Давненько мы не были в Барселоне.. даже соскучились! В Риме сын купил книгу- путеводитель по местам, описанным в «Тени ветра» Карлоса Руиса Сафона.
Книга эта у нас у всех любимая, так что путешествие назревает.
Правда с появлением в моей жизни Мадрида, Барселона ушла на задний план- я активная НЕ поклонница Гауди, толпени туристов надоедают- и вообще, все-же Барселона- это Барселона, это не Испания- слишком отличается она от остальных регионов и городов. Мне ближе Испания замшелая, одной ногой ещё где-то в далеком прошлом застрявшая, или любимый Мадрид.
И все таки в Барселоне были так много раз, что город когда-то стал почти родным..
Я люблю зверюшек – но при этом люблю и зоопарки- при условии, что зоопарки нормальны- звери ухожены, сытые, раньше как приезжали куда-то- сразу в зоопарк. Потом перестали- все больше по паркам стали гулять.
Барселонский зоопарк как раз из тех, которые всегда нравились- много зелени, есть где спрятаться в жару, между тобой и зверьем- никаких клеток- или заборчик небольшой, или вообще нагло гуляют зверушки у тебя под ногами. Зоопарк был основан в 1892 году и должна сказать, что это один из лучших зоопарков, которые я видела. Вот несколько фотографий из барселонского зоопарка
Больше всего впечатлились лемурами- такое милое семейство сидело, свесив хвостики- хоть за ушком чеши (фото только в альбоме- вот нечто подобное в интернете нашла:).
Посчастливилось увидеть- практически незадолго до его смерти- знаменитого Снежка- единственную в мире гориллу альбиноса. Вот он-то бедняга сидел за стеклом- раритет все-таки! Я не фанат обезьян, но Снежок был замечательным.
И не только он… хм… подошла я к клетке с обычными гориллами, отвлеклась на что-то, и тут спиной почувствовала- ВЗГЛЯД.
Поверьте- никто в моей жизни ни до ни после ТАК на меня не смотрел, ни один мужик! Меня прошибло холодным потом- если бы не стекло, то вряд ли бы объяснила я этому громадному черному Кинг Конгу, что голова у меня болит, или спать хочется… сколько лет прошло- до сих пор помню Брррррррр...
Здорово бродить по бульварам Барселоны- от знаменитой запруженной туристами части Лас Рамблас вверх- где народу поменьше, выше площади Каталонии.
Здесь уже посередине бульвара стоят столики кафе, группы туристов сменяют спешащие куда-то или отдыхающие барселонцы.
Мне ужасно нравился средневековый квартал… особенно я любила небольшую всегда пустую площадь со старым фонтаном в середине, когда желтые листья лежали на мостовой, а какой-то парень перебирал струны гитары, сидя на камнях.. со временем в узких улочках стало слишком много мусора и слишком неприятно пахло, ветер туда не добирался и только сновали вспотевшие туристы.
Как ни странно, очень нравилась Испанская деревня- потом было интересно находить настоящие здания в других частях Испании.
Как-то, в сопровождении каталонских друзей, забрели туда перед закрытием- и встретили веселого рыжего котенка, игравшего на одной из площадей- Rey de la placa –король площади- посмеялась хозяйка соседнего кафе.
Через несколько лет уже с семьей пришли в испанскую деревню уже под вечер- и неожиданно увидели на той же площади огромного и толстого рыжего кота- надо же, живой, старый знакомец!
Всегда нравился широкий бульвар Гран Виа де Лас Кортс Каталанес.
Но любимый квартал- Грасиа.
Если идти вверх по Passeig de Gracia, мимо знаменитой La Pedrera и прочих, то следующая часть бульвара будет называться Gran de Gracia- и ещё дальше, пройдя через симпатичный скверик и повернув направо, можно не спеша дойти до парка Гуэль.
А можно повернуть вправо, и сразу исчезнут помпезные модернистские фасады и вы утоните в небольших улочках и площадях квартала Грасиа.
Самая, на мой взгляд обыкновенная- это Пласа Соль- Placa Sol– площадь солнца.
Дальше- уже моя любимая. Риус и ТАУлет- Placa Rius I Taulet- где стоит знаменитая Кампана де Грасия- итальянская башенка-кампанилла.
Есть площадь Диамант-Placa Diamante.
Напоминает мне этот райончик любимые мадридские места для вечернего пива (вина, кофе и прочего- по вкусу)- Санта Ана. Кафе вокруг, множество народа- в первую очередь, студентов в недорогих барах по периметру, вечером народ танцует сардану.
Всегда поражалась- собрались, встали в круг- оркестрик зазвучал- понеслись:)
Когда-то Грасиа была отдельным городком- Вилла де Грасиа. Но с ростом Барселоны с ней соединилась, и стала обычным городским кварталом, до 1897 года Грасиа даже свой герб имела.
Знаменит квартал своими праздниками- особенно 15 августа festival de la Asuncion. Попали мы туда как-то именно в эти дни. Чего там только не увидишь! Драконы в воздухе парят, гигантские бабочки, фейерверки. Все улочки и площади были завешены мишурой, прочими атрибутами праздника- играла музыка- множество маленьких и больших оркестриков- концерты, танцы, карусели с бубенчиками на площадях крутятся- народ гуляет- от старичков до малышей с родителями. И так до поздней ночи. Вернее, раннего утра.
А вне праздников приятно просто побродить по небольшим улочкам, от площади к площади. Можно в весьма интересные уголочки забрести. И это будет другая барселона- не туристическая, а настоящая, живая.
Часть фото- из интернета
Отредактировано melodie_del_mar (2010-07-05 21:54:28)