У меня есть знакомые, которые последние 10 лет каждый год ездят отдыхать только в Салоу. Снимают апартаменты, и две недели лежат на пляже. Один раз я спросила- а стоит ли ещё Луна-парк в конце пляжа, в сторону Камбрилса? Не знаем, ответили они, мы туда не доходили
Салоу был первым пунктом совместных заграничных путешествий нашей семьи в начале 90-х годов. Сын был ещё маленьким, и турагент посоветовал Салоу, что-то вроде клубного отеля. Честно говоря, до луна парка мы тогда дошли – только это показалось далеко но вот вглубь, даже до железнодорожной станции, ни разу. Более того, когда гид, ведущая экскурсию по Барселоне, объясняла, как возвращаться обратно на электричке, вздрогнули и на всякий случай стали держаться поближе. Не дай Бог, потеряемся! Правда, отважились на поездку на автобусе в Таррагону. Понравилось безумно!
Салоу – ничего с настоящей Испанией не имеющий, стал толчком интереса к этой стране (уезжая туда, даже не знали, что такое Каталония!), который привел к изучению испанского, многочисленным поездкам и работе с испанцами.
Поэтому, несколько лет назад, решив отметить десятилетие совместного зарубежного туризма- во как! решили по старой памяти съездить в Салоу. Хотелось еще раз увидеть Таррагону- а я хотела показать семье Мадрид- в тот момент прямой AVE из Барселоны ещё не ходил, обычный поезд шел около 6 часов, а вот из Таррагоны можно было добраться всего за четыре с половиной.
Салоу не сравнится с городками Коста Брава- ура, в рядах её поклонников меня уж посчитали! – обычный современный курортный город и пляжи, наверное, поэтому и рассказов об этом побережье я не заметила.
Но все-таки, если подумать, и там можно найти интересные места- вроде той же Тортосы о которой я писала. Да и в самом Салоу, по дороге к железнодорожной станции, можно прогуляться по небольшой старой части, очень симпатичной.
Итак, об интересных местах.
В 4 километрах от Салоу находится Камбрилс, были там многие, кто-то отдыхал на Коста Дорада, кто-то жил в многочисленных отелях Камбрилса на берегу моря…
Но кто-нибудь уходил от милой набережной чуть дальше? Набережная мне очень напомнила бретонские прибрежные городки, но если пойти дальше, вглубь, вдоль бульваров и аллей- где вроде уже нет ничего интересного, и полчаса уже идешь…- вдруг перед тобой возникают пустынные площади с резными фонарями, высокие старые типично каталонские дома, собор. Это средневековый квартал.
Настоящая старая часть Камбрилса хорошо спряталась от туристов,. толпами гуляющих по узким улочкам около порта, полным магазинами и ресторанами.
Пару раз, летними днями гуляли мы по средневековому Камбрилсу- и не встретили ни одного туриста. Обычная жизнь- музыка из-за закрытых ставень, старушка с сумкой, бредущая по пустынной улочке, и только ближе к вечеру, к вечерней мессе, собирается (опять же местный, немногочисленный) народ.
История Камбрилса- вернее бывшего рыбачьего поселка- относится к 12 веку.
Недалеко от Камбрилса, среди вилл и летних резиденций, расположен замок Castillo Vilafortuny, а также парк Parque Sama, окруженный массивными стенами, за которыми находится красивый дворец в колониальном стиле, искусственное озеро и романтические беседки в окружении чудесных садов с павлинами и тропическими и средиземноморскими растениями.
Еще одной важной исторической достопримечательностью этих мест является монастырь Convento de Escornalbou, считающийся одним из наиболее интересных памятников средневековой архитектуры Коста Даурада.
Реус- многие ездят туда за покупками, 20 минут автобусом с площади Европы в Салоу. Сам по себе Реус очень интересен- стотысячный чистый и ухоженный город, с очень интересными домами. Второй город по величине в Каталонии!
28 июня 1852 года родился в Реусе Антонио Пласидо Гуйерно Гауди-и-Корнет- да-да, то самый Гауди, ради творений которого приезжают в Барселону тысячи туристов. Правда, тогда в Реусе было всего 30 тысяч жителей – но для Испании уже немало.
В современном Реусе еще сохранились воспоминания о Гауди... Дом его родителей, церковь, в которой крестили маленького Антонио, школа, в которой он учился, улочки, по которым он ходил до шестнадцати лет... В самом доме нет ничего особенного, но неподалеку находится скульптура- Гауди-ребенок, установленная в 2002 году в связи со 150-летием архитектора.
В Реусе творил ещё один знаменитый каталонский архитектор- только уже не эпатажный- Луис Доменек-и-Монтанер. Наиболее заметные его работы, это Институт психиатрии Пере Мата, Дом Руль - здание, спроектированное по заказу одного из богатых нотариусов, Дом Навас - также частный дом на углу рыночной площади. Этот дом объявлен монументом особой исторической и культурной ценности. Заметный след в облике города оставил и другой известный модернистский архитектор - Пера Касельс. Его «путь модернизма» пролегает по улицам Иисуса, Сан Жуан, недалеко от площади Прим...
В Реусе несколько приятных парков, множество кафе на площадях. Доброжелательные жители, которых ещё не раздражают снующие по улицам туристы, всегда рады показать направление, объяснить, рассказать. А впрочем, не так там и много туристов.
И, конечно, Таррагона, римский Таррако. Повторять путеводитель не буду- всего хватает в Таррагоне, и старинная крепость, и Римский амфитеатр над морем, и широкие бульвары, и смешные кривые улочки.
Я очень люблю гулять по Таррагоне под дождем. Когда народ прячется под зонтики, блестят плиты бульваров, сливаются на горизонте море далеко внизу и небо далеко вверху. Это один из самых красивых и романтичных городов именно под дождем.
Вообще Таррагона- лучший город в этой части Каталонии. Только броди по улицам старой части и открывай уголки и маленькие сокровища, пей вино у древнего готического храма, сразу за крепостью. Или прогуливайся сразу по двум Рамблас- да, в Таррагоне их два! Современный бульвар Рамбла Нова и старая Рамбла Вела.
Недалеко от Таррагоны стоит римский акведук- Понде Дьябло, получивший свое название из-за многочисленных смертей рабочих при строительстве.
У нас в Таррагоне есть два любимых места.
Первое- это дом-музей Кастелларнау – “Casa de Сastellarnau”, спрятавшийся на узкой средневековой улочке Сarrer dev Сavallers.
Это дом каталонской аристократической семьи, построенный в 15 веке, где сохранены все предметы обстановки и дух того времени. Смотрят со стен портреты дам в черных мантильях, благородных кабальерос, прохладно и тихо, лишь в открытые окна долетает с улицы шум играющей детворы.
Мало где так чувствуется атмосфера дома- кажется, сейчас откроют двери- и войдут хозяева.
Кстати- недалеко от истины: на третьем этаже, за табличкой с надписью «Вход воспрещен» живет настоящий хозяин дома, потомок владельцев.
В доме останавливался император Карлос 1 во время своего визита в Таррагону в 1542 году, наверное, он отдыхал в маленьком патио, с каменными гербами на стенах и крохотным фонтаном… а в подвале дома до сих пор лежат огромные бочки где раньше хранилось вино.
Любой старинный дом окружают легенды. Говорят, что один из Кастелларнау проигрался в пух и прах, и поставил на кон.. лестницу в собственном доме. Проиграв ещё раз был вынужден отдавать залог! Через несколько дней явился кредитор- сосед, демонтировал лестницу и установил в собственном доме- по соседству, где она находится до настоящего времени.
И второе- собор Таррагоны, посвященные покровительнице города Святой Текле. Один из самых значительных соборов Испании, строительство которого начато в 12 веке, на месте церкви аж 382 года, а основание заложено в форме креста. И сам по себе собор красив, и внутренний зеленый двор, как положено, имеется, и впечатление производит великолепное, когда поднимается ввысь его силуэт по мере приближения к площади по узким Таррагонским улочкам. На фасаде собора самая большая роза в Европе. Но не в этом привлекательность и секрет собора.
Как положено, стоят вдоль фасада скульптурные фигуры святых.
Говорят, что раз в несколько лет исчезает одна из скульптур.. и вот, когда исчезнут все фигуры- наступит конец света…
Много ещё фигур осталось.. но притягивают взгляд неожиданно пустые места.. любопытно и жутко...
Совсем рядом с Таррагоной, по дороге на Барселону, около Альтафуллы стоит над морем замок Тамарит, один из моих любимых испанских замков.
Внутрь не пускают, но замок сдается для проведения свадеб. Силуэт средневекового замка 10 века, окруженного, как положено, крепостными стенами (за которыми прячется бассейн- неплохой такой летний домик!), возвышается над небольшими пляжами и толпами раскаленных тел. Владельцы Тамарита- маркизы, имеют в собственности ещё и замок в городке Альтафулла, практически в нескольких шагах от Тамарита.
Некоторые фотографии- из интернета, большинство наши
Отредактировано melodie_del_mar (2010-06-17 17:00:16)