортный коллапс . ( как я умудрялся ездить раньше по атласам и без навигатора - непонятно).
Взгрустнув по не увиденной часовне, мы тронулись дальше ...