Когда я писала о Тортосе, то как дополнение, сказала несколько слов о Миравете и несколько фото опубликовала. Но это место заслуживает больше информации, тем более сейчас, когда многие поедут на Коста Дорада в отпуск. Миравет заслуживает того, чтобы его увидели и полюбили.
Миравет- это маленькая деревушка в провинции Таррагона, в долине реки Эбро, в очень красивом месте- с одной стороны горы, с другой- покрытая лесами равнина, и небольшая речка, которую можно пересечь на пароме- отдельное удовольствие. Это единственный безмоторный паром, сохранившийся в Испании.
Когда-то мавры основали здесь поселение и увенчали вершину горы замком.
После реконкисты- освобождения- в 1153 году, замок перестроили рыцари тамплиеры и сделали из него что-то среднее между монастырем и крепостью. Замок считается одним из самых больших укрепленных крепостей Каталонии и одним из лучших примеров архитектуры ордена тамплиеров во всем западном мире. До сих пор хранит замок память о последних рыцарях на службе короны Арагона, которая закончилась в 1308 году в связи с уничтожением Ордена. Осмотр замка внутри- то ли 3 то ли 5 евро- забыла, честно говоря!
Но и госпитальеры тут отметились- именно им обязаны мы старой церковью в центре деревни. После гибели ордена таплиеров замок и прочее перешли в их руки. Церковь построена на остатках алтаря из замка- из камней, добытых здесь же, в долине реки Эбро. А так сказать на задворках церкви ещё осталась арабская арка- последнее, что дошло до наших дней после мавританской мечети.
Славится деревня своими керамическими мастерскими – всего 800 жителей в Миравете- и 8 мастерских в еврейском квартальчике Раваль. Как в старину, крутится древнее колесо и все работы делаются вручную.
Вот такие простые штуки делают в Миравете
В небольших барах можно выпить винас различными закусками и даже получит традиционное “menu del dia”.
До сих пор Миравет не избалован массовым туризмом- только небольшие группы или пары добираются туда- хотя сделать это совсем не сложно. А если вдруг вам захочется провести несколько дней в этом безмятежном уголке- то кроме квартирки можно получить в свое распоряжение лодку, и даже порыбачить. Причем там можно найти не только аутентичный деревенский домик- так называемый casa rural, но даже отель есть.трехзвездочный- семейный отельчик, семья живет здесь же. очаровательно место- вот, смотрите! В таком же стиле и остальные дома- со старинной мебелью, камином, есть даже с бассейном.
Наиболее крупные железнодорожные станции- Тортоса в 46 км и Гандеса в 21 км. Дальше ходит автобус. Но удобнее всего добираться поездом до более или менее центрального городка в этой области – Mora d’Ebre, в 6 километрах от Миравета.
Так что, добраться совсем просто! Там же и центр цивилизованной жизни типа магазинов, больницы и прочего. Так что. если задаться целью, подышать пару дней на природе- вполне стоит поездки.
Знаменитая дельта Эбро в 25 километрах ( если Вы любите поплавать на лодке, среди кустарников и камышей, посмотреть на птиц, в том числе на фламинго.)
Для меня закаты над речкой после неспешного ужина в деревенском ресторанчике, таинственная тишина древнего замка гораздо приятнее.
В Миравете есть аптека и даже такси, только, как в любом маленьком городке, заказывать такси надо по телефону.
17 января, в день Святого Антуана, вся деревня гуляет- это день благословения урожая, домашних животных, а также объедения каталогнской колбасой-бутифаррой и прочими вкусностями, не без вина, естественно.
Несколько дней в октябре празднуют день святой Пилар- статую носят по улицам опять же празднует народ. Все очень просто, без особой помпезности, чем и ценно. Все же деревня, не Севилья.
А 1,2, 31 июля весь народ на воде- всякие соревнования, развлечения, а потом танцы.
Стоит поездки- тем более тем, кто отдыхает на Коста Дорада, особых усилий и прилагать не надо- а впечатления гарантированы!.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-06-21 15:29:24)